中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

志愿服务者王静用实际行动为创建文明城市添砖加瓦

来源:南宁晚报   2021-01-04

润物无声志愿精神润泽邕城每个角落

志愿服务者王静用实际行动为创建文明城市添砖加瓦

王静是南宁市乐益行社会工作服务中心创办者,从事志愿服务已有18年 (受访者供图)

  2020年,来自各行各业的志愿者们纷纷投入创城中,每个角落都有他们默默为创建文明南宁努力的身影,南宁市乐益行社会工作服务中心的创办者王静也不例外,她成了创城志愿者庞大队伍的一员。这一年,她尽自己所能,不仅为城市环境贡献力量,还帮助社区和市民度过了新冠疫情的艰难阶段,陪伴空巢老人幸福地度过这一年,也关爱着艾滋病感染者、吸毒成瘾者等弱势边缘群体。正是因为有像“她”一样的志愿者们的存在,这座城市才会更加温暖,彰显南宁文明风采。

  人物介绍

  王静,南宁市乐益行社工中心创办者。自2002年大学毕业以来从事志愿服务已经18年,专注弱势边缘群体,开展艾滋病防治、社区戒毒康复、三留守关爱、社区矫正等志愿服务,服务时长累计2662小时。

  2020年最大感受:虽然我们做的志愿服务工作润物细无声,但一直在为南宁变得更美丽而努力。

  2021年最大愿望:希望更多人参与志愿服务,关爱弱势边缘群体,关注三留守。

  面对疫情忘我工作

  2020年春节,南宁市乐益行社会工作服务中心的创办者王静刚得到因疫情原因假期延期通知不久,又接到了因防疫工作繁重筋疲力尽的青秀区嘉宾社区书记黄颖寻求支援的消息。2020年1月31日(大年初七)在疫情最紧张的阶段,王静和团队商量后决定自发结束假期参与到抗疫队伍中,同时组织志愿者一同投身到抗疫志愿服务。

  “面对疫情我并没有非常紧张和害怕。”回忆起疫情期间全员出动参加抗疫的王静称,当时全员奔走在一线入户排查疫情,在防控卡点值班检测体温。王静分享起疫情紧张期间自己在西乡塘区一社区小区站岗卡点测温遇到的一个场景:当时有一家三口从外地回来,经测温,妈妈和女儿二人体温都超过38℃,在更换成传统体温计再次测温发现还是偏高后将她们送往隔离区。“当时并没有非常紧张和害怕,可能是社区人员等一群人在身边就壮了胆。”

  用行动投身创城实践

  疫情平稳后,王静结合自己手上的项目服务优势,设计相应的参与创建全国文明城市的活动,积极引导居民投身创城实践,招募和培育更多的志愿者参与到创城队伍中,积极开展文明巡防、重要岗亭值守等志愿服务工作,用实际行动为创建文明城市添砖加瓦。

  王静组织社工、志愿者开展由南宁市精神文明建设委员会办公室、南宁志愿服务联合会支持,和燕子岭社区合作的“情暖夕阳”关爱社区空巢老人志愿服务项目,根据老人需求针对性服务,着重对房屋漏水、居家设备以及居家安全进行改造。王静称:“86岁的梁爷爷喜欢读书看报,但他家里线路破损,平时是点着煤油灯生活的。”看到此景的王静组织社工对梁爷爷家的线路进行了改造。

  投身志愿服务行业18年

  “我是社工,和普通志愿者不同的是我的工作就是专职的志愿者。”自2002年大学毕业以来热爱志愿服务的王静就投身志愿服务行业,至今已有18年,服务时长累计2662小时。创办南宁市乐益行社工中心以来,王静就专注吸毒成瘾者和艾滋病感染者等弱势边缘群体。

  在人人都为创城出力时,王静不仅组织社工、志愿者对城市的环境卫生贡献力量,还把社区的骨干志愿者力量撬动起来,开展慰问老人、关爱留守人员,号召人人参与到创建文明南宁中。王静称:“我们尽力去把分内事做到最好,带动更多人参与到城市建设中。虽然我们做的工作润物细无声,但一直在为南宁变得更美丽而努力。”(南宁晚报见习记者卢丽婷)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")