中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

第七届全国道德模范蓝连青 传承孝老爱亲好家风

来源:南宁日报   2020-06-29

  在上林县镇圩瑶族乡有一个家喻户晓的家庭,他们五代同堂,尊老爱幼、遵纪守法、积极进取、乐于助人、和睦温馨,深受邻里和社会的好评,是全国“最美家庭”。蓝连青就是生活在这样一个有口皆碑的模范家庭里,她也因孝老敬亲获评第七届全国道德模范,是乡亲们眼中的好榜样。

  “全国道德模范是一份荣誉,更是一份责任。”蓝连青说。对她来说,侍奉老人、教导孩子、操持家务,与其他家庭成员相互携扶、互敬互爱,把家庭照顾得细致入微是再简单不过的日常。

  蓝连青曾与102岁高龄的奶奶共同生活。奶奶虽高龄,但在世时耳不聋、眼不花,行动顺畅,吃喝正常,有时还能到地里摘菜。奶奶的健康长寿,与蓝连青这些后辈们的悉心照料是分不开的。每日早上,蓝连青总是第一时间到奶奶房中,照顾她起床、穿衣、梳洗、吃喝等;晚上,蓝连青总是确保奶奶安睡后才放心。有一段时间,奶奶腿脚不便,蓝连青每天都细心照料她,并开小灶为她做饭菜。除了细心照顾老人,蓝连青与其他家庭成员平日里也是相互携扶、互敬互爱。细微之处见真情,它就像一股暖流,在时间的长河里循序渐进地浸润着蓝连青家族一代又一代人。

  丈夫卢成说,妻子既是事业的好帮手,又把家庭照顾得细致入微。长期以来,蓝连青全力支持丈夫的事业,侍奉老人,教导孩子,料理家务,受到邻里的高度赞扬。夫妇俩十分注重言传身教,以德育人,两个女儿也十分孝敬家里老人。

  爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱。把这种爱、这份情延伸到邻里甚至陌生人的身上,成就的便是大爱。

  在对待邻里关系上,蓝连青和家人都坚持“邻里关系亲如弟兄、情同手足”的理念,邻居不管哪家有了困难,蓝连青都会伸出援助之手,为大家排忧解难。在镇圩瑶族乡有一名叫梁伯新的孤寡老人,她的丈夫早已去世,女儿远嫁,她独自生活,无依无靠。蓝连青知道此事后,便让梁奶奶到她的家里吃住,后来还为梁奶奶找了合适的居所,时常去帮她做家务、送生活用品等,直至梁奶奶去世。

  蓝连青没有轰轰烈烈的事迹,她有的是一颗尊老的孝心、一股助人的热情,她诠释了平凡的伟大、朴实的珍贵。“获评全国道德模范对我来说是荣誉、是肯定,也是激励。我将继续用实际行动传承孝老爱亲的良好家风,自觉做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,传递道德正能量,引导乡亲们争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,为创城工作贡献自己的力量。” (南宁日报记者史梦婷 通讯员施延)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")