中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

黄春英家庭:母女两代“小巷总理” 勇挑社区抗疫重任

来源:南宁晚报   2020-07-21

母女两代“小巷总理” 勇挑社区抗疫重任

边阳社区党委书记黄春英一心为民服务,用行动诠释党员的责任与担当

黄春英家人的理解和支持,给了她强大的工作动力(受访者供图)

  整治小区环境,清理街巷卫生,规范门店经营,给社区居民发口罩……提起黄春英母女俩,南宁市西乡塘区新阳街道办的不少居民都认得,社区创城、疫情防控,哪里都有她们忙碌的身影。

  黄春英的家庭颇具特色,黄春英的母亲曾担任新阳街道办新阳路社区(原新阳南社区)党委书记,黄春英目前担任新阳街道办边阳社区党委书记。两代人默默耕耘数十年,将群众小事放在心上,诠释了一家两代社区工作者的责任与担当。

  24小时待命 忙不完的“家长里短”

  早上7时许,黄春英已经走进了办公室,而下班往往已经是晚上10时许。自创城以来,每天十几个小时的上班时间,对黄春英来说是常态。

  7月17日中午12时许,记者好不容易逮到机会采访黄春英,可是还没说上几句话,黄春英的电话就响起来了,与记者告别半个多小时之后,黄春英才顶着烈日回到办公室。“中午12点30分,边阳社区华建里小巷有一个小偷偷电单车,被车主发现后追赶,小偷连人带车摔倒,伤势严重,车主已报110、120处理。”黄春英说,这就是社区工作,随时随地24小时待命。

  黄春英原本在一家国企工作,2003年受母亲影响来到社区工作。边阳社区辖区单位17个,管辖居民10138户32533人,其中流动人口4302人,是西乡塘区一个老旧小区。社区工作报酬低,工作繁杂琐碎,黄春英却毫无怨言,一心扑在为民服务上。

  急群众之所急 把群众小事放心上

  边阳社区居住人员复杂,无物业的小区占了大多数,疫情防控工作难度很大。为此,黄春英组织动员在邕党员投入抗疫一线,成立了2支社区党员服务队,疫情期间,社区一共设置了16个疫情防控监测点,黄春英每天都来回奔忙。连续2个多月,她没有休息一天,每天带领社区工作人员值班守点、排查外地返邕人员。

  社区基层工作忙碌,最令她欣慰的是,儿子也非常支持她的工作。她还记得,在疫情初期,她在参加街道办的防疫工作布置会,儿子生病打电话给她,而家中没有其他人,但因工作紧急,散会后她马上回社区布置社区的工作,直到晚上10时多才带儿子去医院看急诊。没能在旁陪护儿子,她倍感内疚,儿子反过来安慰她:“妈妈,我可以自己去医院吊针,你放心去工作吧,注意安全。”

  疫情期间,一“罩”难求。黄春英多方联系、费尽周折,联系到一名医药经销商,向街道办事处及社区提供了近5000个口罩的购买渠道,为街道解决了燃眉之需;她多方筹措口罩300个,免费发放给社区居民群众并教居民群众如何正确佩戴口罩。

  母亲退休不退心 全力支持女儿工作

  2月底,中组部印发通知,号召全体党员以自愿为原则,为疫情防控工作捐款。2月26日,黄春英率先垂范,捐款1000元支持疫情防控工作。作为一名老党员、老干部,母亲张卫东全力支持女儿工作。当天是黄春英的生日,恰巧也是母亲的生日。黄春英通过微信给母亲发了2000元红包,张卫东却让女儿把其中1000元作为特殊党费,上交新阳路社区党委,作为一名老党员对疫情防控工作的支持。

  一举一动,诠释了一家两代社区工作者的责任与担当。黄春英说:“母亲‘退休不退心’,一直保持着社区工作者的热情,比起母亲所做的一切,我做的事情远远比不了。”

  黄春英的爱人卢少军是一名自由职业者,在疫情防控期间,他担起了家里的后勤保障工作,让妻子每天回家时能吃上一口热饭,短暂休息。

  有家人的理解和大力支持,黄春英更添工作动力。由于工作出色,4月1日,作为西乡塘区抗疫一线党员志愿者代表,黄春英接受了南宁市文明委、南宁市志愿者服务联合会的慰问和表彰。

  谈起这些,黄春英谦虚地说道:“我的家庭跟全国普普通通的家庭一样,但正因为有千千万万家庭的自觉和坚守,我们才能取得今天来之不易的阶段性的成果。”(南宁晚报记者凌剑伊)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")