中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市翠峰幼儿园:“孝爱文化”立园 办人民满意的民办幼儿园

来源:南宁晚报   2020-11-04

翠峰幼儿园荣获第三届广西幼儿足球比赛特等奖 图片由幼儿园供图

  南宁市兴宁区翠峰幼儿园始建于2005年。幼儿园以“孝爱文化”立园,以“育人先立德,立德孝为先”为办园理念,围绕感恩、孝爱教育内容开展渗透式教育,让每个孩子在善孝文化的熏陶下健康快乐成长。承载着社会各界的关怀和激励,15年来,翠峰幼儿园快速成长,2011年被评为“南宁市示范幼儿园”,2014年成为兴宁区第一所获得“自治区示范幼儿园”的民办幼儿园,逐渐成长为一所“幼儿快乐、教工幸福、家长信赖、社会认同”的“全国先进民办幼儿园”。

  以“孝爱文化”立园 将感恩教育融入生活

  南宁市兴宁区翠峰幼儿园坐落于明秀东路188号振宁翠峰小区,开设了小小班、小班、中班、大班和大大班,目前有在册幼儿500名、教职工80人,其中中共党员10人。园内绿树成荫,花香四溢,是幼儿成长的学园、乐园。

  在“育人先立德,立德孝为先”之办学理念指导下,幼儿园遵循“一日活动皆课程”的教育观念,科学制定幼儿在园的一日时间安排,精心设计每日的活动,在日常生活中穿插具有教育意义的微课程,让孩子们在“玩中学,学中乐,学中有收获”。同时,开展《幼儿园生活化的感恩教育实践与研究》课题研究,成功实现了将感恩教育和善孝文化融入幼儿的生活,幼儿的常规、文明礼仪、行为习惯、精神面貌取得了可喜的进步。课题获得了南宁市教育科学“十二五”规划课题结题证书,并整理出一套适用于幼儿园各年级的感恩孝爱教案和感恩孝爱主题活动方案在全园推广。

  “我们围绕感恩孝爱教育的内容开展渗透式教育。”翠峰幼儿园副园长马佳说,在实施感恩教育过程中,他们一方面注重榜样的示范作用——在幼儿园门口安排礼仪小明星,帮助幼儿培养主人翁意识;同时,每个班的外墙都设置插卡区域,要求小班会打招呼,中班会自己背书包上学,大班会念感恩词等,让孩子把当天完成的任务做成相应的插卡,让幼儿在规范自己行为的过程中培养文明礼仪。安排晨间礼仪点读时间,让孩子们在图文并茂的书本中学礼仪、懂礼仪、守礼仪,以此来培养孩子的爱心和责任心,从而懂得感恩他人,感恩社会。此外,利用劳动节、中秋节、国庆节等节日将感恩环保教育延伸到家庭里,例如,让孩子们跟家长一起做面点,一起绘画……在父亲节和母亲节给父母捶背、端水、洗脚和梳头;利用小手拉大手等活动,让垃圾分类在家庭生活中践行。

  作为自治区示范幼儿园,幼儿园集优质办公省级示范幼儿园和社会力量灵活办学的优点于一体,建立了各种管理规章制度,形成了以制度约束和自我督促的管理机制。

  特色“孝爱”党建引领 培养师生爱国主义情怀

  于2011年成立的南宁市兴宁区翠峰幼儿园党支部,结合孝爱文化,以特色党建引领师德师风建设和文化建设。

  翠峰幼儿园党支部书记冯可鸣说,党支部在党建工作中重点加强党员的思想作风建设和师德师风建设。党支部深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,筑牢思想根基。在教育教学上,党员教师积极到一线听课、参加教研活动。此外,加强师德师风建设,开展师德师风演讲活动,弘扬老师优秀品质。党支部还组织开展“六一”红歌比赛,国庆节开展国旗下的讲话活动,进行爱国主义教育。

  翠峰幼儿园自开园以来,兴宁区各部门领导多次来园视察指导,对翠峰幼儿园的工作给予充分肯定,同时对幼儿园的发展寄予厚望,鼓励幼儿园办成优质园、示范园。城区政府部门通过多种形式对翠峰幼儿园进行扶持和帮助,如多次接待上级组织的“国培”、家庭育儿讲座、“戏曲进校园”、“体操进校园”等活动;调拨专项资金和设备改进办学水平,特别是在创建“示范幼儿园”的工作中,城区教育局请来专家指导园所环境创设、课程设置等,并安排园长和骨干教师外出考察学习优秀办园理念。

  冯可鸣说,站在新的起点,党支部将继续大力发扬幼儿园的孝爱文化品牌,加强党建。在幼儿园环境建设上,融入红色文化,建设党建长廊;在活动中开展爱国主义活动。例如,户外游戏中模拟红军飞夺泸定桥等场景设计游戏,在种植区带领幼儿模拟南泥湾大生产种植活动,进行勤俭节约的教育等,从小培养幼儿的爱国情怀。

  勇于挑战乐于创新 努力办好人民满意教育

  近年,翠峰幼儿园全体教职工团结协作取得了丰硕成果。2010年以来,翠峰幼儿园先后荣获“全国民办教育先进集体”“全国先进民办幼儿园”“全区先进社会组织奖”“广西陶行知实验学校先进集体”“自治区、南宁市绿色幼儿园”“自治区、南宁市示范性幼儿园”“南宁市巾帼文明岗”“南宁市、兴宁区文明单位”“南宁市党建示范基地”等国家级、自治区级、市级、城区级多项荣誉,并多次接待上海、贵州、南宁市等1000多名园长、老师、同行参观学习,成功举办“兴宁区第一期幼教论坛:新政策下,民办幼儿园如何生存和发展”,得到社会各界的认可,在民办幼儿园中起到了模范带头作用。

  “幼儿快乐、教工幸福、家长信赖、社会认同”的办园目标正在一步步实现。秦丽老师已经在幼儿园工作8年多。刚开始她对自己信心不足,幼儿园为教师提供很多学习机会,不仅有园内的年级教研学习,园内公开课磨合,还安排教师到园外观摩和参与来自上海等地专家授课的教学培训。通过一系列的培训,秦丽老师一步步成长为一名优秀的班主任,近期还荣获了兴宁区优秀班主任称号。“我觉得我身上的担子更加重了,要不断提升自身的专业素养,更好地服务于孩子和家长,让孩子在关键的成长期得到更好的启蒙教育!”秦丽老师说。

  如今,翠峰幼儿园已形成“善孝品行、谦和宽容、精于钻研、勇于挑战、乐于创新”的园风和“耐心、爱心、细心、慧心”的教风,每一个孩子在善孝文化的熏陶下健康快乐成长。一所办园质量一流、走集团化发展道路的民办幼儿园乘势而起,努力办人民满意的幼儿教育。

  ■园长寄语

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣。我们承诺要做一个有仁爱之心的好老师,用真情去爱每个孩子。我们要用立德树人的文化,让孩子扣好人生的第一粒扣子,树立起正确的世界观、人生观、价值观。加强爱国主义教育,激发孩子积极向上、报效祖国的热情。

  ——南宁市兴宁区翠峰幼儿园园长 梁圆鹦 (南宁晚报记者黄颖 实习生张鑫玥)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")