中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市良庆区南晓镇中心学校:守住山歌魂 唱响嘹啰韵

来源:南宁晚报   2020-11-03

从左到右依次为学校原校长李盛成、歌王班继联老师、现任校长石国宪、壮文作家钟希增老师接受嘹啰山歌传承人奖杯

学校《圆梦嘹啰》山歌节目参加南宁市2019年元旦文艺会演 

  南宁市良庆区南晓镇中心学校距市区80多公里,校园环境优美,绿树成荫,教学设施设备完善。现有19个教学班,在校生829人,在职教师61人,其中南宁市教学骨干12人。

  学校教学楼分别命名为“晓省楼”“晓悟楼”“晓升楼”“晓腾楼”,校园处处洋溢着“尚德晓礼、晓悟升腾”的文化氛围。学校秉承“培养良好习惯,成就幸福人生”的办学理念,抢抓机遇,以“嘹啰山歌”育人,逐步形成“嘹啰山歌”艺术教育学校特色,在传承非物质文化遗产、传承民族文化等方面不遗余力做出贡献,2018年2月被评为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,深受学生喜爱,群众好评。

  嘹啰育“壮”苗 课内外融入润物细无声

  “十三五”期间,政府对学校加大硬件设施投入,有了多媒体教室,校容校貌焕然一新。“我校跟城市学校的差距不断缩小,教师幸福感增强了。”张晓梅老师自豪地说。

  除了硬件设施不断完善,学校还抢抓机遇,跨越发展,逐步形成“嘹啰山歌”艺术教育特色。良庆区南晓镇有着“香火球”、嘹啰山歌、钱鞭舞等非物质文化遗产。为传承“嘹啰山歌”,在自治区级非物质遗产文化传承人、“嘹啰山歌歌王”班继联老师的鼎力帮助下,学校紧扣社会主义核心价值观等新时代主旋律,将“爱国”“友善”“中国梦”等时代元素融入本地山歌编唱中。

  校长石国宪是嘹啰山歌引进校园的领头羊,带领南晓镇中心学校师生努力打造嘹啰山歌教育特色品牌,“嘹啰山歌在全校已经铺开,全校师生人人都会唱嘹啰山歌”。他介绍,全校师生都会唱嘹啰山歌版的迎客歌,每周一升国旗全体师生大合唱嘹啰山歌版校歌。嘹啰山歌起到重要的德育作用。爱国主义主题、中国梦必圆主题、农耕文化及二十四节气等主题的嘹啰山歌,他们耳濡目染,感受南晓本土文化的力量,潜移默化规范了自己的行为。

  该校党支部书记黄伦芳善于把嘹啰山歌融入课堂,发动并示范老师们把嘹啰山歌融入各科教学,在创作中既提高学生写作水平又在思想教育方面得到提升;音乐课唱嘹啰山歌让学生感受山歌的艺术魅力;思品课唱一些行为习惯养成教育歌,如《文明礼仪歌》《行为规范歌》等,让学生在唱中领悟思想,养成良好的行为习惯;体育课进行民族体育运动如打香火球、跳竹竿舞,边跳边唱嘹啰歌打节奏,学生在唱跳中传承本土文化。嘹啰山歌浸透到课内课外,给学生带来愉悦。

  做嘹啰品牌 努力传承壮族民俗文化

  除了在全校传唱,学校还成立晓莺艺术团,围绕养成教育主题,编唱本地嘹啰山歌。艺术团30多名成员由各个年级的嘹啰苗子组成,经常参加各类比赛和各种演出。

  音乐老师唐冬是嘹啰山歌进校园的实践者,多次带领学生外出演出,在广西电视台、南宁电视台和一些网络平台都会看到她和孩子们的精彩表演。谈到嘹啰山歌时,她表示,她努力用自己的专业知识给予学生辅助,让晓莺艺术团往更高的阶梯走,把嘹啰山歌传到校外,让人们一听到嘹啰山歌就立刻想到南晓镇中心学校。谈到传唱嘹啰山歌方法时,她说:“学校是乡村学校,学生的音乐基础稍微欠缺,平时我在音乐课堂中给学生加强音准、节奏、识谱等练习。”

  晓莺艺术团成员韦莹曾担任《嘹啰迎客歌》的主唱,2019年12月30日,参加“2020年锦绣小康新时代——广西卫视迎新暨文化进万家·良庆行”在广西体育中心演出,她那天籁般的歌声、美妙绝伦的表演以及南晓壮族娃漂亮的外形给观众留下了深刻印象,赢得阵阵掌声。

  如今,嘹啰山歌已成为南晓镇中心学校一张响亮的名片。学校自编自演了很多经典作品,并多次获奖,如由原校长李盛成写词、音乐老师黄珍珠谱曲的《复兴中国梦必圆》获得第十届南宁市中小学校园影视奖评选活动二等奖和中央电教馆校园影视优秀节目银奖;还参加了2016南宁国际民歌艺术节博物馆歌台的嘹啰演唱。学校还以教育案例、课题形式深入推进传承工作。黄伦芳老师撰写的论文《嘹啰走进校园,演绎德育传奇》在南宁市2016年未成年人思想道德建设工作创新案例征集评选活动中荣获一等奖。由黄伦芳、石国宪等人主研的课题《嘹啰山歌走进乡村小学校园传承壮族民俗文化的行动研究》立项南宁市教育科学“十三五”规划课题,并于今年6月成功结题,成绩突出,获评定为B等。

  留住山歌魂 嘹啰走出去闪耀大舞台

  “宁可三日不吃肉,不能三日不唱歌。”这里的“歌”指的就是嘹啰山歌。如何让这种具有南晓壮族地区民族文化底蕴的民族瑰宝不断层,南晓镇中心学校全校师生在尽最大努力。

  “目前已经把嘹啰山歌引入校园,现在我们要把它提升到更高层次,发动全校师生进行嘹啰山歌的创作。”黄伦芳说,学校“晓蜜蜂”团队提出了“乐采”理念,采取“寻访+挖掘”的方式收集相关歌曲和图文资料,采集之后再创作。作品不仅融入校园文化,还融入课堂中。例如,在语文课堂,老师教学生如何欣赏嘹啰山歌的文化内涵,如何创作嘹啰山歌,如何写关于山歌的作文等。

  “既要让嘹啰山歌留住‘根’,也要让它以学生能接受的方式得到传承,是我们努力的方向。”班继联老师说,他们深入田间地头采集第一手材料——山歌的原始曲调、服饰等,并且告诉学生山歌的来源。在创作上,结合时代特色,新时代山歌以社会主义核心价值观、尊老爱幼、讲礼仪等为主题,并且鼓励学生自己创作歌词,让学生们跟随时代的脚步去创作,例如爱国主义题材等,再根据嘹啰山歌的曲调来传唱。“我们既要把根留住,更要融入民族文化、校园文化特色,通过孩子们的传唱让嘹啰山歌发扬光大。”班继联老师说。

  “要发扬光大嘹啰山歌,我们计划下一步重点做好‘立足本地、走出去、请进来’等三项工作。”校长石国宪说,“立足本地”,就是要把南晓镇所特有的嘹啰山歌歌调收集起来,采用一种让人更容易接受的方式加以改造和创新,让学生们传唱出去。壮族文化多姿多彩,嘹啰山歌只是其中的一部分,我们也要结合南晓镇的非物质文化遗产——香火球、钱鞭舞进行传承。此外,我们还要走出南晓镇,结合上林县瑶族猴鼓、马山会鼓和扁担舞等优秀民族艺术,给予嘹啰山歌更丰富表现方式,让嘹啰山歌更能让人接受,艺术性更强,形式更加丰富多彩,这就需要我们“走出去”。“请进来”,即与南宁师范大学、广西民族大学和广西艺术学院等高校联合,邀请专家传授专业的民族音乐、民族文化等理论知识,进一步提高专业知识。通过多种举措,让嘹啰山歌走出校园,在更大的舞台闪耀光芒。

  ■校长寄语

  嘹啰声声传非遗,留住南晓“乡愁”韵。弘扬乡土好文化,打造教育新特色。努力耕耘乐奉献,不忘初心育“壮”苗。

  ——南宁市良庆区南晓镇中心学校校长 石国宪(南宁晚报记者黄颖 实习生张鑫玥/文 李洋/图)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")