中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

钟日胜家庭:丈夫一线救死扶伤 妻子用心照顾家庭

来源:南宁晚报   2020-07-21

丈夫一线救死扶伤 妻子用心照顾家庭

钟日胜夫妻相互扶持体谅,诠释着文明和谐、幸福美满家庭深刻内涵

钟日胜(右一)与同事在邕江两岸开展保护母亲河清理垃圾志愿服务活动(江南区文明办供图)

  丈夫救死扶伤,曾两次主动请缨参加援非医疗工作,凭着精湛的医术,得到非洲民众的广泛赞誉;妻子是街道办事处内勤人员,虽然工作繁忙,却无怨无悔主动承担起照顾家庭的重担。钟日胜夫妻互敬互爱,家庭其乐融融,工作上、生活上互相扶持,互相体谅,用点点滴滴真心诠释了家作为爱的港湾的真谛,传承和践行着家庭美德,形成文明家风。

  精湛医术获非洲民众赞誉

  钟日胜现任南宁市第二人民医院麻醉科副主任医师。2004年,当时还单身的他主动请缨深入尼日尔开展援非医疗工作,姐姐承担起照顾母亲的责任,让钟日胜能在地球彼岸安心为非洲人民服务。在尼日尔两年,钟日胜凭着精湛的医术,实现了手术麻醉“零失误”,得到非洲民众的广泛赞誉,并受到了时任联合国秘书长安南的接见,钟日胜为自己的工作感到自豪,为自己是一名中国医生感到骄傲。

  回国后,钟日胜结识了郑茜并登记结婚,组建了温馨和睦的家庭,2010年,儿子的出生让这个小家庭又有了更多的责任。因为钟日胜工作比较辛苦,郑茜担心他白天没有精神上班,于是一个人承担了晚上哄孩子、喂奶这些事。妻子的辛苦付出,钟日胜也看在眼里,所以只要自己有时间,他都会放下工作,分摊家务、照顾小孩,小家庭的日子其乐融融。

  夫妻和睦宣扬文明家风

  2012年,在儿子未满2岁时,钟日胜再次接受援非任务,这一次,照顾儿子和双方老人的担子全落在了妻子肩上,她不仅不埋怨,还非常理解丈夫赴非援医的意义和背负的责任。为了让丈夫全身心投入援非医疗工作中,郑茜总是在把单位日常工作做好后,将家里的事情处理得妥妥当当,大事小事都是自己处理。钟日胜的母亲患有糖尿病、高血压等慢性疾病,郑茜平时不仅悉心地照顾,还时常带着她和儿子在小区里与邻里沟通交流,建立起和谐的婆媳和邻里关系。

  回国后,钟日胜依然忙碌在工作一线救死扶伤,努力钻研麻醉技术。为了减轻丈夫的工作压力,郑茜主动承担起家里的所有事务,把家里打理得井井有条。钟日胜夫妻和睦,身体力行注重家庭家风的宣扬,将培育和践行社会主义核心价值观内化于心外化于形,使孩子在潜移默化中受到良好熏陶。

  身体力行开展志愿活动

  南宁市第二人民医院成立了“钟日胜仁爱志愿服务队”,钟日胜经常利用周末、节假日、业余时间带着儿子参加各类志愿活动,看望孤寡老人、给行动不便的老人健康体检、解决生活上遇到的困难。眼下,正是首府南宁创建全国文明城市的关键时期,钟日胜一家身体力行,尽可能抽出时间到小区以及附近街道清理卫生死角,为创城尽一份力。

  工作中,钟日胜用实际行动践行了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的崇高中国医疗队精神;生活里,他与家人尊老爱幼、相互扶持、互敬互爱、扶贫济困、乐善好施,钟日胜家庭将这些传统美德传承并发扬,诠释了文明和谐、幸福美满家庭的深刻内涵。(南宁晚报记者何璨汐)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")