中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市军队离休退休干部望州路休养所贴心服务军休干部

来源:南宁日报   2021-09-09

守初心 创舒心 铸暖心

——南宁市军队离休退休干部望州路休养所贴心服务军休干部

  望州路军休所内“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”。图为工作人员(右)和军休干部在中心花园学习党史。(郑鑫摄)

  近年来,南宁市军队离休退休干部望州路休养所(以下简称“望州路军休所”)以落实好军休干部“两个待遇”和做好“六个老有”为重点,以抓精细服务促管理,以抓基础建设促发展,以抓队伍建设促提升,全面提高服务管理质量,标准化建设水平显著提升。

  当前,结合正在开展的党史学习教育,望州路军休所切实把思想和行动统一到南宁市第十三次党代会精神上来,不断创新举措,以“我为群众办实事”实践活动为载体,切实把党史学习教育成果转化成为军休干部办实事的不竭动力,守初心、创舒心、铸暖心,推动军休服务管理工作开新局、谋新篇、创新绩。

  推进标准化建设 积极践行初心使命

  望州路军休所创建于2004年,17年来,该所在待遇落实、规范管理、服务质量等方面不断探索,取得良好成绩。目前共接收军休干部164人,健在的军休干部147名。

  近年来,望州路军休所以军休干部需求为导向,坚持服务管理的精细化、亲情化、个性化、标准化,推进军休服务管理工作向“四化”迈进。建立了分片包干工作机制,将军休干部分成9组,每名工作人员负责一组,做到军休干部管理精细化,服务“一个都不能少”,同时加大对高龄、空巢、行动不便和伤病残等四类军休干部的服务力度。

  此外,望州路军休所还编写实施了《标准化建设工作手册》,让各项服务管理工作更具操作性和针对性。随着军休工作标准化的推进,望州路军休所军休干部的服务工作更加规范有序,军休干部普通反映良好,军休服务水平得到进一步提升。

  完善基础设施 军休干部居住舒心

  2020年以前,望州路军休所内普遍存在军休服务活动设施“旧、小、差”状况,不适应新形势的军休工作发展要求。为给军休干部创造优美的休养环境,望州路军休所不等不靠,积极争取上级的资金、政策支持,着力推进基础设施建设和环境改造。

  短短一年时间,望州路军休所军休服务设施的改善已经看到明显成效。目前,新建了1栋服务管理用房,设有阅览室、舞蹈室、荣誉室等,解决了军休干部没有活动场所的难题。同时,望州路军休所对军休大院老旧小区进行了升级改造,科学规划大院整体布局,修缮大院围墙,院内280米道路也得到了硬化,新建一个面积约300平方米的中心花园,实现了军休所内“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”的休养环境。

  为提升军休干部文化活动的配套服务设施水平,望州路军休所还新建了约70米的军休文化长廊,将党史、军史等内容融入军休干部日常生活中,营造浓厚的军休文化氛围。此外,望州路军休所还积极主动与有关部门联系,将军休干部的老旧住房成功纳入兴宁区2021年老旧小区改造范围。

  提升服务水平 努力提供暖心服务

  长期以来,望州路军休所以队伍建设为抓手,推动军休工作提质增效,借力市场机制,整合利用社会资源推动军休服务社会化,全方位构筑军休服务保障体系。该所全体工作人员致力于成为军休干部的贴心人,为落实军休干部待遇,解决军休干部烦恼倾心尽力。

  2017年,望州路军休所引入专业社工服务,成为军休服务管理机构日常服务工作的有益延伸,为全市乃至全区军休机构引入社工服务提供了重要经验。望州路军休所还积极探索军休医养结合模式,做到了“小病不出所”,并采取公办民营的方式引进社会优质资源开设军休食堂,解决了军休干部“用餐难”问题。同时,鼓励军休干部到农村、社区、学校、军营、机关广泛开展军休干部送温暖、讲党史和军史活动,弘扬正能量,讲好军休故事,赓续精神血脉。

  为进一步加强队伍建设,望州路军休所认真落实全面从严治党政治责任,全力打造风清气正的军休队伍;聚焦业务能力提高,围绕新时期军休服务重点问题积极开展各类专题学习培训;加强干部职工日常管理和监督,努力推动军休服务质量新发展,全面提升军休服务管理队伍新风貌。(南宁日报记者郭少东)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")