志愿服务

来源:南宁日报   2012-07-16

  7月12日,“火热青春九十年,富民强桂争先锋”南宁市大学生志愿服务千村远程教育2012年暑期行动出征仪式在江南区淡村市场举行。来自驻邕各高校的大学生志愿者整装待发,即日起将组成“关爱农民工子女志愿服务先锋队”“农村专业合作组织建团志愿服务先锋队”奔赴各乡镇、村屯,广泛宣传、推广现代远程教育,开展惠民、助民活动。市委副书记李泽出席出征仪式。

  在出征仪式上,志愿者代表与南宁市远教项目办签订承诺书,现场为南宁市农民工子女远教小屋先锋示范点授牌,并为赴基层团组织挂职锻炼的大学生骨干颁发聘书,为大学生暑期“三下乡”社会实践团队授旗。

  据了解,南宁市大学生志愿服务千村远程教育暑期行动已连续举办3年,今年活动主要内容为依托各村党员干部现代远程教育终端站点,建设和完善“农民工子女远教小屋”,通过大学生志愿者组织农民工子女学习和娱乐,开展观看红色电影、少儿歌曲演唱比赛、故事会等;借助远程教育平台的教育资源,开展“百万青年实用技能培训”,每周组织青年群众通过观看典型案例和实用技术专题片等方式,开展外出务工技能培训、实用种养技术培训;实施大学生志愿者就业创业帮扶行动,利用远教网等信息平台帮助创业青年及时掌握市场需求等信息;组织志愿者深入田间地头广泛宣传青年小额信贷优惠政策等。据不完全统计,今年,全市1000多名大学生参加了暑期志愿服务千村远程教育行动。

  今年,全区每个县将重点建设2-3个远教小屋示范点,团市委将力争使全市每个行政村至少配备1名大学生志愿者开展远程教育志愿服务。

  当天,还开展了义诊、家电维修、12355维权咨询等为民服务活动。(记者卢伟)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")