中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市彩虹路小学:多彩教育为学生成长播下文明种子

来源:南宁晚报   2020-06-30

放学和课间播放文明顺口溜,校园内处处可见文明标语……

多彩教育为学生成长播下文明种子

师生在校园内早读(学校供图)

  “讲文明,懂礼仪,中华美德记在心;升国旗,敬队礼,唱国歌时要肃立……知书礼,讲修养,相互宽容乐融融!”每当放学和课间,这首朗朗上口的顺口溜就在南宁市彩虹路小学的校园里响起。“当把文明的种子播撒到校园的每一个角落、融入到教育的每一个瞬间,相信文明的小市民就在我们身边。”南宁市彩虹路小学校长刘华安如是说。

  环境创设让文明扎根师生心间

  漫步在南宁市彩虹路小学的七彩大道间,社会主义核心价值观的24字映入眼帘。缤纷的色彩总能吸引师生的目光,绿树成荫与多彩的校园建设交相辉映。“纤细的小草,需要你的关爱。”“课间请轻声细语。”“文明礼让从我做起。”……从校门到操场,从教学楼到教室,文明的标语与温馨的提醒随处可见。

  在采访中,不少学生见到记者的到来均有礼貌地弯腰行礼并问候“老师好!”“创建全国文明城市在我看来更是一次培养学生良好品行的机会。”刘华安表示,“在校园环境打造方面,干净整洁、绿树成荫、花开四季的校园环境为孩子们的成长提供了基本的保障。同时,学校在升旗仪式、演讲比赛、书画比赛等活动中注入了大量创城元素,并通过横幅、展板、主题班会、QQ群等形式在校园内营造浓厚的创城氛围。学校以这次创城行动为契机,把创城行动和提升学生综合素质工程结合起来,让文明之风常驻心间。”

  “现在,孩子们正处于人生中最关键的成长时期,这个时期的所作所为,将潜移默化地影响到学生的道德品质,如果不在此时抓好学生的自身道德素质的培养,即便孩子们拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?”刘华安说,我们首先应该做一个懂文明、有礼貌的谦谦君子,然后才是人才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。

  多彩课堂把文明融入教学之中

  “河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了,我的中国心……”在彩虹路小学的音乐课上,一首《我的中国心》在李艳屏老师的指尖弹起。她巧妙地运用这首歌曲引导同学们践行社会主义核心价值观,做一个爱国的小学生;而在黎婉秋老师的英语课上,在讲到校园生活时,她也积极引导同学们做不乱扔垃圾的文明少年;当蓝新玲老师悦耳的声音响起,同学们便在她的带领下回到了战争岁月,“假如你回到战争时代,你会一往无前吗?”一个问题的抛出,让孩子们陷入深深的思考,也引发同学们对美好生活的珍惜。

  除了把文明融入科目学习,一份特殊的家庭作业正在各班悄然进行。“那就是把文明倡议书带回家,拿给父母、亲友看。”刘华安说,“我们希望打造文明城市从创造一个文明整洁的家庭环境开始,家庭环境是孩子健康成长的土壤,对一个孩子的成长起着重要的作用。家庭环境整洁、舒适,为孩子创造健康成长的天地。同时,我们希望家长起模范带头作用,做孩子的文明榜样,和孩子们一起争当文明行为的使者,宣传文明行为,一起参与到小手拉大手,共创文明南宁。”

  “文明让社会环境更好,让家庭环境更加和谐。在日常生活中,从垃圾分类、交通法规等与生活息息相关的方面,我与爸爸妈妈一起践行南宁文明人。”五(2)班姚垚说。

  学子习礼文明之花在校园绽放

  端午刚过,今年虽然不能在全校范围内开展南宁市彩虹路小学的特色综合实践课——包三角粽的活动。但是学校精心设计,依旧从追溯历史渊源开始,挖掘“三角粽”民俗文化,并引导学生在家里与父母一起包粽子。在与父母的快乐交流中,青绿的粽叶、雪白的糯米、淡黄的绿豆在他们巧手中“化身”为一个个可爱的小三角粽。“这样的课,学生觉得非常有趣!在寓教于乐的活动中,学生参与劳动,共同探究学习,感受到了浓浓的文化氛围,更加深刻地领略了民俗文化的魅力,更好地传承中华民族的传统文化。让孩子们崇尚文明,躬行礼仪。”彩虹路小学德育处主任黄中颜说。

  为了培养文明的彩虹学子,南宁市彩虹路小学多年来没有停下文明教育的脚步。刘华安说:“长期以来,学校坚持号召同学们养成良好的文明习惯,并倡导课间活动文明有序,教育学生遵纪守法、遵守交规、主动排队让座。同时,各个班级号召学生和家长一起前往所在社区,宣传垃圾分类及创城知识,发放调查问卷、粘贴宣传海报等,提高居民创城工作参与率、知晓率和满意率。”

  多年来,文明不再是简单的两个字,而是温暖的彩虹精神。文明,是放学期间老师们不惧烈日酷暑疏散车辆,为师生安全保驾护航的坚守;文明,是社区开展垃圾分类活动的坚持;文明,是让爱心在贫困家庭中传递的温暖;文明,是家校心连心手牵手共创文明城的幸福力量。

  文明是城市之魂,美德是立身之本。正像彩虹路小学“争做文明人共创幸福城”的板报中所说:“建设优美、文明、和谐的城市环境,是我们每一个人的美好心愿和义不容辞的责任,提高校园文明程度、共享文明创建成果,是全体师生的共同心愿,更需要每一位老师、同学的努力。”

  ■师生感悟

  ●音乐教师李艳屏

  文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种进步,文明是一种美,让我们用一腔热忱推动文明前进的脚步,积极参与创建文明城市,共创文明校园,展彩虹学子风采。

  ●英语教师黎婉秋

  学校是学生学习、生活的场所,是培养祖国未来建设者的摇篮。创建文明校园,我们老师任重而道远,我们应该用满腔热情去参与文明校园的建设,用智慧谱写文明建设新篇章。

  ●语文教师蓝新玲

  古人云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”文明礼仪是我们学习生活的根基,是我们健康成长的臂膀。千学万学学做真人,说的是学习就应先学做人,要学做文明人。文明校园,从我做起,让我们共同携手,让文明永驻校园内。

  ●四(5)班学生廖景顺

  做文明小市民,我要从学习、弘扬中华民族传统美德开始,我会认真学习每一个传统节日背后的文化底蕴,弘扬优秀的中华民族文化。

  ●五(2)班学生姚垚

  做文明小市民,我要从现在做起,从我做起,从身边的小事做起,尊敬老师、孝敬父母、诚实守信、待人有礼貌,爱护校园环境,遵守公共秩序。告别不良行为,创建文明校园,养成文明习惯,展示文明风采,争做文明学生。

  ●六(3)班学生韦静

  做文明小市民,我要从践行垃圾分类开始,熟记垃圾分类知识,同时将垃圾分类要点告诉身边的亲朋好友,与他们一同守护生态环境。(南宁晚报记者佟镝 刘明艳)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")