中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

【评论】聚焦重点发力 高质量推进各项创建工作  

来源:南宁日报   2021-03-25

评论:聚焦重点发力 高质量推进各项创建工作   

  全力以赴争创全国文明典范城市,奋力实现国家卫生城市“四连冠”,为全面落实强首府战略,推动南宁经济社会高质量发展凝聚强大精神力量、营造良好社会环境。自治区党委常委、市委书记、首府南宁创建全国文明城市和国家卫生城市总指挥部总指挥长王小东在南宁市争创全国文明典范城市、迎接国家卫生城市复审工作部署会上强调,全国文明城市和国家卫生城市创建工作是一项系统工程,必须坚持人民城市人民建、建好城市为人民的工作导向,突出问题导向,扭住关键重点,持续精准发力,确保创建工作有力有序扎实推进。

  聚焦重点发力,高质量推进各项创建工作,要下足绣花功夫,在推进城市精细化管理上持续加力。统筹推进经济社会发展各项工作,不断提升城市治理能力和治理水平,要坚持用科学的理念、科学的方法管理城市,要从精细处入手,强化网格管理和日常市容整治,要充分运用现代信息技术,推进城市治理“一网统管”,加快实现治理模式与服务方式创新,以更加科学化、精细化、智能化推进城市治理。

  聚焦重点发力,高质量推进各项创建工作,要加快补齐短板,在完善城市基础设施上持续加力。切实增强做好创建工作的责任感、紧迫感,只有清醒认识到问题和不足,才能采取有力措施加以解决。大力完善市政设施,推动居住小区改造升级,加强城乡接合部综合改造,要对设施短板盯住不放,该修补的修补,该完善的完善,确保设施完整规范、运行安全、美观大方。要将创城工作与实施乡村建设行动有机结合、系统推进,加快改善乡村硬件基础设施,增强城乡基础设施协调性。

  聚焦重点发力,高质量推进各项创建工作,要强化宣传教育,在提升市民文明素养上持续加力。市民素质是文明城市的窗口,也是文明城市的灵魂。要强化教育引导,注重实践养成,强化刚性约束,切实以春风化雨、润物无声的浸入式教育,把社会主义核心价值观融入社会生活各方面,着力打造积极健康、昂扬向上的良好精神风貌。

  聚焦重点发力,高质量推进各项创建工作,要紧紧依靠人民,在发挥群众主体作用上持续加力。要坚持问需于民、问计于民,充分激发群众的主人翁意识,引导人民群众成为文明城市、卫生城市的共建者、共享者。只有坚持把以人民为中心的发展思想贯穿创建工作全过程,才能真正动员群众、组织群众、依靠群众,引导广大市民因知而爱、因爱而行、因行而果,让创建工作家喻户晓、深入人心,形成浓厚氛围。

  时不我待、只争朝夕,创建工作永远在路上!我们要以高度的政治自觉和行动自觉,凝心聚力,真抓实干,全力以赴争创全国文明典范城市、做好迎接国家卫生城市复审工作,不断开创新时代首府精神文明建设新局面,为全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。(南宁日报评论员 )

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")