中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

张清秀家庭:引领互帮互助的村风民风

来源:南宁日报   2020-06-28

张清秀家庭:引领互帮互助的村风民风

  家是最小国,国是千万家。家庭文明能够推动社会文明进步。从平凡的农村妇女到被评为“中国好人”,宾阳县中华镇“代理妈妈”爱心志愿服务队发起人张清秀初心不改,树立起助人为乐的榜样,不仅在家里形成母慈子孝的好家风,还在村里引领了互帮互助的朴实村风民风,张清秀家庭也因此获评自治区文明家庭。

  张清秀夫妻二人互敬互爱、相濡以沫,他们还言传身教,以实际行动为子女做好模范表率,大儿子参军报国,被所在部队评为优秀义务兵,小儿子勤奋读书,连年获得学生会优秀干部和优秀团员称号。这个四口之家崇尚文明、积极乐观、相敬相爱、幸福和谐。

  张清秀在丈夫的支持和鼓励下,带头向社会发出倡议,招募志愿者,在中华镇赖村“留守儿童之家”组建了第一支“代理妈妈”队伍。张清秀出任“代理妈妈”党支部书记,成了队伍里的领头人,“代理妈妈”用爱心为留守儿童撑起一片蓝天,得到了大家的认可和赞赏。

  张清秀患有严重的腰椎间盘突出,经常无法正常工作。儿子邓东万很能理解母亲的艰辛和不易,从部队退伍后,他专门去学习按摩手法,每天坚持为母亲按摩,减轻她身体上的痛苦。邓东万说,妈妈已经把太多的时间投入到工作中,他应该尽量把家里的事情安排好,让她不再为“小家”太过操劳。张清秀家庭用“以爱守家、以德立家”的家风,诠释了“家是爱的港湾”的真谛。

  通过几年发展,宾阳县在册管理的“代理妈妈”人数达到800多人,与2000多名“留守儿童”结为对子,开展关爱帮扶志愿服务活动。作为发起人,张清秀先后获得“自治区优秀志愿者”、南宁市五星志愿者、南宁市三八红旗手标兵、南宁市三八红旗手、南宁市劳动模范等荣誉称号。 (南宁日报记者冯梓剑)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")