中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁:共享城市文明 共创美好生活

来源:南宁日报   2020-07-27

共享城市文明 共创美好生活

中央、自治区媒体和网络媒体聚焦首府南宁创城工作亮点

连日来,南宁市滨湖路小学长虹校区组织同学们开展“暑期文明宣传进社区”系列活动。图为该校学生清洁社区玻璃。(刘峥摄)  

  礼让斑马线蔚然成风、志愿服务遍地开花、海绵城市建设卓有成效……连日来,人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、广西日报、广西广播电视台等中央、自治区主流媒体,以及人民网、新华网、中国文明网、国际在线等网络媒体持续聚焦首府南宁,宣传报道南宁在创建全国文明城市工作中的经验、亮点,营造了浓厚的舆论氛围,引导人们因知而爱、因爱而行、因行而果,积极投身到南宁创城活动中来,为首府南宁创建全国文明城市贡献自己的力量。

  文明的城市必然有一个优美的环境。为改善人居环境,提升城市品质,多年来,南宁市一直积极推动海绵城市建设,“让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点”。7月4日《人民日报》头版头条刊发通讯《南宁扎实推进海绵城市建设》,并配发短评《让田园诗意可望可及》,从河道管护水平的提升、排水管网的优化、海绵改造带动环境改善以及城市精细化管理等方面,列举出南宁在海绵城市建设上取得的成果,体现了南宁市通过海绵城市建设,改善了南宁市的生态环境,让山更青、水更绿,也让城市更宜居、市民更幸福。稿件刊发后被诸多媒体转载,引起了强烈的社会反响。

  一座文明的城市同时是一座有精神内涵的城市。抗疫英雄梁小霞先进事迹报告会举办后,感动了众多的市民和网友。广西日报、广西广播电视台等自治区媒体和人民网、中新网等网络媒体分别在重要版面和重要时段进行了报道。大力宣传梁小霞先进事迹,对弘扬社会主义核心价值观,推动南宁市创城工作的开展起到了很好的促进作用。

  一座文明的城市离不开所有群众的共同努力。目前,在南宁的背街小巷、农贸市场、城乡接合部等重点区域,南宁各部门持续攻坚,精准发力,加快破解环境卫生、秩序混乱等方面的突出问题。各社区纷纷成立志愿者队伍,积极加入到文明城市创建行动中来,做到户户动员、人人参与。

  如火如荼的创城场面也被众多媒体用镜头和图文记录了下来。一篇篇图文报道,一条条视频音频见诸于人民网、新华网、中新网、国际在线等中央级媒体和广西日报、广西广播电视台等自治区级媒体。如7月18日,人民网以《争做好网友同创文明城》为题对南宁市网络文明建设系列活动暨2020“网友看南宁”活动进行了图文报道;7月20日,新华网以《这个暑假一起来做文明小少年》为题对我市部分学校的散学典礼进行了视频和音频报道;中国文明网以《南宁:全员参与绘城市文明画卷》和《广西南宁:小手拉大手共创文明城》为题,在首屏用多幅图片从不同角度聚焦南宁创城,展现南宁各界群众纷纷从自身岗位出发,积极参与创城的精神面貌;7月22日,国际在线以《全力营造创城氛围共享文明城市》为题,以组图的形式反映了南宁市浓厚的创城氛围;7月23日,《广西日报》用图片新闻的形式报道了我市小学生开展“暑期文明宣传进社区”活动,为南宁创建全国文明城市贡献自己的力量;7月5日,广西广播电视台《广西新闻》栏目对南宁地铁“文明专列”首发进行了专题报道;今日头条等网站对南宁市开展文明餐桌、户外广告整治等工作进行了专题报道……这些稿件的刊发,对正在全力以赴开展创城工作的南宁干部群众起到了鼓舞士气、提振信心、凝聚力量的重要作用,有助于进一步形成人人关心、人人支持、人人参与的工作格局。(南宁日报记者李静)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")