南宁精神

来源:南宁新闻网   2012-07-03

宁可演唱《山歌好比春江水》

  6月28日,在南宁人民会堂举行的南宁市庆祝中国共产党成立91周年大型文艺晚会上,细心的南宁观众发现,舞台上那个演唱《山歌好比春江水》的女孩格外眼熟。她就是中国人民解放军海政文工团青年歌唱演员宁可,一位从南宁走出去的新生代民歌“小天后”。

  为故乡亲人演唱“很高兴”

  当晚,一声简洁且颇有民族风味打扮的宁可出现在舞台上,用嘹亮干净的嗓音和全新的唱法将《山歌好比春江水》这首广西民歌演绎出另一番味道。高挑但偏瘦的身材、年轻且挂满笑容的脸庞,很难想象她就是刚才在舞台上那个表演大气、沉稳的歌者。

  宁可作为一名新生代歌手,她获得了很多荣耀,有人赞扬她恰如中国民族声乐殿堂中一颗含苞待放的美丽花朵。她声音独特,她的音乐将古典与时尚,世界与民族进行了很好的融合。在追寻音乐梦想的这条道路上,她不懈努力,为自己赢得了一个个肯定。如今的宁可更是把歌唱到了更多的地方。但面对记者的采访,宁可显得轻松、坦然、亲切,仿若一名邻家女孩。宁可告诉记者,她对广西、对南宁有着难以割舍的感情,这里是她的第二故乡。能给故乡的父老乡亲演出一场是她觉得应该和高兴的事。“能够给我的第二故乡演出,不枉费广西和广西艺术学院对我大学以来的培养”。宁可说。

  由于这一份特殊的养育之情,宁可对广西和南宁也多了一份关注和牵挂。宁可告诉记者,她现在也在关注眼下正在举办的“一声所爱·大地飞歌”民歌大赛。“有时候路过南宁会在路边看到一些比赛的广告牌,这时我就想起我参加了两届民歌节,心中非常多的感触。”宁可表示,作为广西培养出来的湖南籍歌手,当年刚毕业就能有登上南宁国际民歌艺术节这个大舞台的机会,对于广西和南宁的这种扶持,心中很多的感动,希望民歌节越办越好。

  据了解,宁可这次回南宁是为了办户口和档案转移的事情,但碰巧赶上南宁准备举办“七一”晚会,临时受到邀请的宁可放弃了原本的计划,延期回京,应邀出席晚会。“其实我今天下午两点钟团里有一个慰问演出的活动,但我觉得既然回来了也凑巧赶上了,就尽可能的参加。”宁可笑笑说。

  “南宁精神”让人难忘

  宁可2006年来到位于首府南宁的广西艺术学院求学,说起南宁这几年来的大变化,宁可颇有感受。

  “变化很大,现在的南宁非常优美、浪漫。”宁可说。其中很有情调的民歌湖还是宁可最爱去的地方,每次回来,如果时间允许的话,她会约上大学同学到那里去喝茶聊天。“我觉得很惬意。”

  说到对南宁印象最深刻的,宁可告诉我们首当其冲的就是“绿”了。“这里的山山水水让我很痴迷,我觉得很生态、很环保、很文明,这是一个让人觉得非常满足和快乐的城市。”宁可毫不犹豫的说。但是,南宁人能帮就帮的城市精神却让宁可“流连忘返”。“ 我在南宁得到了很多人的帮助,我的老师、朋友、一些著名的企业家及领导,都对我特别的关爱,我是由衷的喜欢这里,喜欢这里的山水,更喜欢这里的人。”所以,有宁可的地方总可以看到一些广西元素,她把《山歌好比春江水》唱到了韩国,唱到了香港、台湾,她把《站在这坡望那坡》《大明山神话》两首广西民歌收录在她的首张个人专辑里。“我希望我走到哪里就能把广西的山歌唱到哪里。”宁可说。

  展望未来 “一路阳光”

  “宁可三日不吃饭,不可一日不唱歌”。这是宁可名字的由来,也是宁可在音乐道路上所坚持的信念。为了追寻长路的远方的爱和梦,这位出生于湖南一个小山村的“80”后女孩,走出崇山越过峻岭,一路阳光,一路风景,一路刻骨铭心,一路感动……去年11月11日,收录着宁可这些心情的个人专辑《一路阳光》在北京举行首发式。当晚,宁可也与我们分享了这张新专辑里的故事。

  “今天晚上我唱的《山歌好比春江水》,还有《瑶族情歌》《站在这坡望那坡》都是广西的素材,我特别喜欢这里。”宁可告诉记者,为了梦寐以求的学校,当年参加了三届高考,放弃了一些名气更大的高校,终于在2006年以优异的成绩考入广西艺术学院音乐表演演唱专业。2008年,还在读大二的她便举办了自己的个人音乐会。2010年,宁可又在南宁成功举办了毕业独唱音乐会。扎实的唱功和独具特色的嗓音引起业内人士的关注。于是,海政文工团向宁可伸出橄榄枝,2010年12月,宁可成为海政文工团的一名青年歌唱演员。

  “《一路阳光》表达了我这么多年追求艺术,追求音乐的心声,我感动于所有帮助我的老师朋友,感谢所有支持我扶持我一路走到今天的领导,像我从山里走出来,但是我觉得我的未来一路阳光。”宁可还表示,目前自己也在努力学习当中,以宋祖英等优秀歌手为榜样,希望做到更好。(记者 邓玲 )

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")