中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁:添绿也护绿 树木亦树人

来源:南宁日报   2021-03-18

添绿也护绿 树木亦树人

——南宁市各中小学幼儿园开展形式多样植树节主题教育实践活动

南宁市锦华小学师生一起植树。 (吴帆摄)

南宁市秀田小学友爱校区开展丰富多彩的植树节活动。 (韦懿轩 摄)

  最是一年春光好,植树添绿正当时。

  连日来,南宁市中小学、幼儿园抓住植树节教育契机,开展形式多样的主题教育实践活动,引导学生走出课堂、走进大自然,主动践行生态文明和绿色发展理念。

南宁市亭洪学校少先队员们争当护绿小使者。 (青立娜 摄)  

南宁市青秀区长堽小学学生给绿植浇水。 (邓洁 摄)  

  以实际行动庆祝建党百年

  今年是建党100周年,我市中小学师生植绿护绿,以实际行动向党和国家表达热爱之情。

  南宁市秀田小学友爱校区开展了“与绿色同行为地球充‘植’”植树活动,各班利用双休日开展了丰富多彩的植树活动。经过专业种植人员培训后,孩子们化身为“小园艺师”,挖坑抬苗、挥锹铲土、培土踏实……现场一派繁忙。孩子们亲手种下一棵棵小树苗,共同守护祖国绿水青山。孩子们表示,播撒希望,收获绿色是一件非常有意义的事情。

  南宁市百花岭路小学开展了以“给祖国妈妈添抹绿,为建党百年献贺礼”为主题的植树活动。科学老师和各班班主任先向同学们讲解了种植方法、草药种类的习性、如何观察记录等知识。在老师的引导下,同学们劲头十足地投入劳动中:一至三年级的同学种下花卉,四至六年级的同学种下中草药。校长李玉月表示,开展植树节活动意义非凡,今年是百小的第五年,又是建党100周年,同学们亲手种下一株幼苗,就是种下一份希望和念想。

  南宁市青秀区长堽小学少先队大队部开展了“争做护绿小使者献礼建党百年”植树节系列活动。在各中队辅导员组织下,队员们变身护绿小使者,种植花木,为绿化树松土、浇水、除草,用实际行动扮美春天的校园。学校部分教师和大队部优秀队员代表共同在校园里种下了木棉树和桂花树,为校园增添一抹新绿。

  南宁市尚贤湾小学组织开展了“党员先锋育桃李共建贤雅美校园”植树节系列活动,用实际行动增强师生的环保意识,助推绿色学校发展。当天上午,学校党支部开展“党员先锋育桃李绿水青山我有责”义务植树主题教育活动,组织党员投入到播种绿色的行动中。下午,学校组织一年级学生及家长代表开展植树活动,师生、家长代表以实际行动宣传保护环境的重要性,为学校添绿。

  南宁市兴宁区第二初级中学开展了“植树添绿正当时献礼建党一百年”植树节活动。同学们热情高涨、配合默契,挖坑、栽植、覆土……在校园里尽情播撒绿意。大家还为亲手种下的小树命名、挂牌,并与小树合影留念。

南宁市明秀东路小学老师、家长、孩子为树苗培土。 (杨炀 摄)  

南宁市江南区翠湖路小学师生和家长共同种植树苗。 (梁霞 摄)  

  师生协力为校园添新绿

  种下一片绿色,既美化了校园,又为美丽南宁建设贡献了自己的力量。

  南宁市月湾路小学组织五(1)、六(1)中队的少先队员和家长代表们开展“悦享劳动我为校园添抹绿”植树节劳动主题活动,师生和家长代表在第一块劳动教育实践小基地插上了“远航向阳园”和“皓月向阳园”的牌子,在校园里种下了校花月季。随后,全体五、六年级学生将代表希望的向日葵种子和幼苗种下,美化校园环境。校长李梅表示,植绿是学校劳动教育课程中的一项,今后月湾师生将共同呵护花儿们成长,分享劳动的快乐。

  南宁市白沙路学校组织了义务植树活动,活动地点就在学校园的百草园。学生们带着铲子和各类植物的种子来到这里,明确分工,有的植树,有的种花,有的松土,有的浇水,小心翼翼地将一颗颗代表着希望的种子埋入土中。通过植树活动,同学们体会到了劳动的艰辛,培养了顽强拼搏、吃苦耐劳、勤俭节约、保护环境等优良品质,更加热爱大自然。

  南宁市亭洪学校少先队大队部在校园内开展了以“播种绿色,争当护绿小使者”为主题的植树节活动。此次活动的一个主要内容是绿植认领,各中队的护绿小使者为植物佩挂上他们精心设计的“名片”。护绿小使者们表示,他们会定期为认养的植物浇水、松土、施肥、除害虫。通过绿植认领,同学们明白了每一株植物都是一个生命,一定细心呵护,与植物一起成长。

  3月12日,南宁市吉祥路幼儿园开展了“你我携手添绿意,吉祥娃娃喜开颜”植树节活动。活动中,主持人与幼儿代表一起分享了开学初园长妈妈赠送的“吉祥·善种子”生长记录,孩子们带来了歌舞表演《我和小树做朋友》,展现吉祥娃娃“植一株小树苗,种下一个梦想,守护一抹绿色”的理念。大家在“爱绿护绿”倡议书上签名,成为“吉祥绿色小天使”,共同守护绿色家园。

  3月12日,南宁市安宁路小学组织党员教师、少先队员在校园开展植树活动。活动中,大家挖坑、植苗、填土、浇水,种下一棵棵充满勃勃生机的桃李树苗,播下安宁桃李天下、香满人间的种子;在学校的安宁园里,少先队员们化身“小农夫”,在老师的指导下有模有样地挥起锄头,体验了锄草、耕地、松土等农活,种下了百香果苗,经历了劳动的艰辛与快乐,期待丰收季节。

  3月12日,南宁市中兴小学组织开展了“爱绿护绿美校园”植树节主题活动。为了加深对植树节的了解,各班开展“爱绿护绿美校园”主题班会活动。老师介绍了植树节的来历和植树的意义,化身为“微笑天使”的孩子们表示要从自身做起,为保护环境出力。“微笑天使”还带来绿色植物并种在校园里,为学校增添绿色。

  良庆区那陈镇中心幼儿园开展了“绿色家园,从我做起”植树节主题教育活动。在老师的引导下,孩子们干得有模有样,他们挖坑、填土,亲手种下一棵棵绿植,现场十分热闹。本次活动拉近了孩子们与大自然的距离,增强了孩子们绿化环保的意识。

  爱护环境争当护绿小使者

  一年一度的植树节活动,进一步增强了师生保护生态环境的意识和美化家园的责任感,增强了植绿、护绿、爱绿意识。

  南宁市园湖路小学号召全体学生参与“争做绿城卫士共创美丽家园”植树节主题活动。学生们积极行动起来,有的用铲子松土挖坑,有的种下树苗,有的施肥浇水,为大自然增添了一道春天的风景。

  南宁市越秀路小学开展了“我给地球妈妈添抹绿”植树节主题活动。活动中,孩子们拿起画笔,以“我给地球妈妈添抹绿”为主题,将自己了解的“绿色知识”以配画和文字的形式呈现在手抄报上。一幅幅妙趣横生的作品表达出孩子们对绿色的爱意以及护绿的决心。在童秀坊里,孩子们在各自的“种植乐园”里开展本班的春季种植活动,了解不同种类植物的知识以及绿植在大自然中发挥的作用。

  南宁市澳华小学组织学生志愿者与家长志愿者来到位于西乡塘区的广西郁江老口航运枢纽工程参加保护母亲河义务植树活动。活动中,家长志愿者们挖坑、抬树、提水,孩子们细心地协助大人扶树、培土、浇水。虽然很多孩子是第一次种树,但他们干得有模有样,配合默契。

  南宁市江南区江西中学志愿者服务团队来到江西镇界牌坡开展植树活动。志愿者们热情高涨、团结协作,挖土、种苗、浇水……以实际行动践行保护大自然的生态理念。

  爱护环境,从小做起。南宁市第一幼儿园大班组的老师和孩子们来到幼儿园特设的种植园开展植树活动。这次活动孩子们的目标是种下10株百香果树苗。他们挥动小铲子、小锄头挖好坑,和老师一起将小树苗放进坑里,再填土、浇水,还挂上班级的认养牌。孩子们用充满爱心的行动表达对树木的爱护,爱绿护绿的意识在他们的心灵深处生根发芽。

  南宁市新屋小学师生开展“争当护绿使者”主题植树活动。活动中,少先队员们拔草、松土、种树,体验了种植的乐趣,掌握了劳动技能,学习了护绿小本领,亲身体会到只有从保护身旁的绿色植物做起,才能共同创建美好的绿色校园。各班还开展了“争当护绿使者”主题班会活动,在班会上孩子们宣讲了环境保护知识,倡议少先队员们通过“小手拉大手”的方式,开展“我为小树换新衣”“增添一抹绿共植一棵树”等实践活动。

  3月12日,南宁市朝阳路小学的党员教师带领少先队员们到江南区江西镇泰匀苗圃劳动教育基地,参加绿化环境、改善生态植树活动。活动现场,师生们干得热火朝天,他们三人一组,分工合作,你扶树我铲土,你压实土壤我提水灌溉,大家齐心协力,将一棵棵绿意初萌的苗木栽下,也植下了绿色的希望。经过辛勤劳动,朝阳路小学的师生种下黄花风铃木30多棵,为美丽的苗圃增添了一片新绿。

  南宁市良庆区第二实验幼儿园开展了“相约春天,共植希望”植树节教育教学主题活动。通过活动,幼儿们了解了植树节的相关知识,增强了保护环境、保护大自然的意识,以自己的实际行动从保护身边的绿色做起,在美好的春天播种绿色的希望。

  与小树约定共成长

  在校园里种下的是一棵青春之树,它代表了学生在母校的欢乐童年时光,与学生共成长;它是一棵思念之树,随着年轮的增加,承载起学生对老师、对母校的思念。

  3月12日,南宁市锦华小学开展“‘十年之约’我与小树共成长”植树节活动。活动中,全体六年级毕业班的同学高举许愿带一起喊:“‘十年之约’我与小树共成长!”各班代表一起种下3棵小叶榄仁树,把提前写好的许愿带系在树上,并与小树合影留念。“种下小树,种下绿色希望;种下小树,种下美好梦想;种下小树,种下十年之约。”校长刘春梅校长表示,十年后,小树长成大树,锦华学子也将学业有成,成为栋梁之材。

  3月12日,南宁市凤翔路小学六年级毕业班的孩子们在正、副班主任的带领下来到校内的桂花园,与校领导、家委代表一起栽种桂花树。在学生代表深情朗诵《春天,我们栽下一棵树》后,大家有的挥起铁锹挖坑,有的提着水桶给树苗浇水,与班级纪念树拍照留念,共同记录这美好的瞬间。校长梁建华表示,愿同学们如桂花树一样,不忘初心,不负韶华,努力生长,四季飘香。

  3月12日,南宁市江南区翠湖路小学开展了“共植成长树幸福满天下”植树节活动,部分家长与师生共植成长树,一起见证孩子们和树苗的成长。活动中,大家扶树培土、踩实浇水,不一会儿工夫,就将30多棵树苗整整齐齐种在校园里,并挂上心愿卡,小树苗在春光下生机勃勃。校长黄海燕希望:孩子们与树苗同成长,植树添友谊,把爱留给校园。

  南宁市玉洞小学开展以“我与玉小共成长”为主题的植树节活动,学校部分老师、六年级师生及部分家长参加了活动。活动中,六年级的同学们在班主任及家长的带领下为花木松土、浇水,在植树点种下了十余棵黄花风铃木,也种下了春天的希望。黄风铃花寓意感恩、坚强,玉洞小学的孩子们就像黄风铃花一般,立志做“正雅”学子,具备雅气、勇气、志气,怀着感恩的心,坚强前行。

  南宁市兴宁区三塘镇四塘小学开展了“用爱浇灌希望用心放飞梦想”植树护绿活动。即将毕业的六年级学生自发组织起来,在校园里种下了一棵凝结着对母校依恋之情的“毕业树”,还在树底埋下装有心愿的“时光胶囊”,他们相约:十年后一起回母校重温旧时欢乐的校园时光。

  “种一棵智慧树,植一片智慧林”,近日,南宁市明秀东路小学六年级师生与家长志愿者们一同在毕业林中植下一棵棵绿树,把根留在母校,以报母校春晖,以记恩师德教,以励早日成才。林中植下的不仅是树木,还有对未来的期盼和希望。学生和家长还把对母校的祝福寄语卡片挂在树上。 (南宁日报记者陈媚 莫俊 赵凤霞 通讯员张婷 邓玉芬 洪间珍 曾祈佳 廖宏荣 陈玲 谢滨冰 黄永偶 韦利名 黄建芬 梁夏梅 青立娜 蓝江鹏 龙斗鑫 陈健奕 欧卓鹏 王明婷 余少群 叶超萍 莫青 黄莹 莫家梅 黄蓉 田青菁 禤洁羽 吴诗玥 韦达娅 唐莎莎 刘伟婷)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")