中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

一草一木皆是景 一言一行见文明

来源:   2020-07-15

  蓝香芥、牡丹、芍药、百合、郁金香……夏季以来,各大景区鲜花盛放、绿草如茵,在做好常态化疫情防控的同时,踏青游、赏花游成为市民出行新时尚。

  当我们迎着和煦阳光,踏足青青草地时,不要忘了回望一下我们的手中、身后和脚下,看看是不是“带走的只是照片,留下的却是脚印”。

  保护环境是种美德,虽然现在景区内还是有游客坐卧、踩踏草坪,但更多的游客把文明旅游、保护环境深深印在了心里,绕着草坪走、自带垃圾袋、不摘花折枝,他们用自身的行为带动其他游客一起文明旅游。

  文明出游不仅仅是需要个体的遵循,更需要集体的力量。游客在游览过程中的不文明行为,看似是个人失德的小事,但积少成多,践踏草坪、乱扔垃圾让景区的维护成本增大,摘花折枝还影响后续游客的游览观赏体验。其实,我们在出游中的一言一行如果都体现着文明素养,那么这样的文明举动也会传递给身边的人。

  旅游是涤荡身心、愉悦心灵的美好享受,享受美好风景的前提,一定是要遵循良好的旅游秩序。文明出游既是游客的责任,也是为其他游客出行创造更好的环境。当然,在游客做好自我约束的同时,旅游行业对文明出游的宣传和引导也至关重要。

  旅游业中导游就是为游客服务的一线人员,导游不仅在旅游中扮演着重要的角色,更是一个城市文明的窗口。导游自身就是文明督导员,就是旅游质量监督志愿者,一次精彩纷呈的高质旅游本身,就是一次人文历史与精神文明相结合的教育。大多数导游带团出游时,都会提示大家文明出行,避免出现践踏草坪、摘花折枝、随处抽烟、乱丢垃圾等不文明旅游现象。

  文明的传播不能间断,要如细雨般浸润我们生活中的每一个行为、每一句语言、每一次旅程,让文明之乐长伴我们的旅程,降落在我们身边的每一个角落。(作者:李凯)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")