中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市仙葫学校:梦启仙葫 责润人生

来源:南宁晚报   2020-11-03
少先队新队员入队宣誓激情澎湃

仙葫学校全体师生参加让人激动的升旗仪式

  陶行知曾说:“行是知之始,知是行之成。”个体的某一种责任品质的养成一般开始于责任认知。2010年9月,南宁市仙葫学校开启新征程。2011年5月,通过充分的资源分析和学校内涵发展的需要,学校集思广益,提出“责任教育”——“做有责任感的中国人”。十年奋进奏华章,目前“美丽校园我负责”“高效管理我负责”“多彩课堂我负责”“有效课堂我负责”“和谐社校我负责”的责任教育体系业已形成,并积极思考“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,开展责任教育,培养出“明礼、自律、善学、担当”的社会主义新时代好少年。

  让学校成为孩子梦想起航的地方

  “让学校成为孩子梦想起航的地方。”在采访中,南宁市仙葫学校校长韦武平多次提到这句话。仙葫之梦的起航要从十年前“责任教育”说起。为了检验“责任教育”的有效性,沉淀学校文化,学校开启了“十二五”规划南宁市教育科学B类课题《“责任教育”学校特色建设的实践研究》。在结题论文《用责任奠基未来》一文的论述中,详细阐述了仙葫学校的“三风一训”,即“明礼自律善学担当”的校风,“爱生爱教善研善导”的教风,“立德立志善学善思”的学风,以及“做有责任感的中国人”的校训。

  在核心理念的引领下,学校积极实施润责环境建设,营造浓郁责任氛围。学校按照“园、楼、路、厅、廊、墙、室”全面布局,实施润责环境建设。把“做有责任感的中国人”的育人目标镶嵌在学校显眼位置,时刻提醒师生要做一个负责的人。校园的楼名、厅名均契合责任教育主题。明责楼、尚责楼、笃责楼、润责楼均以艺术印章的形式嵌在四栋楼房的上方。

  人文科学相得益彰,构建责任管理特色,即“以人为本”与“以规治校”相结合的教师管理和“循序渐进”与“规范要求”相交融的学生教育。学校在“责任教育”理念文化的引领下,健全责任制度体系,完善学校章程,将“责任教育”精神文化、“责任教育”发展路径明确写进学校章程中,将“责任教育”特色发展主题用法定的文件做出规定,确保学校发展主题的稳定性。

  立足学生发展的课堂才是好课堂

  十年的开拓创新和坚守奋进,让仙葫人明白:“构建课程体系,要从学生的发展出发。”在仙葫学校,每周一的升旗仪式也是课程体系的一个环节。“每周一的升旗仪式最让人激动的是全员参与,国旗下讲话再不是校长专属。”校长韦武平告诉记者,“一个主题确立后,中学部和小学部每个班级分别根据主题策划升旗仪式,讲什么、怎么讲是学生们需要思考的问题。而在这样的思考和策划中,同学们可以增强活动能力并进一步践行责任教育。”

  学校积极树立大课程观,让孩子们在明礼课程、自律课程、善学课程、担当课程中找到优势并发挥最大的潜能。同时,学校积极推进学科课程的校本化实施。国家课程是课程的核心,其落实的标志是执行课时计划,不能随意增减学科课时量。在国家必修课程不能减少的前提下,如果要新增其他类别的课程,势必人为地增加学生的课程负担。这就要求学校要校本化地实施国家课程。其次,让活动课程生活化。陶行知曾表示:“教育不通过生活是没有用的,需要生活的教育,用生活来教育,为生活而教育。”学校的活动实践类课程贴近学生的生活实际,让学生在生活中体验责任,强化责任,履行责任。最后,学生还可以通过选择课程来发展自身的个性。“生活技能类”“身心健康类”“体艺特长类”“人文素养类”“科学素养类”五个类别的课程体系,十几门课供学生选择,充分满足学生个性发展需要。

  此外,每年的高考日成为学校传统的“学长讲堂”日、法治教育活动周、社区校外研学、十四岁青春礼、仙葫达人秀、元旦文化巡礼等活动更是打造了一张张靓丽的学校名片,充分发掘学生的特长和潜力,为学生搭建自我展示的舞台。仙葫学校用“多把尺子”丈量学生的成长轨迹,用多元评价激励学生朝着德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的方向前进。

  教育变革从团队教研开始

  在教育教学中,只有团队教研才能够发挥出团队优势,促进学校教育教学水平不断提高。

  近年来,学校采用教研一体化方式,致力于打造以各个学科教研组、备课组为“面”,“鲜橙队”(语文)、“青葱队”(数学)、“lemonteam”(英语)。“师徒队”为“点”组成的教研团队,在研究的过程中以教研活动为载体,以教研问题课题化为研究的主要内容,团队之间合作交流,合作共享,合作共进,促使教师主动学习、研究、实践,实现个体的成长与发展。这些特色团队定期开展教研活动,教师们可由此获得更快的专业发展,课后总结是教师专业发展的必由之路。为此,学校采用了“评、议、思”的手段,即在教研组、备课组中就观课的内容评一评,提出建议,并且思考怎样运用到自己的课堂教学中。

  几年来,学校团队教研活动蔚然成风,原来的“单兵作战”已经变为集体智慧,教研组、备课组在教学中的作用日益凸显。在团队教研中,老师们的课堂教学能力得到提升:获国家级课堂教学比赛一等奖1人次、自治区级一等奖17人次、市级一等奖20人次。“十二五”规划课题《“责任教育”学校特色建设的实践研究》荣获南宁市教育科学研究优秀成果一等奖,《基于“责任教育”学校特色的责任课程体系建设》荣获广西基础教育教学成果二等奖。微型课题《小学数学“做—议—练”课堂问题设计的研究》《小学数学“做—议—练”课堂练习设计的研究》《小学生英语词汇记忆能力培养实践研究》获得结题。南宁市C类课题《小学数学“做—议—练”课堂教学的研究》获结题,南宁市教育科学“十三五”规划B类课题《团队教研促进教师专业发展的行动研究》结题。

  ■校长寄语

  登高必定望远,站在十年发展的新起点上,希望南宁市仙葫学校能完成大校到强校、普遍到优质、数量到质量的飞跃。围绕“立德树人”的根本要求,建设高品质学校,办人民满意的教育。

  ——南宁市仙葫学校校长 韦武平(南宁晚报记者佟镝 实习生张静怡)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")