中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

扶贫队员黄立温获“全国脱贫攻坚奖贡献奖”

来源:南宁晚报   2021-01-04

驻村5年“无手专干”成为“扶贫好手”

扶贫队员黄立温获“全国脱贫攻坚奖贡献奖”

黄立温在古春村进行入户走访 (受访者供图)

  “帮贫困户养蜂,今天终于割蜜了,好甜!”近日,黄立温在朋友圈发文,引来众多好友向黄立温询问农户野花蜜的价格,黄立温当即在朋友圈回应“一百块一斤,需要的联系我”。自贫困户养蜂以来,首次“甜蜜”丰收,黄立温在朋友圈卖力“吆喝”,他希望能借助微信朋友圈帮助村民拓宽销路。

  人物介绍

  黄立温,在2015年主动请缨深入农村,成为上林县塘红乡古春村扶贫工作队队员。5年来,他全心全意为群众谋福利,在产业发展、基础设施、民生工程方面均有所成效。2020年底,古春村仅剩的4户贫困户实现“脱贫摘帽”,古春村贫困发生率清零。2020年10月17日,黄立温被评选为“2020年全国脱贫攻坚奖贡献奖”。

  2020年最大的感受:“古春村再也没有贫困户,大家全部脱贫了。”

  2021年最大的愿望:“希望今年古春村再建一条二级路,新来的工作队能把古春村建设得更好,把振兴乡村的事业做得更好。”

  古春村贫困发生率清零

  2020年初,古春村仅剩的4户未脱贫户让黄立温日夜发愁。因为,让这4户贫困户成功“摘帽”,古春村才能在“脱贫攻坚”收官之年画上圆满的句号。然而,4户贫困户中,有3户是留守老人,有老人子女长年在外打工的,有一户老人子女发生车祸变成了植物人,还有1户是村里的“孤儿姐妹”。黄立温心想“他们无依无靠,又没有劳动力,该怎么办?”黄立温和村干部们讨论了许久。

  4月,经过调查研究,黄立温和有关部门领导讨论决定因地制宜,给这4户贫困户家庭每户送上6箱蜜蜂。“古春村‘山多野花多’,让他们养蜂自产自收学会自己创造财富才能真正走向致富。”由于4户贫困户没有养蜂的经验,黄立温邀请了有多年经验的养蜂人上门教学。8月11日,4户养蜂贫困户迎来养蜂“甜蜜”事业第一次大丰收,黄立温当即拍照发朋友圈广而告之,他希望能通过网络渠道拓宽销路。黄立温介绍,目前,已有一户贫困户用卖蜂蜜得到的收入扩大了规模,从原先的6箱变成了12箱。

  5年前,古春村全村1025人,建档立卡贫困户89户369人,贫困发生率32.65%,其中残疾贫困户高达34户。现在这一切都已经改变了,黄立温高兴地说,“从此以后,古春村贫困发生率清零了,大家全部脱贫了”。

  感觉只是做了本分工作而已

  2020年10月17日,黄立温穿着壮族特色服饰,如约到北京参加全国脱贫攻坚奖表彰大会领取“全国脱贫攻坚奖贡献奖”。9月中旬,当得知自己要去北京领奖时,黄立温的第一反应是“没想到”,“在古春村扶贫的日子即将结束,作为一个普通队员,感觉自己只是做了本分工作而已”。

  驻村5年,这位年少时不幸失去双手的“无手”扶贫专干见证了古春村的变化,“村民以前用水很困难,现在大家都用上自来水了,刚来时村里都是泥巴路,现在基本都是水泥路了,还有……”黄立温谈起驻村扶贫的故事时滔滔不绝。他告诉记者,他把古春村看成“第二个故乡”,因为在古春村奔波5年,经历了许多的苦难和挫折,当然也有温暖。

  奔波5年“诗和远方都有了”

  《红豆》杂志去年7月刊登了黄立温的短诗《龙湖》。写这首诗时,正是夕阳西下,暖黄的余晖照耀在湖面上交映出金光灿灿的景象,黄立温骑着电单车回家时看见“龙湖”这般美景不禁停下脚步。

  看着眼前的龙湖,黄立温想起过去5年在古春村经历的种种。当日,黄立温回去便写了一首短诗并命名《龙湖》。“2020年,古春村再也没有贫困户,诗和远方我都有了,我看到整个古春村‘脱贫摘帽’,如今的古春村变得更加美好,它就是我的远方。”黄立温说。(南宁晚报见习记者陈来)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")