中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

七夕:让传统节日焕发时代新风采

来源:南宁文明网   2021-08-14

  “纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”8月14日,农历七月初七,是中国传统节日七夕节,又名乞巧节。2006年5月20日,七夕节被列入首批国家级非物质文化遗产名录,在我国七夕节不仅有着悠久的历史,还有着深厚的历史底蕴,是值得我们传承的优秀文化。

  近年来,在情人节、圣诞节等洋节的冲击下,中国传统节日面临着文化内涵流失的危机与挑战。如今,许多年轻人只是单纯的把七夕节当作情人节来过,往往忽略了七夕节的文化内涵。七夕节的文化价值并非仅限于爱情,还包含着劳动观、道德观、责任感等中华民族优秀传统品质。七夕文化的核心因素应该是传承美德,与不断追求更加幸福美好生活的精神。弘扬牛郎织女故事传说倡导的追求美好生活和坚贞爱情的婚姻爱情观,在当前形势下,更是被赋予了特别的意义。因此,面对外来文化的冲击,我们更要坚持中华文化的传承发展。此外,七夕节还有许多优秀的文化内涵等着我们去挖掘,让我们可以从中汲取营养,弘扬社会正能量。

  坚定文化自信,充分发扬中国传统节日的当代价值。七夕文化里的传统美德,对当代人树立正确的婚恋观、家庭观,起到了引领作用,今天我们过七夕节,更应注重文化传承与挖掘,让传统节日焕发时代新风采。(曾艳)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")