中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

第二届全国文明家庭”钟日胜家庭的故事

来源:南宁日报   2021-08-03
  

  近日,南宁市第二人民医院麻醉科副主任钟日胜家庭收到了中央精神文明建设指导委员会颁发的“第二届全国文明家庭”荣誉证书和“全国文明家庭”荣誉奖牌,这也成为钟日胜家庭值得骄傲的荣誉之一。

  “我觉得爱国爱家就是在家庭生活中敬老爱幼,传承良好家风,在祖国和人民需要时走出‘小家’为‘大家’。”钟日胜说,于是,他在2012年再次接受了赴科摩罗援非的任务,彼时,儿子还未满两岁。

  钟日胜表示,爱人非常理解他援非的意义和背负的责任,为了让他在异国他乡能全心投入到工作中,她独自挑起了照顾儿子和两家老人的重担。除了做好单位的日常工作,她还悉心照顾患有糖尿病、高血压等慢性疾病的婆婆,时常带着婆婆、牵着儿子在小区里与邻居拉家常,建立起了和谐的婆媳关系和邻里关系。“我们家庭获评‘全国文明家庭’,离不开我爱人对我的理解和支持。她默默地付出,把家里的事情处理得妥妥当当,消除了我的后顾之忧。”钟日胜说。

  援非医疗工作圆满完成后回到国内的钟日胜依旧忙碌在工作一线,并在休息之余,常常跟随医院道德讲堂走进社区、乡村、厂矿、机关、部队、学校等进行宣讲,分享了援非医疗队的工作经历;他还把援非的点点滴滴汇成了30万字的纪实文学《非洲小城的中国医生》,获得了少数民族文学最高荣誉——骏马奖;出版了39万字的长篇小说《卢旺达往事》,记录了援非医疗队大爱无疆、抢救伤员的事迹。

  凭借优秀的品质和良好的家风,钟日胜先后获得全国五一劳动奖章、全国最美职工、全国先进工作者、全国援外医疗工作先进个人、全国医德楷模、中国好医生、第二批全国岗位学雷锋标兵、自治区第二批岗位学雷锋标兵、南宁市道德模范等荣誉称号,其家庭被评为全国幸福家庭、南宁市民族团结进步“五比五争”模范家庭。

  “我能在工作上做出一点成绩,我的爱人功不可没。她会主动承担起家里的所有事务,不让我因家事分心而影响工作,我特别感激她。”钟日胜认为,家庭幸福的密码是家人相互理解、相互尊重,一起扛起工作、生活的担子。平日里,钟日胜也体谅妻子照料家务的不易,尽量分担家务,一家人其乐融融。

  古人言:“爱子,教之以义方”。

  钟日胜夫妻和睦,在对孩子的教育中也是重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行地帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶,将培育和践行社会主义核心价值观内化于心、外化于形。市二医院成立了“钟日胜仁爱志愿服务队”,钟日胜经常利用周末、节假日、业余时间带着儿子参加各类志愿活动,从小把美好的道德观念传递给他,帮助他培养美好心灵,促使其健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。

  妻子送丈夫援非,体现着高尚的家国情怀、向上的家庭追求;孩子耳濡目染,用行动传递爱心,拥有积极向上的精神面貌……他们将美德厚植于家庭中,不仅为家庭的美满、生活的幸福铺垫累土,更为推动形成爱国爱家、向上向善的社会主义家庭文明新风尚作出了积极贡献。(记者 吴青华)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")