中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁:让红色基因革命薪火代代传承

来源:南宁日报   2021-03-24

南宁:让红色基因革命薪火代代传承

南宁市中小学开展形式多样主题活动推进党史学习教育

  从“一叶扁舟”到“一艘巨轮”,中国共产党的百年历程波澜壮阔。在建党百年之际,了解党史、学习党的历史有着深远而重大的意义。连日来,南宁市各中小学校开展形式多样的系列活动,推进党史学习教育,激励师生颂党恩、跟党走,在孩子们心中种下爱党、爱国、爱社会主义的种子,让红色基因、革命薪火代代传承。

  召开党史学习教育动员大会

  3月23日下午,南宁市第三十六中学召开党史学习教育动员大会,通过回顾党的百年历史,深刻领悟党的理论成果和思想威力、领悟党的领导地位和坚强核心、领悟党的光辉历程和伟大贡献、领悟党的性质、宗旨和初心使命、领悟党的革命精神和优良作风、领悟党的历史经验和政治优势。与会同志纷纷表示,党史学习教育意义重大,学好党史,才能增强坚持和发展中国特色社会主义的必胜信心、政治定力和战略定力,要将党史学习教育与本职工作结合起来,高标准高质量完成党史学习教育各项任务。

  3月19日,南宁市第六职业技术学校召开党史学习教育动员大会,会议提出,百年党史,博大精深,要在党史“必修课”中深入汲取智慧和力量,要把握精髓、结合学校实际,持续加强学校“铜鼓文化”品牌建设,扎实推动学校教学、招生就业、校企合作、专业建设、学生管理、基础建设等各个方面的发展,从而推动学校实现高质量发展,助力推进“品质教育学在南宁”系统工程。

南宁四职校校领导为党史宣传员颁发聘书。 (黄水遥摄)  

  3月22日,南宁市第四职业技术学校举行“学习百年党史争当报国匠才”系列党史学习教育活动启动仪式,拉开了全体党员干部和师生党史学习教育活动的序幕。校领导为各班级的学生党史宣传员颁发了聘书,希望党史宣传员们在校团委的指导下,带领同学全面了解、正确认识党的光荣历史、伟大成就、宝贵经验、革命传统和优良作风。

南宁市第四十九中学全体师生及部分学生家长在活动现场共同学习党史。 潘浩摄 

  3月22日,南宁市第四十九中学举行“永远跟党走”党史学习教育活动启动仪式,拉开了该校党史学习教育活动的序幕。校长卢显海和师生代表共同带来情景剧表演《听校长讲党史》,带领师生、家长代表回顾了中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,引导大家知党恩、跟党走;学校党支部向全体党员、部分师生赠送党史学习书籍,鼓励大家认真学党史,做到知史爱党、知史爱国;全体党员、师生面向党旗、团旗、队旗宣誓,“学党史、知党恩、跟党走”的誓言掷地有声。该校党支部书记谢华介绍说,南宁四十九中将结合学校“绿色先锋”党建品牌,扎实开展党史学习教育活动,通过“校长书记讲党课”“党史故事大家讲”“党史歌曲大家唱”“党史知识家庭学”“我为师生办实事”“党史基地助研学”等活动,引导广大党员、师生强化使命担当,真正做到学有所悟、学有所得、学有所成,积极推动学校教育教学高质量发展。

  校长书记讲党史讲红色故事

  3月22日,南宁市秀田小学开展了“学党史感党恩红色故事我来听”党史故事会活动,校长张萦为大家讲述了红军长征的革命红色故事,教育大家要学党史、感党恩、跟党走。她特别讲述了《一家八口同长征》的故事,讲述了侯家八口这个红色家庭是怎样用鲜血和生命在长征中投身革命的壮烈故事。故事里每个人物对革命必胜的信念和强烈的爱国主义精神感染了每一个人,有的孩子听着听着热泪盈眶,红色的种子在幼小的心中生根发芽。

 

南宁市秀田小学校长给学生讲述红军长征的革命红色故事。(刘海莲摄)  

南宁市星湖小学举行“学党史 感党恩 听党话 跟党走”——庆祝中国共产党建党一百周年系列活动启动仪式。 (许州洋摄)  

  3月22日,南宁市星湖小学举行“学党史感党恩听党话跟党走”——庆祝中国共产党建党一百周年系列活动启动仪式暨少先队大队主题活动。学校党总支副书记黄绍东给孩子们讲述党的丰功伟绩和感人故事,以共产党人的高尚品质激励每一个人。为了激发学生学习党史的积极性,做到知党爱党,传承红色基因,德育处老师给全体师生开讲党史小故事——中国共产党建党日的由来,增加了学生对“建党日”的了解。少先队员纷纷表示,要认真学习党史,做到学有所思、学有所悟、学有所得,深刻感悟共产党人的初心和使命,继承中国共产党人的精神血脉,努力学习,长大后为国家建设贡献自己的力量。

  组织形式多样主题教育活动

  3月20日,南宁市青秀区园湖学区组织教师到青秀区南阳镇古岳文化艺术村开展党史学习教育暨主题文化活动。在诚信墙上,杜明敏老师现场书写了“永远跟党走,做闪亮园湖人”11个大字,老师们纷纷在诚信墙上签名,表示一定学习革命前辈艰苦奋斗的精神,孜孜不倦、矢志不渝地接力前行,永远跟党走,做闪亮园湖人。通过开展党史学习教育暨主题文化活动,老师们进一步认识了党情、国情,自觉加强革命传统教育、爱国主义教育,把红色基因传承好。

南宁市青秀区园湖学区老师们在诚信墙上签名,承诺永远跟党走,做闪亮园湖人。(周志云摄)

  南宁外国语学校组建班级党史宣传员队伍,开展党史学习教育活动。前期,学校历史老师对班级党史宣传员集中开展党史学习教育培训。3月15日—19日,党史宣传员回到班级,在班级内开展为期一周的党史宣讲活动,通过讲党史故事,说党史知识,播放党史短片等形式向同学们宣讲党的伟大事迹,激励同学们从百年党史中感悟真理力量,进一步了解党的光荣传统、优良作风和革命精神,把学习成效转化为昂扬奋斗姿态,让红色基因、革命薪火代代传承。

南宁外国语学校党史宣传员在班级开展党史学习教育宣讲。(周凯琳摄)  

  3月22日,南宁市仙葫学校开展了“学党史、强信念、跟党走”主题教育活动。七(7)中队少先队员代表吴珊珊同学在国旗下讲话,她号召全体师生自觉学习党的光辉历史、感悟党的初心使命、传承党的红色基因。“一艘小小红船,承载着人民的重托,民族的希望……”大屏幕里播放的一只小船和一个大党的故事,向大家阐述了“红船精神”,激励着在场的仙葫学子将其继承并发扬光大,争当新时代好少年。

  观看《红色传奇》增强民族自豪感

  3月15日,南宁市第五十四中学召开党史学习教育动员大会。全体党员在会上集中观看了广西革命历史题材纪录片《红色传奇》,党员代表谈观影感受,表示要从党的光辉历史中认清历史方位,永葆共产党人本色,坚定理想信念,立足党史的学习内容,坚守初心、勇担使命,确保取得高质量的学习效果。

  3月17日,南宁市新兴民族学校党支部召开“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育动员大会。全体与会人员观看了广西革命历史题材纪录片《红色传奇》,了解红七军的故事和邓小平、张云逸、雷经天、李明瑞等老一辈革命家的英雄事迹,学习革命先辈抛头颅洒热血、不畏牺牲的精神,增强了民族自豪感。党员代表发表了学习感言,表示在今后的教育教学工作中,心系家国,教书育人,兢兢业业,努力为国家培养优秀的社会主义接班人。 (南宁日报记者陈媚 莫俊 通讯员李祯 冯柳 莫荣恒 张好 周凯琳 伍声龙 郭鹏 潘雅雯 袁翔 )

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")