中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

“零酒驾”文明餐厅多多益善

来源:   2020-07-24

  尽管“醉驾入刑”已经深入人心,但是,在不少地方,没有被查处的酒驾、醉驾行为显然较多,足以说明情况仍旧严重。我们相信,“喝酒不开车,开车不喝酒”的道理,绝大多数人都懂,但是那些被查处的酒驾、醉驾者,基本上都是抱着一种侥幸心理,总觉得自己不会那么“倒霉”,结果还是被查到了。

  减少酒驾、醉驾现象,是一个需要各方合力的事情,法律、制度的完善必不可少,就像当初“醉驾入刑”刚刚出台时所带来的社会震动一样,同时也离不开交警部门对涉嫌酒驾、醉驾行为的严厉查处与打击。还有一个层面的力量,同样不容被忽视,那就是包括亲人、家庭在内的社会力量,比如提醒、劝阻、帮助叫代驾,等等。

  而南宁市交警部门现在正在积极推动的“零酒驾”文明餐厅,就属于以社会力量来遏制、减少酒驾、醉驾行为,具有积极的现实意义。按照“零酒驾”文明餐厅创建活动的标准,入围的餐厅不但要有指定的停车场所,为有需要的饮酒顾客提供24小时的免费泊车服务,而且餐厅要有比较浓厚的宣传教育氛围,铺设“零酒驾”宣传海报、展架、射灯、提醒台卡等宣传物料(物料选择两种以上);餐厅收银员、服务人员在工作中积极对饮酒顾客进行温馨提示,提醒饮酒顾客使用代驾服务等。

  按照交警部门的统计,大多数的酒驾、醉驾行为,都是发生在当事人外出吃饭、聚餐的时候,真正在家里喝酒,然后开车外出的情况很少。也就是说,“零酒驾”文明餐厅的创建,就是充分利用餐饮企业的行业特点,通过企业的力量来减少酒驾、醉驾行为的发生。应该说,站在企业的角度,这既体现了自身的社会责任,同时也是延伸自身服务范畴的体现。比如,一些餐厅可以预留代驾人员的联系方式等,那么,等到有喝酒乘客需要代价的时候,就可以提供给顾客,或者是经过顾客同意后代为联系。这样的贴心服务,也同样会赢得顾客的欢迎,从而对餐厅的经营也有好处。

  对于交警部门推出的“零酒驾”文明餐厅创建活动,也需要市民公众的支持。比如亲朋好友的聚会,一些红白喜事等,都可以特意选择这样的文明餐厅来举办,因为在这样的餐厅里,可以更好地避免酒驾、醉驾现象,让自己和家人的人身安全得到更好的保障。(作者:苑广阔 )

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")