中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁:小区环境大提升文明之风暖人心

来源:南宁晚报   2020-09-27
大板二区居民在家门口打球健身,享受幸福生活

保利21世家小区温馨的景观设置

大板二区文明宣传随处可见

望仙坡小区垃圾分类站各种提示醒目清晰

  跟随儿女来南宁养老的周阿姨越来越喜欢这个城市了。她居住的望仙坡生活区刚完成新一轮“美容”,小区楼宇立面粉刷,绿化种植到位,电单车有序停放,地面干净整洁。

  最近,记者连续走访大板二区生活区、广西电网公司生活区(埌东电网小区)、新竹小区、蓝山上城、保利21世家等多个住宅小区,欣喜地发现老旧小区“旧貌换新颜”,普通住宅小区更是焕发出勃勃生机,“魅力指数”不断提升。

  发现小区外墙皮脱落,街道组织施工队伍全面粉刷一新,并在沿路楼体上绘制文明创城公益广告墙体画;为了让小区夜晚更明亮安全,相关人员对路灯统一更换维修,亮灯率达到100%。小区里,机动车、非机动车停车位应划尽划,车辆停放在统一区域内,每个单元摆放一组垃圾桶,居民下楼就能倒垃圾,小区内环境干净整洁,居民生活质量极大提升。

  小区干净舒适的环境,离不开背后工作人员的努力,更离不开每位居民自觉的良好习惯。随着创建全国文明城市工作的持续深入开展,南宁市积极发挥社区的基层优势,扎实开展创城系列活动,打造文明城市、提升文明素质、创造优美环境。同时,多渠道动员居民参与,从身边的小事做起,用自己的实际行动为创建全国文明城市增色添彩。

  南宁市勘察测绘地理信息院工程师杨龙是南宁市住建系统实施“一人一小区”的驻小区工作队员之一,为了更加全面细致地了解整个南宁市小区在创建过程中的重点、难点问题,他们开发了“南宁市创城系统移动端”(勘测院版),对全市所有的住宅小区开展全面拉网式排查。“比如,哪个小区盲道是否缺失或破损;路面是否存在坑槽,小区是否存在私搭乱建的情况;墙体是否出现墙体漏水、瓷砖脱落等情况……针对上述发现的问题,我们会仔细排查、记录,对需要修复、修补的设施及时上报。”杨龙说。

  “为了保持创城成果的长效化机制,我们不仅对接物业做好小区的日常保持,不定期进行集中整治,还会上门入户做好宣传思想工作,以自身文明‘一小步’带动社区文明‘一大步’。”南宁市建筑质量安全管理中心市政江北站站长唐小峰是南宁市住建系统“一人一小区”驻小区工作队员之一,对于小区带来的新变化,他深有感触地说道。

  “小区的休闲广场上很干净,车辆也停放得很整齐,这是创城给我们带来的幸福感。”谈起身边的变化,家住广西电网公司生活区(埌东电网小区)的腾阿姨高兴地说,每天下午,在小区楼下的小广场上,不少市民带娃来这里玩耍聊天,整洁有序的环境,社区居民亲身感受到了“幸福来敲门”的喜悦。(南宁晚报记者凌剑伊/文程勇可/图)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")