中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁:播撒红色种子 坚定理想信念

来源:南宁日报   2020-10-28

南宁:播撒红色种子 坚定理想信念

——《红色传奇》进校园系列活动持续升温

 

  演唱红色歌曲、演讲红色故事、描绘红色画卷、追寻红色足迹、上好红色课堂……2020年《红色传奇》进校园系列活动号角吹响后,南宁市各中小学积极响应,举办了形式多样的新时代文明实践活动,校园红色氛围浓厚,不断掀起铭记红色历史、传承红色基因、激发爱国情怀的热潮。

  追寻红色足迹 牢记使命担当

  10月24日,南宁市邕宁高级中学组织退休教职工、部分党员教师和学生干部代表前往南宁市博物馆,开展“追寻锦绣壮乡中的红色记忆”主题活动。活动中,师生们参观了南宁市博物馆的5个常设展。在“邕容华桂—古代南宁陈列”“邕城百年—近现代南宁陈列”两个基本陈列展中,大家学习了南宁的历史变迁与文化流转;在“1929南宁兵变展”“大地飞歌—南宁民歌艺术展”“红土情韵—卢权智红陶艺术展”3个专题展中,大家深深感到今天的幸福生活来之不易,也看到了南宁今天的繁荣发展。展馆馆藏文物丰富,图片资料翔实,充分展示了南宁不同时期的历史文化,给退休教职工、党员教师和学生们留下了深刻的印象。此次活动让退休教师们重温红色印记,发现南宁的新变化、新发展;让学生认识到脚下红土是无数革命先烈用鲜血与生命铺垫而成;也进一步激发了大家的爱国主义情感,夯实了党员们的信仰基础,传承和弘扬了红色革命精神。

 

南宁市邕宁高级中学组织师生前往南宁市博物馆,开展“追寻锦绣壮乡中的红色记忆”主题活动。(韦松廷摄)

  从小学习先锋 立志争当先锋

  南宁市各校通过开展主题班会、主题队会等活动,教育引导广大少先队员听党话、跟党走,把《红色传奇》进校园系列活动落到实处、深处。

  10月20日,南宁市第六职业技术学校桃源校区开展《红色传奇》主题班会,学校关工委委员、退休教师蒋焕为学生讲述了韦拔群、李明瑞、雷经天3位烈士为革命英勇献身的感人事迹,还讲述了自己到东兰县参观韦拔群故居和广西农民运动讲习所旧址的所见所闻。蒋焕引导学生要铭记历史,铭记先烈,努力学习,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。此次《红色传奇》主题班会,充分发挥了学校关工委退休教师的作用,通过宣讲红色故事,让学生深入了解革命先烈的光荣历史和英雄事迹,深刻感悟先烈们不怕牺牲艰苦奋斗的革命精神,接受了一次深刻、庄严的思想教育。

 

南宁市第九中学组织初一、初二年级全体师生开展“传承红色基因 争做时代新人”主题队日活动。 (梁艳艳摄)

  近日,南宁市第九中学少先队大队部以中国少年先锋队建队日为契机,组织初一、初二年级全体师生开展了“传承红色基因争做时代新人”主题队日活动,进一步加强学校少先队建设,增强少先队员的光荣使命感和历史责任感。在鲜艳的队旗下,少先队代表马晨馨表达了作为一名少先队员要听党话、跟党走的信心和决心。老师教育少先队员要牢记历史、珍爱和平,加倍珍惜今天的幸福生活,将红色基因传承下去。同时从现在开始,要在德智体美劳各方面为建设祖国做好充分的准备,从小立大志,把自己的理想和祖国、时代的命运紧密相连,成为合格的社会主义建设者和接班人。

 

  南宁市桂雅路小学桂雅校区10月开展“红色基因代代传,争做新时代好队员”主题队日系列活动。(唐甜恬摄)

  南宁市桂雅路小学桂雅校区10月开展“红色基因代代传,争做新时代好队员”主题队日系列活动。其中,在中国少年先锋队南宁市桂雅路小学第十次代表大队会上,老师讲述了《王二小》《闪闪的红星》等与少年儿童有关的红色故事,激发少先队员的爱国情怀;少先队员演唱了广西革命红色历史纪录片《红色传奇》的主题曲《记住你》,伴随着歌声,少先队员们一起缅怀先烈,铭记历史,立志继承光荣传统,争做新时代好队员。少先队员纷纷表示,从小学先锋,长大做先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  10月16日,南宁市沙江小学开展“红色传奇”主题系列活动。在各中队主题班队会上,队员们聆听革命故事,畅谈对革命英雄、红色精神的所思所悟,抒发对英雄的敬仰之情和对祖国的热爱之情,“红色种子”植入心田。当天,91岁高龄老红军田沛霖爷爷来到学校,讲述了战争时期战士们如何克服种种困难闹革命的事迹,并嘱咐孩子们要心怀感恩之心,好好学习立志成为国之栋梁。

  创作红色作品 弘扬红色精神

  飞扬的歌声,吟唱难忘的岁月;熟悉的旋律,演绎时代的华章。10月19日,南宁市第四十九中学举行七、八年级“唱红色歌曲,做时代新人”合唱比赛。四十九中学子以《我和我的祖国》《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》等歌曲表达对祖国的炽热情感和赞美,坚定跟党走的决心和信心。《红星歌》《保卫黄河》等红歌的精神让学子时刻铭记硝烟弥漫的年代,激情燃烧的峥嵘岁月。本次活动充分展现了四十九中学生良好的精神风貌和爱国热情,激发学生以昂扬的斗志和拼搏的精神奋发向上,续写奋进创新的精彩华章,为祖国繁荣昌盛贡献力量。

南宁市沙江小学学生聆听老红军田沛霖爷爷讲述革命故事。 (学校供图)

  阅读红色书籍、书写革命经典、描绘红色画卷,弘扬红色精神。南宁市兴望小学于近日开展了“红色画卷”征文(书画)比赛活动。在征文活动中,三至六年级学生以红色家书、家风、家训为主题,书写红色足迹,感悟先辈初心,坚定理想信念;在“红色画卷”书画比赛中,学生挥毫泼墨,抄录经典革命诗歌,描绘革命经典场景,感悟先辈初心,厚植爱国情怀。一幅幅书画作品表达了学生对革命英雄的崇敬之情。此外,少先队员积极响应学校大队部的倡议,利用课间时间阅读红色书籍,了解革命历史,追寻红色足迹,在经典中阅读历史,在历史中感怀经典。本次征文(书画)比赛把红色主题教育不断引向深入,引导和激励了少先队员们铭记红色历史、追寻红色足迹、传承红色基因、弘扬革命精神、激发爱国情怀。

  近段时间,南宁市人民路东段小学深入开展《红色传奇》进校园系列活动。在演讲红色故事中,小选手声情并茂,向同学、老师和家人讲述自己喜爱的红色故事,再现了革命烈士为民族独立、国家富强和人民幸福而奋斗的英勇事迹。他们纷纷表示,要做红色基因的传承者、实践者、弘扬者,听党话,跟党走,争做时代新人。同时,学生用心创作红色主题绘画作品,用稚嫩的笔触、真挚的情感将一个个感人的故事描绘在纸上,表达了对革命英雄的敬意和对红色精神的赞颂。在征文活动中,五年级的同学们以红色家书、家风、家训为主题,抒写动人故事,感悟先辈初心,坚定理想信念。以自身行动践行红色精神,展现新时代小学生的朝气与风采。此外,学生利用假期、周末时间参加了“红色足迹”研学实践活动,通过参观纪念馆,认真聆听讲解员的讲解,更加深刻地了解到中华民族的优秀儿女为了人民的幸福不惜牺牲自己的光荣事迹。 (南宁日报记者莫俊 通讯员谢秋蝶 封宁 张好 农雨薇 李春燕 杨洁翠)

  

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")