中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

青秀区评出“十佳校长”“十佳教师”,营造尊师重教浓厚氛围

来源:南宁晚报   2021-09-08

青秀区评出“十佳校长”“十佳教师”,营造尊师重教浓厚氛围

榜样引领正师风 立足岗位育英才

  著名教育家陶行知先生说过:“校长是一个学校的灵魂。”教师节来临之际,青秀区评选出了2020—2021学年度“十佳校长”。在家长心里,这些校长管理的学校是高品质、值得信赖的学校;在老师眼里,他们代表着一种深厚的教育情怀,展现出了对教育的责任和担当。

  他们是教育教学的“领头羊”

  陆东旭现任南宁市第四十七中学党支部书记、校长,青秀区中学学区长,高级教师,广西中学语文优秀教师,曾获全国省会城市初中语文微课教学大赛现场课一等奖、教育部“一师一优课,一课一名师”省级优课奖。他撰写的多篇文章发表在《中学语文教学参考》《语文教学通讯》《语文教学研究》《广西教育》等杂志,并参与编写了《名著阅读宝典》等,是“国培”“区培”授课教师。2020年学校荣获“全国红十字模范单位”“南宁市五四红旗团委”称号。

  张焰现任南宁市第十七中学党总支书记、校长,是广西首批基础教育百名名校长培养工程成员。她长期在条件艰苦的学校工作,大力推行感恩教育和优秀传统文化教育,开展“生态高效课堂”的改革,荣获“全国优秀陶研工作者”等称号。

  詹锋现任南宁市滨湖路小学山语城校区常务副校长,他立足于课堂及课改一线,不仅多次在全国、自治区等各级教学竞赛、教师技能大赛及获一等奖,还荣获全国“实验说课能手”称号。

  他们不忘初心引领德育新方向

  “以德育人”是素质教育的根本所在。现任南宁市星湖小学副校长的李芳红从教35年,深爱教育事业,积极组织开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育系列活动,让学生在德育活动中学到知识、收获快乐、感受成就。

  吴佳莲现任南宁市民主路小学佛子岭路校区常务副校长,她持续打造“亲近自然,走进社会,探索科学”实践活动,扎实构建“民主多彩课堂”等。在她的带领下,校区先后荣获全国生态教育特色学校等称号。

  郑胜梅现任南宁市凤翔路小学景晖校区常务副校长,积极传承和推广学校“君子文化”:作为南宁市教育宣讲团成员在全市推广学校德育工作成果;今年成立了南宁市师德研修坊,带领优秀青年教师做专题研究。

  毛莉莉现任南宁市东葛路小学副校长、高级教师,她培训教师3000多人次,朔造了一支团结奋进、勇于创新的教队伍。教育教学成果显著,曾获2018年国家级教学成果二等奖等奖项。

  李玉月现任南宁市百花岭路小学校长,她坚持五育并举,促进学生全面发展;开展红领巾志愿者服务等活动,促进百小精神风貌的提升。同时还给党员教师上党课,参加“名师送教下乡”活动等,为以德育人作表率。

  他们传承红色基因增强为教育自信

  南宁市园湖路小学党总支书记、校长、园湖学区学区长蒋红因地制宜探索形式多样、务实管用的学习教育方式,引导师生传承红色基因,筑牢爱党爱国底色。

  南宁市吉祥路幼儿园园长、党支部书记余岑芳从中国传统文化入手,成功打造了“吉祥·善”品牌,帮助教师开发园本课程。她创新探索出一套规范、科学、高质的管理体系。 (南宁晚报记者赵敏 通讯员罗倩 余宴 何儒安 实习生林义琴)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")