中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁:热血共鉴公仆情 大爱同谱文明曲

来源:南宁日报   2020-06-30

热血共鉴公仆情 大爱同谱文明曲

南宁市“公务员献血月”活动走过十一年

今年“公务员献血月”活动期间,我市广大党员、公务员积极参与无偿献血。(蓝智康摄)

2015年,市直机关工委将7月22日定为“党员志愿献血日”。图为今年“公务员献血月”活动中党员无偿献血。 本报记者宋延康摄

如今,“公务员献血月”活动在我市拥有了更强大的影响力和号召力,成为我市精神文明建设的重要标志。(蓝智康摄)

  无偿献血是一个城市精神文明进步的标志。2020年是第六届全国文明城市总评之年,也是南宁市“公务员献血月”活动开展的第11年,我市广大党员干部不忘每年的“献血”之约,在今年的活动中继续发挥表率作用,“撸袖”献出热血,为社会增添了正能量。

参加献血的公务员有序排队,进行献血前的登记、验血。 记者宋延康摄  

2010年,我市率先在全国启动“公务员献血月”活动,由此拉开了全市公务员积极参与无偿献血公益活动的序幕。图为今年“公务员献血月“活动现场。(蓝智康摄)  

  党员干部勇当献血先锋

  涓涓细流,汇成江河。无偿献血是社会性活动,需要政府主导、多部门协作和社会各界共同参与。

  为缓解首府南宁每年7—9月的“季节性缺血”状况,全力保障我市临床用血需求,打造机关党员志愿服务品牌,树立“我为人人,人人为我”的良好社会风尚,2010年,我市率先在全国启动“公务员献血月”活动,由此拉开了全市公务员积极参与无偿献血公益活动的序幕。这项活动得到全市机关事业单位广大干部职工的积极响应,经媒体宣传在全区乃至全国产生了广泛影响。

  为进一步完善该项公益活动机制,2015年,市直机关工委将7月22日定为“党员志愿献血日”,广泛动员党员参与志愿献血活动,调动居民群众共同参与无偿献血的热情和积极性,在全市上下营造良好的无偿献血和志愿服务氛围,打造党员志愿服务品牌。2016年,市直机关工委依托南宁机关党员志愿服务总队,将“党员志愿献血日”与“公务员献血月”有机结合,组织南宁机关党员志愿者参加献血活动制度化、常态化,献血量逐年上升。2018年,我市首次联合区直机关工委、自治区红十字会及自治区卫健委,将“公务员献血月”延伸至区直机关。如今,“公务员献血月”活动在我市拥有了更强大的影响力和号召力,成为我市精神文明建设的重要标志。

  “公务员献血月”的成功经验更是成为优秀案例,被国家卫健委收入教材,在全国采供血系统大力推广。2019年10月,南宁市“公务员献血月”暨南宁机关党员志愿献血项目被自治区评为2019年全区学雷锋志愿服务先进典型最佳志愿服务项目。

10年来,“公务员献血月”活动期间共有40290名公务员和党员献血,献血量合计1234.62万毫升。(蓝智康摄)  

人民公仆率先垂范无偿献血,践行为人民服务初心。 (蓝智康摄)  

  完善无偿献血长效机制

  无偿献血既是一项利国利民的社会公益事业,又是一项关系社会和谐稳定、人民幸福安康的爱心工程,无偿献血只有得到社会各界的广泛支持和积极参与,才能持续健康发展。

  南宁市纪委监委驻市委统战部纪检组组长沈芸认为,公务员是人民公仆,在群众中有着较强的示范引领作用,因此,公务人员无偿献血对社会具有广泛积极的影响。今年,她主动参加了“公务员献血月”活动,希望通过自己的行动带动更多的人。

  除市直各机关单位公务员、党员响应号召捐献热血外,“献血月”活动启动后,各县(区)政府、开发区管委会也积极响应,将无偿献血工作纳入本县(区)、开发区工作重要议程,因地制宜制定活动方案。

  上林县在2019年“公务员献血月”活动期间,开展活动5场次,在县委、县政府的大力支持下,每场次活动都精心策划组织,提前做好无偿献血宣传工作,动员党员干部率先垂范,带动广大市民参与,活动效果显著;

  兴宁区结合健康素养促进行动项目,将无偿献血展与辖区街道办开展的专项巡讲和主题宣传活动相结合,在各相关单位、学校和企业中大力宣传,印制折页下发各镇、街道及开发区开展宣传活动,深入各村(居)宣传发动,“献血月”活动取得较好成效;

  南宁经开区管委会坚持每周五组织一次无偿献血活动,效果良好;

  ……

  各县(区)、开发区积极开展“公务员献血月”活动,进一步完善了政府主导、部门协作、全社会参与的无偿献血长效机制,通过广泛宣传、层层动员,越来越多的党员干部引领群众加入光荣的献血者行列。

  用热血激荡社会正能量

  无声数字见证成效。一组数据有力地证明了公务员对我市无偿献血公益事业贡献之大、影响之深:南宁中心血站统计数据显示,“公务员献血月“期间,参与献血的党员、公务员队伍不断壮大,从2010年的2048人献血64.55万毫升发展到2019年的7450人献血226.56万毫升,献血人数和献血量分别增长263.77%和250.99%。10年来,“公务员献血月”活动期间共有40290名公务员和党员献血,献血量合计1234.62万毫升。参与献血的公务员和党员队伍不断壮大发展,成为我市无偿献血的一支重要力量,对带动广大人民群众积极参与无偿献血影响深远。

  南宁中心血站副站长陈洋介绍,如今我市正全力创建全国文明城市,无偿献血也是文明城市考核指标,公务员通过无偿献血这一途径投身到创城工作中,相信会对广大市民起到示范引领作用。

  南宁市司法局法律援助中心的党员代表韦家杨参加了今年南宁市“公务员献血月”暨南宁机关党员志愿献血活动,他2009年转业到南宁工作,觉得南宁是一个非常有爱和包容的城市,无偿献血氛围浓厚。

  这些年来,市献血办发掘公务员队伍中无偿献血先进典型和感人事迹,在报纸、电台、新媒体进行广泛宣传,通过党员、公务员先锋模范效应树立典型;同时,协调驻邕主流媒体,通过电视、广播、报纸、微博、微信、宣传栏、LED屏等进行高密度宣传,对无偿献血进行正面宣传引导,越来越多的市民挽起袖子,为挽救他人生命无私奉献。

  “公务员献血月”活动,见证着我市无偿献血事业的发展历程。南宁市6次荣获“全国无偿献血先进市”称号,各项无偿献血数据均位居广西第一。

  今后,市献血办将继续加强宣传,积极与各级政府、宣传部门沟通,加大引导力度,联合传统媒体和新媒体做好无偿献血先进人物、典型事迹的报道,深入基层、农村开展形式多样的宣传活动,继续壮大无偿献血队伍,营造有利于无偿献血事业健康发展的良好社会氛围。持续开展政府主导的“公务员献血月”活动,在抓深入、抓覆盖、抓落实上下功夫,带动广大群众踊跃参与无偿献血。提升综合服务能力,进一步完善采血点设置规划,增加采血网点,扩大服务范围;增加采血车辆和医务人员配备;加强对开展活动的团体、单位的献血知识普及;不断完善软硬件配置,强化血站能力建设;加大中直、区直单位宣传动员力度,确保活动开展的持续性,共同为我市无偿献血事业发展、精神文明建设贡献力量。 (南宁日报记者吴青华)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")