中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

【评论】齐心协力坚决捍卫首府珍贵荣誉

来源:南宁日报   2021-03-26

【评论】齐心协力坚决捍卫首府珍贵荣誉

  人心齐,泰山移。今年是南宁市迎接全国文明城市复牌核查之年和夺取国家卫生城市“四连冠”之年,做好各项创建工作,责任重大、意义重大。自治区党委常委、市委书记、首府南宁创建全国文明城市和国家卫生城市总指挥部总指挥长王小东在南宁市争创全国文明典范城市、迎接国家卫生城市复审工作部署会上强调,创建工作时间紧、任务重、要求高,必须强化组织领导,密切协调配合,形成强大工作合力。全市各级各部门要以时不我待、只争朝夕的精神,投入到各项创建工作当中,坚决捍卫首府的珍贵荣誉。

  狠抓责任落实,确保各项工作落细落实。创建工作没有旁观者,都是参与者、行动者。要高位统筹推进,层层压实责任、层层传导压力,各司其职、各负其责,有序推进创建工作。市四家班子有关领导要全面落实分管责任和包片责任,主动靠前指挥,深入一线解决问题,推动分管部门、分包城区(开发区)创建工作提质增效。各城区(开发区)要认真履行好属地管理职责,细化任务,强化措施,确保每项工作都有人抓、有人管、有人负责。各部门要发挥职能作用,加强对本领域本系统创建工作的领导和督促指导,把更多力量投入到创建工作中来。各级各部门主要负责同志要履行好第一责任人职责,带领广大党员干部严格落实“四定”要求,推动工作抓实抓细抓到位。要牢固树立“一盘棋”思想,强化保障措施,相互配合、协调联动,坚决杜绝推诿扯皮、缺管失管问题。

  推动常态长效,推动创建工作向纵深发展。 加强动态管理,把功夫下在平时、下在日常,从突击整治式向常态化保持式转变,强化责任管理、过程监管,坚决克服松懈麻痹、消极懈怠心理,力戒形式主义、官僚主义。要善于总结经验,把经过实践证明行之有效的措施、办法固化下来,形成工作标准、规章制度,用科学的制度管根本管长远。

  强化督查问效,巩固深化创建成果。加大监督检查力度,及时发现问题、校准偏差,有力推动各项工作落地见效。坚持激励与惩戒并重,对在工作中表现突出的单位和个人,该表彰的表彰,该奖励的奖励,引导党员干部展现新担当新作为;对工作中重视不够、推进不力、效果不好的,要及时通报、约谈,倒逼责任落实;对不作为、慢作为、乱作为等问题,要严肃追责问责,绝不姑息。

  全国文明城市和国家卫生城市是综合评价城市发展水平的重要标尺,是城市竞争中最具价值的两块“金字招牌”。创建工作永远在路上,只有进行时、没有完成时,我们必须保持好的工作状态、好的精神面貌、好的工作机制、好的工作成效,把创建工作不断引向深入,持续提升人民群众获得感幸福感安全感,让文明创建真正引领城市的发展,成为推动高质量发展的不竭动力。(南宁日报评论员)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")