中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁“最美巾帼奋斗者”分享战“疫”故事

来源:南宁晚报   2020-05-28

  5月28日,南宁市妇联在南宁日报社南宁云全媒体中心召开2020年南宁市“最美巾帼奋斗者”座谈会,通报表扬南宁市第一人民医院神经外科副护士长(援鄂医疗队队员)利丽等607名南宁市“最美巾帼奋斗者”个人,以及横县妇女联合会等60个南宁市“最美巾帼奋斗者”集体。部分获奖代表现场讲述了她们在战“疫”最前沿,用女性特有的刚毅和坚韧默默奉献,牢牢守护万家安康的故事。

“最美巾帼奋斗者”座谈会上,代表现场讲述在战“疫”前线的故事    黄维业摄

  会上第一时间传达学习了自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武,自治区党委常委、市委书记王小东对广西第七批援湖北省抗疫医疗队员、南宁市第六人民医院护士梁小霞因抢救无效不幸去世作出的批示精神,号召全市广大妇女学习梁小霞奋不顾身、勇于奉献的精神和先进事迹,铭记英雄、崇尚英雄、学习英雄,为夺取首府疫情防控和经济社会发展双胜利再立新功。

  在座谈会现场,参会全体人员向广西第七批援湖北省抗疫医疗队队员、南宁市第六人民医院护士梁小霞的不幸去世表示默哀。受现场氛围感染,南宁市“最美巾帼奋斗者”集体代表、广西第四批援鄂医疗队总护士长、南宁市第六人民医院护理部副主任李玉环在发言时禁不住哽咽落泪。稍稍平复情绪后,李玉环回忆了2月15日踏着纷飞大雪抵达武汉,随即火速参与武汉沌口方舱医院管理的难忘经历。特别是成立了病区医患临时党支部,让她对“党员”这个身份有了更具象的理解。李玉环还表达了对同事梁小霞的怀念和敬意:“她没有豪言壮语,却用实际行动践行了我们出征时的誓言,也将激励我们义无反顾,共克时艰,奋勇向前。”

  在抗击新冠肺炎疫情战斗中有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。南宁市“最美巾帼奋斗者”、青秀区建政街道长湖社区党委书记雷新卫印象最深刻的是两个日期,一个是1月26日,长湖社区辖区内出现了南宁市首例新冠肺炎确诊病例;一个是2月17日,期待已久的《结束居家医学观察告知书》送到600多名业主的手里。

  从小区出现首例病例,到整个小区被封闭式隔离期间,雷新卫通过电话、微信发动小区党员、入党积极分子成立临时党支部,并设置了后勤保障组、医疗卫生组、宣传组等,帮助居民采买食材,以及保障小区居民外出就医需求。雷新卫深有感触地说,疫情防控是一场持久战,今后一定会继续努力,把疫情防控常态化落到实处,保护居民的生命健康安全。

  据悉,自新冠肺炎疫情发生以来,全市涌现出一批逆行而上、勇于奋斗、善作善成、实绩突出的先进女性和女性集体,其中不乏以笔为“枪”,同心战“疫”的女记者们。南宁市“最美巾帼奋斗者”、南宁日报记者李静一直坚守疫情防控一线,深入现场,第一时间传递疫情防控的政策措施,记录抗疫一线的感人故事。仅2月份,李静就撰写稿件累计130多篇10多万字,并策划推出一批主题鲜明、形式新颖、内涵丰富的融媒体作品。座谈会当天,李静用手机拍下现场照片,并在微信朋友圈里写下这样一段话:“虽然过去了几个月,可是再次看到这些熟悉的面孔,还是再一次被她们感动了。”(南宁晚报记者 陈蕾)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")