中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

广西—东盟经济技术开发区:新学期家门口再添优质好学校

来源:南宁日报   2021-09-06

新学期家门口再添优质好学校

广西—东盟经济技术开发区优化布局构建高质量区域教育体系

  ▲东盟经开区上平路小学2021年秋季学期投入使用。(蓝必祠摄)

  ▲上平路小学首批学生在崭新教室上课。 (常丽莹摄)

  “开学了,家门口的好学校建成了,孩子就近上学,家长省心、放心。”9月1日,家住广西—东盟经济技术开发区上平路的家长叶冬雪把孩子送进了刚投入使用的上平路小学,家门口就有优质学校,让叶冬雪一家幸福感满满。

  教育是民生之基,是最大的民生工程。今年以来,广西—东盟经济技术开发区以党史学习教育为契机,积极推进民生实事工程,促进各级各类教育协调发展,稳步提高教育质量,努力践行“办人民满意的高质量教育”,让越来越多的孩子在家门口就能享受优质的教育资源。

  新学校惠及学生1600余人 有效缓解辖区小学生就学压力

  整洁的校园、崭新的教学楼、宽敞的教室……走进上平路小学,优美的环境让很多学生家长眼前一亮。

  位于东盟经开区上平路42号的上平路小学今年秋季学期全面启用。作为一所公益一类公办小学,该校办学规模36个教学班。学校按高标准科学设计,布局合理,整洁美观,拥有现代化的教学楼、行政综合楼、学校食堂、学生公寓楼、风雨球馆、足球场、篮球场、排球场等设施。学校教室均配有多媒体一体机等现代化教学设备。食堂可同时容纳800名学生就餐。音乐室、美术室、舞蹈室、心理咨询室、校医室、计算机室、仪器室、实验室、图书室、阅览室等配套设施到位。

  上平路小学启用惠及学生1600余人,进一步丰富了开发区教育资源,有效缓解了辖区小学生就学压力,同时有助于提升开发区教育整体品牌形象。

  设施安全环保师资团队一流 打造开发区教育又一张闪亮名片

  不仅校园环境优美、设施完善,上平路小学还在校园环保方面下足功夫。

  “既要满足功能需求,让学校成为开发区最美风景,又要平安、优质地完成学校内部设施建设。”上平路小学筹备组组长李淑文介绍,为确保在校师生员工的安全,该校设施均选用符合国家标准的材料,已有专家团队对学校的安全、环保等方面进行全方位专业的评估,验收合格。

  师资方面,开发区从辖区其他公办学校调入一批优秀骨干青年教师,并选拔引进一批师范院校毕业生,充实上平路小学教师队伍,该校教师配备实现高学历、专业化、年轻化。

  李淑文表示,学校今后将以办人民满意的教育为办学目标,坚持立德树人的根本任务,认真贯彻落实国家的“五项管理”“双减”等政策,努力提升管理层次和办学水平,努力打造成为开发区高品质教育的又一张闪亮名片。

  学党史推进民生实事工程 让公平而有质量的教育惠及每个家庭

  今年以来,广西—东盟经济技术开发区管委会把党史学习教育成果转化成为民办实事的实际行动,积极推进民生实事工程,不断满足人民群众对优质教育日益增长的需求。

  开发区1—6月累计投入资金近3318.38万元推进上平路小学、华侨城幼儿园、团结小学学生宿舍楼以及东盟小学(PPP项目)等教育民生项目建设,持续改善办学条件。同时,围绕队伍建设强师资,草拟制定开发区教育系统引进和培养优秀教育人才计划实施方案以及开发区义务教育阶段学校校长教师交流轮岗工作实施方案,在建立和完善科学、合理、有序、规范的义务教育阶段学校校长教师交流轮岗机制的同时,重点引进一批名校长、名教师及青年骨干教师,加速推动教育优质均衡发展,促进开发区教育事业再上新台阶。

  近年来,开发区党工委、管委会在加快经济建设的同时,始终将教育摆在优先发展的突出位置,持续加大投入,稳步推进改革,初步形成了各级各类教育协调均衡发展的新格局。特别是引进两所民办中学加快公民办学校协调发展后,在优质教育资源引进上取得了显著成效,让公平而有质量的教育惠及每个家庭、每个孩子。 (南宁日报陈媚 冯克灵 陆金宝)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")