中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

整治“饭圈文化”需从多方发力

来源:南宁文明网   2021-08-20

  6月15日起,中央网信办在全国范围内开展了为期2个月的“清朗‘饭圈’乱象整治”专项行动。各大网络平台都发布了整治“饭圈”乱象公告,通过清理负面有害信息、处置违规账号、关闭问题群组、解散不良话题、拦截下架小程序、排查网络综艺等办法,对“饭圈文化”进行整治。各项措施都取得良好成效,但除此之外,对如何整治已成沉疴痼疾的“饭圈文化”,还需从多方发力。

  “饭圈”是粉丝圈子的简称,在互联网流量和资本化运作之下,粉丝们展开了更加复杂、狂热的追星行为,进一步上升为所谓的“饭圈文化”,滋生了各种不良风气。如粉丝为给参加选秀类节目的偶像投票,购买大量酸奶饮品扫码后却将酸奶倒掉,再如当红艺人涉嫌违法犯罪时仍有不少粉丝为其摇旗呐喊,甚至有失去理智的粉丝扬言要“劫狱”等,种种事件所展现的无理性,令人震惊亦引人深思。

  整治“饭圈文化”,要对娱乐行业、演艺行业、经纪行业加大监管力度。为什么空有一身皮囊,没有本领,没有文化,没有道德,也没有情操的人,可以被放在聚光灯下向大众展示,甚至被“神化”?其背后都有资本操作的痕迹。加大对对娱乐行业、演艺行业、经纪行业的监管力度,加大对公众人物的评审力度,能确保大众能够收获的是放松精神、健康、正能量的文艺服务,而不是传递假丑恶,并使人精神麻痹颓靡的毒药。同时,娱乐行业、演艺行业、经纪行业亦要反思检讨,在追求经济利益的同时谨记自身的社会责任与道德责任。

  整治“饭圈文化”,除社会发力外,家庭也要参与引导。加入饭圈的多是年轻人,其中有不少还是未成年人,他们还没有形成完整的价值观,独立思考能力也有一定的欠缺,对信息的判断,以及对不良信息的抵御能力都较弱。其思想与精神世界需要与他们有更直接接触与交流的家长给予他们更多的关心、关注和引导。同时,年轻人要树立正确价值观,警惕“洗脑营销”,在遇到困难或困惑时,要积极的向父母、亲友或专业人士寻求帮助,只有在健康正向的价值观指引下,与流量时代相伴而生的“饭圈文化”才能存续。( 唐艺文 黄小倩)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")