中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁:让每个学子“向美而生”

来源:南宁日报   2021-02-26

南宁市全面推进学校美育改革发展

让每个学子“向美而生”

南宁市大沙田小学蒲公英合唱团在南宁市第二十二届中小学艺术节表演类全市总决赛合唱专场中带来精彩表演。(周小月摄)

南宁市林里桥中段小学教师宋忠阳(左二)与学生们一起作画。(罗婉宁摄)

  2020年,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发了《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,进一步提升了美育在学校教育中的基础性地位。去年,南宁市克服新冠肺炎疫情带来的影响,学校美育教育继续稳步发展——录制153节美育课堂在“空中课堂”播出,艺体学科优秀教师培养工程、南宁市“特色艺教工作室”、音乐和美术初中学业水平考试等重点项目迈出重要步伐,艺术教师赛研训硕果累累,学生艺术实践活动有声有色,教师培养、课堂教学、校外活动和校园文化四位一体的美育教育发展和推进机制更加完善,德智体美劳全面培养的教育体系更加稳固——全市学校美育工作加速推进,育人效果不断增强。

在兴宁一中“纤维拼贴工作坊”,老师和学生携手创作。(学校供图)  

南宁市玉洞小学师生传唱白话童谣,传承民族传统文化。 (学校供图)  

  强化美育时代意  义打好人生底色

  美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育,能提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力,是学生德智体美劳全面发展不可缺少的组成部分。

  2020年,南宁市加大经费投入,进一步提高学校美育教学装备水平,促进均衡发展。南宁市学校美育教育市本级财政共投入347万元,包括增加市教育局直属学校音乐、美术器材设备,举办2020年培育和践行社会主义核心价值观文艺汇演、南宁市第二十二届中小学艺术节、南宁市第十九届教育系统师生迎春艺术作品展,支持“特色艺教工作室”工作,开展音乐教师大练兵、高雅艺术进校园等活动。同时,各县区、开发区教育局和各直属中小学校也自主安排艺术教育经费,部分薄弱县区在义教均衡发展的推动下,艺术教育的硬件设施配备达到国家要求,促进了我市美育教育可持续发展。

  南宁市不仅在师资力量、经费保障、基础设施上加大投入,为美育工作“保驾护航”,各学校更注重从体制机制入手,为构建校园美育发展体系提供制度支撑。南宁市玉洞小学建立师徒结对机制,发挥校外名师和校内骨干教师的示范引领作用,有效带动美育教研科研工作;武鸣区太平镇庆乐小学开设壮美课程体系,让壮乡文化焕发青春与活力;南宁市秀厢东段小学把美育工作纳入学校工作计划,探索校园剧与学生艺术素质测试评估结合的方法……工作机制的探索、建立,创新了学校美育教育教学方式,激发了美育工作的活力,为每一个学生的未来发展奠定基础。

  深化美育教学改革  促进全面发展

  南宁市深化美育教育改革,创新搭建交流平台,激发学生美术创作兴趣,促进学生全面发展。2020年12月12日,南宁市第二十二届中小学艺术节现场创作活动在南宁市第五中学举行,推出了现场国画、书法、创意绘画、手工4项比赛,全市近1000名中小学生同场竞技展才艺。参赛选手们有条不紊地进行创作,在他们一笔一画的描绘下,《水果娃娃抗击新冠病毒》《蛟龙号潜海》等新颖有趣的画作诞生了。

  这个充满了奇思妙想的创作活动,是2020年南宁市深化美育教育改革取得的成果之一。

  疫情期间,南宁市各中小学积极录制“空中课堂”,提升网络授课能力,开辟了美育教学新空间。据统计,我市中小学近200名美育教师助力打赢疫情防控阻击战,参与“空中课堂”课程录制,其中播出美术课103节、音乐课50节,播出的课例得到全区师生的认可,听课点击率较高,让学生们宅家也能探索与传承艺术之美。

  与此同时,南宁市初中音乐、美术学业水平考试迈出重要步伐。印发《南宁市2020年初中学业水平考试与高中阶段学校招生工作方案》,将音乐、美术列入初中学业水平考试非计分科目,测评成绩分合格和不合格两个等级;将音乐、美术初中学业水平考试列入对各县区、开发区教育局和直属学校的绩效考评中,要求做到“五有”(有方案、有题目、有成绩、有总结、有档案)。音乐、美术初中学业水平考试的开始,为我市后续稳步推进更深更全面的美育改革打下扎实的基础。

  建设美育教师队伍  传授美育精髓

  加强和改进学校美育教育尤其是艺术教育,要从建设一支合格的艺术教师队伍入手。

  南宁市第三十七中学开设“雕古镂今”工作坊,建设一支能发挥示范和辐射作用的骨干美术教师队伍;南宁市白沙路学校联合市“特色艺教山水画工作室”定期举行水墨山水画教研课,帮助年轻教师提升水墨画教学水平;南宁市江南区教研室“特色艺教合唱工作室”研究广西本土民族特色合唱,组织10多名教师开展以合唱教学为基础的课堂教学评比、社团排练、合唱比赛等活动,搭建让音乐教师展示和交流的平台,营造了浓厚的合唱教学氛围,为青年教师开展艺术特色教育提供了丰厚的积累,促进了教师们专业发展……各单位各学校为南宁市培养了一批专业技能硬、教学能力强的年轻教师,弘扬民族文化,促进学生成长。

  “我们将以‘墨韵寻芳听童年’为主题开展儿童中国画系列活动,坚持以基于核心素养的小学美术课堂教学实践为研究领域,以创新为主旋律,立足学科实际,聚焦小学美术课堂,以课例研究、阅读交流、专业技能研讨、专题讲座为基本活动内容,以课题研究为载体,为中青年骨干教师搭建提升专业能力和水平的平台,促进教师专业成长。同时,抓住创意,既让学生继承中国画传统,又根据学生年龄段特点,引导他们进行创作,实现开发学生思维的目标。”南宁市林里桥中段小学“宋忠阳儿童中国画创意工作室”负责人宋忠阳如是说。

  “宋忠阳儿童中国画创意工作室”是南宁市“特色艺教工作室”之一。2020年,南宁市建立第二批共42个“特色艺教工作室”,基本覆盖各县区、开发区教育局。各工作室、各学校把艺术教育与学生核心素养培养、学校文化建设、教师队伍建设相结合,发挥艺术教育在课后社团、校本课程、校园环境美化、学校文化建设等方面的作用,借助工作室平台加强和其他领域、教师的沟通,打造艺术教师品牌团队。兴宁一中“纤维拼贴工作坊”工作室负责人高玉哲介绍说,工作室侧重培养学生对民族艺术趣味的探索,让学生在轻松愉快的环境中学习,大大提高了学生对美术、民族文化的学习兴趣,学生能主动投入美术知识和技能的学习过程,并能将所学知识运用到实践中,是兴宁一中“幸福课程”的有效延伸,助推学校“幸福教育”向品牌发展。

  据2020/2021学年度统计,全市共有各级各类中小学(不含幼儿园)1466所,在校人数133.52万人,专任教师7.77万人。其中,专兼职美育教师(音乐、美术、书法等)约8837人,美育教师师生比约1∶151,满足了艺术课程开课的需要。

  2020年,在市教科所的组织下,南宁市中小学音乐、美术教师积极参加各级各类优质课现场执教比赛、微课等活动,在广西中小学、幼儿园教师课堂教学技能(音乐类)竞赛、广西中小学音乐教师五项技能比赛、“万叶杯”微课比赛、广西美术优质课展示课等赛事中获奖40人次。

  全力搭建展示平台  弘扬美育精神

  “这首歌在沙小唱响,爱就在你我身旁,让我们一起歌唱,期待梦想的绽放……”《蒲公英的旅行》是南宁市大沙田小学的原创校歌。凭借这首悦耳动听的校歌,南宁市大沙田小学在南宁市第二十二届中小学艺术节表演类全市总决赛合唱专场上斩获小学组第一名。

  在这次总决赛中,来自12个县区、3个开发区和直属学校的约4500名学生、155个节目参加展演,共评出金奖72名、银奖75名、铜奖8名。展演采用了现场直播的方式进行,3天的比赛获得约14万的直播浏览量,广受关注。

  2020年,我市克服疫情带来的影响,除了举办艺术节,还积极举办各类艺术实践活动。宾阳县新桥中学和广西—东盟经开区第二小学入选教育部“传承的力量——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动”,助推学校艺体特色发展;10所学校的节目被遴选参加自治区首届戏剧展演活动;南宁市第十九届教育系统师生迎春艺术作品展共收到各校师生交来的1500余件作品,经过评选,在南宁博物馆展出书法、绘画、摄影、剪纸等获得一等奖的作品350余件。一批批具有时代特征、校园情怀的原创优秀艺术作品纷纷涌现,展示了南宁市的美育实践成果。

  南宁市教育局有关负责人表示,2021年南宁市将继续加强艺术学科教师培养,督促各校开齐开足美育课程,推进音乐、美术初中学业水平考试,推进“特色艺教工作室”艺术实践活动和教师品牌团队建设,推进学校美育改革发展。(南宁日报记者莫俊 宾艺苑 通讯员黄能建 米珍枢)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")