中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

新秀公园:文明见于细节 细节处显温情

来源:南宁晚报   2020-07-27

新秀公园以“绣花功夫”推动创城各项工作落到实处 

文明见于细节 细节处显温情  

 

新秀公园设立的母婴室温馨便利 记者宋延康摄  

 

新秀公园门口学雷锋志愿服务站,志愿服务美如画 记者宋延康摄  

  盛夏时节的新秀公园,湖水碧波荡漾,草木郁郁葱葱,鸟雀林间嬉戏,游人或三三两两散步纳凉,或三五成群随音乐翩翩起舞,或遛娃闲聊,构成一幅和谐美好的画面。

  随着创城工作的深入开展,新秀公园创新工作方式方法,用心、用情、用力,在公园中营造出“南宁是我家,文明靠大家”的创城良好氛围,以“绣花功夫”推动创城各项工作落到实处。

  母婴室无障碍通道等设施一应俱全  

  在新秀公园广场入口处,社会主义核心价值观、文明旅游提示等标识牌一字排开,格外醒目。在公园北门入口处的游客中心,虽然面积不大,但针线包、医疗箱、触摸屏、饮水机、空调、电风扇等设施一应俱全。游客中心还设置了学雷锋志愿服务站,志愿者们面带微笑为有需要的游客提供雨伞、轮椅等便民服务。每天,工作人员定期对室内设施和物品进行消毒处理。

  “母婴室环境舒适、安静,方便我们给孩子喂奶、换尿片、冲奶等。”住在公园附近的市民陈凤梅正在给4个月大的外孙女换尿布。记者注意到,不管是公园的公厕走廊还是游客中心大厅,在入口处、休息室、室外走道等地面有高差或设有台阶的地方,均设置了方便轮椅通行的无障碍通道,且通道和台阶两侧也设置了扶手。

  今年83岁的腾俄官到公园里练习书法,这是他每天的“必修课”。“公园各项设施越来越完善,住在附近是咱的福气。”老人一时兴起,用“水笔”在地上写下“文明健康,有你有我”几个大字。

 

公园内文明公益广告随处可见,指引牌为有需要的游客提供方便 记者程勇可摄  

 

戴着红袖章的“荣誉园长”(左一、左二两位阿姨)每天巡查公园 记者程勇可摄  

  10名“荣誉园长”每日巡园“找茬”  

  “这位同志,麻烦您把音量调小点,影响到其他早锻炼的市民了。”“同志,你刚扔的矿泉水瓶属于可回收垃圾,应该投放在可回收垃圾桶里。”……在新秀公园,有一支特殊的“巡查队”,他们不仅是公园的“常客”,经常来公园跳广场舞、遛弯、休闲娱乐,还有一个特殊的身份——“荣誉园长”。

  3年前,新秀公园在一群常来公园跳广场舞的市民中推选出10名“荣誉园长”。热心公益的蒙建军老人成为其中一员,“每天上午8时到公园,两个人一组,对公园的噪声扰民、毁绿损绿、乱扔垃圾、违规钓鱼、宠物入园、躺卧公共座椅等不文明行为进行劝阻,同时向游客宣传创城知识,提高市民游客对创城的知晓率、支持率和参与率”。

  除了这群白发“荣誉园长”,新秀公园还有一支特别的队伍——20名游乐项目业主也主动“请战”加入创城队伍。他们在每天营业前利用一个小时,义务协助公园开展游乐区清扫,真正实现“人民的公园人民管,人民的公园为人民”。

  据悉,目前,新秀公园有文明引导员32人,注册志愿者28名,设有两处学雷锋志愿服务站。

  文明宣传形式多样营造浓厚氛围  

  《祝福你,盛世中国》《逛新城》……新秀公园2020年“文明实践为民创城”群众文艺展演正在中心广场热闹开场。据介绍,新秀公园群众文艺展演一年举行一次,通过群众文艺展演的方式,向市民宣传社会主义核心价值观,传播正能量,提升市民游客文明素质。

  推进创城工作中,新秀公园利用LED显示屏、移动宣传栏、固定宣传栏、灯杆道旗、垃圾箱体广告、公益小品6种载体,开展社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明旅游、垃圾分类、噪声治理、公园管理等文明宣传,大力营造浓厚氛围。

  此外,公园自主创新,整合制作创城工作游园小贴士,将创城工作与公园自身特色工作相结合,融入应知应会、社会主义核心价值观、“文明健康、有你有我”、文明游园、志愿者服务站服务项目等内容,公示于各门区显著位置,让市民知晓公园创城成果,自觉参与文明创建活动。

  ■记者手记  

  一座城市的文明程度,不仅展现于干净整洁的市容市貌中,也体现于看似细小的便民举措上,还蕴含于包容开放的城市气质里。

  一间温馨舒适的母婴室,为母亲和孩子提供洁净舒适的哺乳、护理与休息场所;无障碍设施,是特殊群体走出家门、参与社会生活的基本条件,是方便老年人、儿童和其他社会成员的重要措施……这一个个小细节,是一座城市现代化水平和文明程度的具体体现,也是社会文明进步的重要标志。

  在新秀公园,为特殊人群、残障人士单独设置了设施齐全的无障碍卫生间、铺设盲道,备有手纸。在志愿服务工作站内,配备有便民急救箱、创可贴、红花油、风油精、棉签、消毒水、体温计、雨伞、轮椅等便民设施和服务项目,尽最大可能为有需求的市民游客提供帮助。

  让城市更文明,让生活更美好,是每一个南宁市民的共同心愿和追求。创城路上,文明的接力棒在你我手中传递。(南宁晚报记者凌剑伊 廖欣/文 实习生莫小菲 通讯员李佳璐)

 

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")