中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

奏响一曲未尽的坚毅青春之歌

来源:南宁日报   2020-07-17

奏响一曲未尽的坚毅青春之歌

——广西第七批援湖北省抗疫医疗队员梁小霞系列报道之三

  “我坚定向前的信念,更信穷且益坚,我能跨越遇到的坎,到达成功的彼岸。”在广西医科大学护理学院就读时,梁小霞在在校自我评价中记述道,“我希望多做好事,常怀感恩之心,回报那一双双温暖的援手。”

  一朵绚烂的茉莉花静静绽开,片片清香遍洒人间。一曲坚毅的青春之歌响彻大地,阵阵余韵悠远绵长。28岁,梁小霞倒在了她热爱的岗位上,音容笑貌定格在这如花般的年纪。她一直在坚守,在践行,在攀登,为了完成对自己许下的诺言。

  花开从一棵种苗开始。立志学医,能够为父老乡亲看病解难便是梁小霞心中那棵种苗。“我将尽最大的努力,不断完善自己,克服困难,改进不足,争取更大的进步。”她曾记述道。

  这些年来,亲友、老师、同学见证了梁小霞成长路上的点点滴滴。这个文静、乐观、好学的女子,一直在坚守,在践行,在攀登,只为能完成对自己许下的诺言。

  最初的梦想:

  “努力掌握更多医学知识,回乡开一家养老院,为家乡老人提供便捷的医疗服务”

  “小霞有一个梦想:为家乡65岁以上的老人提供便捷的医疗服务。”作为梁小霞的大学舍友,蓝寒川一直记得梁小霞向她吐露过的梦想。

  梁小霞的父亲常年患有慢性病,而乡镇卫生院医疗条件有限,想获得更好的医疗资源就要到县里的医院,这对于上年岁的人来说非常不便。“小霞说,她一直在要求自己努力掌握更多医学知识,回乡开一家养老院,为家乡老人提供便捷的医疗服务。”蓝寒川回忆道,这一颗小小的种子,更化为小霞努力学习和工作的强大动力。

  “虽然是家庭经济特别困难学生,但她乐观向上的精神让人动容!”一提起梁小霞,她的大学班主任苫君玲难掩心中的骄傲。入学之初的梁小霞虽然承受着巨大的经济压力和心理压力,但她生活非常简朴,一心努力上进。苫君玲亲眼见证了梁小霞从全班成绩综合排名第13名上升到第4名的过程。

  梁小霞另一位大学班主任谢静向记者细数梁小霞大学期间获得的荣誉:多次荣获校级“三好学生”和“优秀共青团员”、国家助学金等荣誉和奖励,曾担任英语翻译志愿者参与接待印度尼西亚穆罕默德大学代表团,并荣获“优秀志愿者”称号……“小霞的每一分刻苦,都有了实实在在的收获。”谢静说。

  同是梁小霞舍友的苏凤不久前回到了母校,望着梁小霞曾经的床铺,过去点滴涌上心头。“一个生活规律、勤奋好学的人,可以带动整个宿舍的学习氛围,小霞就是那个人。”苏凤有些激动地说,“选舍长时,十一人的宿舍除小霞外的其余十人都一致投了小霞,全票通过!”作为舍长,梁小霞经常早早帮姐妹们排队占位洗澡,给大家腾出更多的时间去学习。

  学生时代的梁小霞,就这样怀揣梦想,心如花木,向阳而生。

  最好的成长:

  “我获益匪浅,我觉得自己真正从一个学生的角色向一名护士的角色转变”

  2014年7月,梁小霞来到广西医科大学第二附属医院进行临床实习,与她最热爱的事业开始了“零距离”接触。期间,她曾在康复医学科、耳鼻喉科门诊、眼科门诊、肿瘤内科、创伤骨科手外科、急诊科、手术麻醉科、消化内科、儿科、妇产科等多个科室实习。梁小霞细心认真的学习态度和优异的实习成绩,获得了所到实习科室带教老师的一致评定——“优秀”。

  广西医科大学第二附属医院门诊大厅很宽,对于行动不便的病人来说不是很方便。该院门诊部带教老师黄莉娜有次见到一位行动不便的病人在门诊大厅,刚想找个轮椅,就看到梁小霞推着轮椅走了过来。“这些小细节是一名合格的医护人员必备的品质。”黄莉娜说。

  在很多人眼里,梁小霞是一个很腼腆内向的人。但在该院创伤骨科手外科带教老师陈凌芸眼里,这个腼腆的学生很勇敢有担当。“曾有一位病人来做缝合,病人哭闹,家属也手足无措,梁小霞见状主动上前提出陪病人一起去。整个过程,她一直不断安慰病人,直到做完缝合。”话语间,陈凌芸难掩惋惜之情,“这样的学生多好啊!”

  “回想起来,我确实太不谨慎了,竟然没拉床栏就留病人独自一人。但我永远都会记得,以后再遇到类似情况该如何处理了……”该院消化内科带教老师林丽英回忆起梁小霞,不由模糊了双眼,她读着梁小霞在实习结束后写给她的感谢信,几度哽咽。“这是小霞在巡视病房时发生的一件事,她做得不妥当,我批评了她。她没有生气,而是深深记在了心里,一直告诫勉励自己。”

  “我获益匪浅,我觉得自己真正从一个学生的角色向一名护士的角色转变。”在实习结束的自我鉴定中,梁小霞详细总结了自己的得失。半年的实习经历,也让她更坚定了学成从医、回报社会的信念。

  最暖的叮咛:

  “要好好学习,作为家里的‘小小男子汉’,要学会照顾好父母”

  梁小霞出身贫寒,是家中的老大,还有一个弟弟和一个妹妹,年纪尚幼。在她年纪还小的时候,父亲就体弱多病,很早失去劳动能力,家中重担压在母亲的肩头。

  每天吃着最简单的饭菜,放学后就到地里采摘茉莉花补贴家用。“穷人家的孩子早当家。”这是梁小霞的真实写照,也造就了她坚强不屈、勇于担当的性格。

  “她总是多一分努力,坚信知识改变命运。”在横县百合镇第三初级中学,梁小霞初中班主任陈雪梅对这个印象中十分瘦小的学生充满敬佩。

  “她勇赴湖北战‘疫’,这种力量感染了我。而她倒在一直奋斗的岗位上,让人十分惋惜。”陈雪梅说,“这是个像茉莉花一样的女子,小小的身体里藏着巨大的正能量。”

  “你乖乖听话,好好读书,等我从武汉回来,一定给你买双篮球运动鞋!”临行前,梁小霞向弟弟梁溪许下了一个承诺。言犹在耳,年幼的梁溪藏不住自己的感情,放声哭泣。百般疼爱自己的姐姐,还是“食言”了。

  自梁小霞参加工作后,就不能常回家。但在工作之余或节假日,她就会给弟弟打电话、发微信。“要好好学习,作为家里的‘小小男子汉’,要学会照顾好父母。”在梁溪心中,姐姐梁小霞永远是撑起家里一片天的天使。

  万家灯火欢度春节之时,梁小霞只在家待了一晚,便放弃休假,返回工作岗位。然而没过几天,梁小霞就给母亲打去电话,说她申请去新冠肺炎疫情形势最严峻的湖北武汉抗疫一线。

  女儿的离开是梁小霞母亲无法抹去的伤痛。“我知道,她认定的事一定会努力完成的。”母亲深知,远赴湖北战“疫”,女儿一直坚守着自己的责任和使命。

  一曲坚毅的青春之歌响彻大地,阵阵余韵悠远绵长。梁小霞虽离开,但她不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献的优秀品质,将激励所有人继续前行。 (南宁日报记者胡明峰)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")