中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市江南区平阳小学:“尚美”文化育五美少年 扬“啦啦操特色兴校”风帆

来源:南宁晚报   2020-11-03

“月亮宝贝”啦啦操艺术团参加2019年全国啦啦操冠军赛获金奖

平阳小学参加2018年南宁市第20届艺术节,舞蹈《喜鹊叫喳喳》获银奖 (学校供图)

  南宁市江南区平阳小学创办于1958年,现有20个教学班1043名学生。在南宁经开区管委会和文体教育局的大力支持下,近年来学校育人环境旧貌换新颜,优良的教学质量赢得社会各界广泛赞誉。以“尚美”校园文化为主题,学校成立以“啦啦操(舞)”为主体的艺术特色教育,“月亮宝贝”艺术团先后参加市、区、全国比赛荣获50余项金奖的好成绩;学校先后荣获“全国啦啦操二星级俱乐部”、“全国啦啦操实验学校”等荣誉称号。如今,学校的啦啦操已走出广西,走向全国,在艺术的道路上越走越远。

  育人环境焕发新活力 学生在求知尚美环境中快乐学习

  南宁市江南区平阳小学位于南宁市江南区友谊路6-1号。近年来,在南宁经开区管委会的大力支持下,学校添置了各功能室仪器设备、教师办公电脑等,于2019年新建了一栋5层的综合楼和校园地面的改造,学校育人环境大为改观。走进学校,一眼看到的便是崭新的综合楼耸立在校园里,浅黄色墙面上镶嵌显眼醒目的校训——“做最美的自己”与“少年中国说”字迹。在5楼宽敞明亮的美术室里,同学们兴高采烈地把绘画工具拿出来放在崭新的课桌上,认真地描绘出自己心中美丽的画作。学校各功能室配备齐全,不仅有美术室,还有科学实验室、心理咨询室、音乐室、科学仪器室、数学仪器室、图书阅览室、计算机室、少先队部室、舞蹈室、多媒体教室等。

  学校秉承“培养有理想,有道德素养的人”之办学理念和“勤学善思自信自强”之学风,致力于培养有理想,有道德素养的“心灵美、语言美、行为美、仪表美、情操美”五美少年,让学生在求知、尚美中健康快乐地成长!

  在经开区管委会和教育局的大力支持下,在全校师生的共同努力下,学校先后荣获“自治区文明单位”“自治区‘两个条例’优秀学校”“自治区创新教育先进(个人)单位”“南宁市文明单位”“南宁市‘花园式’单位”“南宁市先进单位”“南宁市课程改革先进集体”“全国啦啦操二星级俱乐部”“全国啦啦操实验学校”“南宁市优秀红旗大队”等称号。

  树榜样重师德注重实效 优良教学质量赢得广泛赞誉

  孩子们的幸福感除了来自完善的硬件设施,还源于学校过硬的教育教学质量。一脉相承学校前身南宁市江南区那洪镇中心学校的优良教学传统,学校始终把规范管理及教育教学质量放在学校工作的重中之重,树榜样重师德,关注细节,注重实效,不断优化教学管理,提升教学质量。首先,领导带头提高教学质量,形成风向标。在该校校长韦永明的带领下,班子领导和谐共勉,不忘初心,潜心教育,坚守着“立德树人,为国育才”光荣使命,引领了一支团结共进、合作共荣、责任心强、甘于奉献的教师团队。在三尺讲台阵地上,他们专心致志,一心一意地点亮了孩子们的人生梦想。

  该校副校长廖金凤说,在具体做法上,首先,细化教学总目标,让评价更有针对性。以语文课为例,为提高教学质量,学校在学期初,便精心精挑细选语文课教学的骨干老师召开专门会议对照语文课程标准就如何提高教学质量提出各自的意见和建议,大家各抒己见,对语文教学的方法进行评判,最终形成了最有效的教学方法。同时,学校总结出校本教研的“五定法”,即定时间、定地点、定主讲人、定内容、定主题,坚持做好各教研组每周一次的学科教研活动,围绕课堂教学中存在的实际问题进行教研,校本出现新气象。学校还营造备课大平台,形成“教育大磁场”。学校坚持做好“六个课”(新进教师和新转型教师的“过关课”,暂时薄弱学科的“推门课”、成长教师“跟踪课”、外出学习教师的“汇报课”、骨干教师“观摩课”、学科带头人的“示范课”),以此带动教学大提升。

  在全体教师的努力下,该校教育教学成绩硕果累累。近五年来,学校教育教学成绩优异,获南宁市教学骨干7人,市级以上荣誉30多项,城区级以上教学竞赛20余人次,其中廖金凤执教的语文课获自治区教学竞赛一等奖的殊荣。学校语文组连续三年获得经开区优秀教研组称号。学校先进的办学理念和优良的教育教学质量,赢得了社会各界的广泛关注和赞誉。

  “尚美”文化育人 扬“特色兴校”新时代风帆

  德育为先、育人为本。多年来,学校发扬“团结合作、相互包容、肝胆拼搏、勇于奉献”的校园精神;大力打造德智体美劳全面发展的“尚美”校园文化主题,培养有理想、有道德素养的“心灵美、语言美、行为美、仪表美、情操美”五美少年,扬起“特色兴校”的时代风帆。

  “啦啦操特色艺术教育是我们学校德育工作中最大的亮点。”韦永明说,教学质量是学校发展的根基,我们要适应时代召唤,在保证教学质量的同时潜心发展本校具有特色的教育品牌,而没有特色教育就犹如没有鸟语花香的山林,失去生机,不算是完整的教育。学校“月亮宝贝”啦啦操艺术团表现抢眼,自2012年创建以来,参加多项比赛,曾荣获50多项金奖。且学校在“校园大课间啦啦操暨经典永流传进校园”活动中荣获“全国校园大课间啦啦操推广实施单位”称号。

  学校还通过丰富多彩的德育活动来培养“五美少年”。在2020年秋季学期一年级开学季活动中,一年级的新生,与爸爸妈妈手拉手齐聚操场,参加隆重的开笔礼。正衣冠、朱砂启智、击鼓明志放飞理想、启蒙描红、感恩鞠躬赠送祝福……开笔礼之后,学校党支部书记苏江伟给予孩子们知恩感恩、尊师重教、孝顺父母的启蒙教育,为一年级新生上了开学第一课。红色基因代代传,为了教育引导少先队员弘扬红色精神,培育和践行社会主义核心价值观,10月22日,学校组织少先队员开展2020年《红色传奇》进校园系列活动之“红色画卷”现场书画评比活动。少先队员们围绕红色革命题材进行书法、绘画创意大比拼。

  经过多年的不懈努力,平阳小学以全新的风貌呈现在广大学生和家长面前,学校正朝着科学化、现代化、规范化、制度化的管理机制发展。站在新起点,学校将继续严抓德育教育工作,加强学校文化建设,提升教育教学质量,不断推进学校“尚美”文化向前发展,努力创建南宁市艺术特色品牌学校。努力把每一个学生培养成更加充满自信、更加充满阳光的美德少年,使学校成为师生员工求知的学园、温馨的家园、追梦的乐园。

  ■校长寄语

  教育的本质在人,用心、用情教书,不忘初心,潜心育人成就孩子们的人生未来!

  ——南宁市江南区平阳小学校长 韦永明(南宁晚报记者黄颖 实习生张鑫玥)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")