中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁:营造浓厚创城氛围 提升市民文明自觉

来源:南宁日报、南宁晚报   2020-07-27
营造浓厚创城氛围 提升市民文明自觉

——南宁市新秀公园用心、用情、用力推动创城各项工作落到实处

新秀公园东北门,社会主义核心价值观公益小品吸引游人的目光。记者 潘浩 摄

新秀公园创城群众文艺展演活动中,到场的社会各界人士宣誓服务创城、倡导文明。记者 潘浩 摄

  7月26日,南宁市新秀公园2020年“文明实践为民创城”群众文艺展演在新秀公园篮球场上演,6支艺术团、舞蹈队及晨练队为游客带来了精彩表演——这是民间艺术团体在文艺上的一次展示,也是新秀公园凝心聚力促创城、真抓实干促文明的一项举措。

  南宁市新秀公园于2018年获评国家级AAA景区,2019年获评自治区文明单位。创城整改提升工作开展以来,新秀公园积极发挥文明单位带头示范作用,按照创城要求对标对表、突出重点、强化细节、精细管理。随着创城工作深入开展,新秀公园创新工作方式方法,用心、用情、用力在公园中营造出“南宁是我家,文明靠大家”的创城良好氛围,以绣花功夫推动创城各项工作落到实处。

新秀公园的志愿者服务岗,志愿者为游客提供服务。记者 潘浩 摄 

  打造创城宣传阵地

  如今的新秀公园,不仅是健身爱好者的“运动场”、文艺爱好者的“大舞台”、游客休闲娱乐的好去处,同时也是倡导市民做文明市民,遵守文明公约,共创文明城的“宣传阵地”。

  走进公园,随处可见醒目的公益宣传广告。在推进创城工作中,新秀公园利用LED显示屏、移动宣传栏、固定宣传栏、灯杆道旗、垃圾箱体广告、公益小品等载体,宣传社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明旅游、垃圾分类、噪声治理、公园管理等,并结合当前常态化疫情防控工作,重点抓好“文明健康有你有我”主题宣传,大力营造浓厚创城氛围。

  “公益广告遍布公园每一个角落,不断提醒我们做文明市民,遵守文明公约。而公园景色怡人,环境干净整洁,在这样的氛围中,游客的文明自觉不断提升。如今走在公园里,处处都能感受到文明和谐氛围。”市民玉一中说。

  此外,公园不断完善基础设施,提升管理水平,增强服务功能,提高游客满意度。

  市民黄色燕经常带着孩子到公园里游玩,她感受到了这里的服务日益人性化,“公园设置了学雷锋志愿者服务站、母婴室等便民设施,并通过完善指引牌、提示牌、告示牌等进一步方便游客,于细微之处显贴心。”她说。

  人民的公园人民管

  7月25日,南宁市公园、广场创城整改提升工作现场观摩会在南宁市新秀公园举行,来自我市各公园、广场的代表前来学习新秀公园创城工作成功经验、亮点,相互交流,查找差距,共同推进我市公园、广场创建全国文明城市工作。

  据介绍,新秀公园围绕提升市民文明素质、提升城市文明程度、提升城市文化品位,结合公园自身文化营造特色浓厚的创城氛围。同时,发挥荣誉园长模范作用,组织一批热心社会公益事业,有强烈社会责任心和奉献精神,居住地邻近公园的群众作为园内文明引导员,对公园噪声扰民、毁绿损绿、乱扔垃圾、违规钓鱼、宠物入园、躺卧公共座椅等不文明行为进行管理和劝阻,向游客宣传创城知识,提高广大游客对创建全国文明城市的知晓率、支持率和参与率。

  “我在这座公园里锻炼了近20年,公园就是我的家,我要像爱护自己的家一样,爱护这座公园,让公园变得更漂亮、更和谐、更文明。”荣誉园长蒙建军说。

  新秀公园整合力量全员参与创城工作,并最大限度把群众动员起来、组织起来,激发群众参与创城的热情。据介绍,公园发动园内20名游乐项目业主加入创城工作,在每天营业前利用一个小时,义务协助公园开展游乐区清扫。同时将荣誉园长纳入志愿者及文明引导员管理,每日组织巡园,开展卫生保洁及文明劝导工作,向游客倡导“文明游园,争做文明市民”,真正实现了“人民的公园人民管,人民的公园为人民”。

  网格管理解难题

  “我们要求上要看天,下要看地,环顾左右前后,看树上有无枯枝,地上有无垃圾,设施有无损坏,草皮有无裸露。”在谈到创城工作经验时,新秀公园主任沈红说。新秀公园精细划分创城网格“责任田”,对环境卫生、园林绿化、设施设备、宣传氛围等工作内容实行“包干到人”责任制,从根本上解决“责任不清、任务不明”的难题。

  在公园创城工作任务艰巨和人手紧缺的情况下,主任、书记带头示范,发动干部职工发扬“5+2”、“白加黑”、钉钉子、马上就办的干事创业精神,变身“油漆工”“水泥工”“绿化工”,自己动手为宣传栏、垃圾箱分类标识进行补漆、修补缺损设施和公益广告、种花种草等。

  新秀公园还通过组织开展群众文艺展演活动,宣传创城工作及社会主义核心价值观等,不仅丰富和活跃了广大群众文化生活,还推进了社会主义核心价值体系建设,传播正能量,提升市民游客文明素质。

  “今年我们组织群众文艺演出的主题为‘文明实践为民创城’,目的是要通过展演,倡导大家做文明市民,遵守文明公约,齐心协力将我们的家园建设得更加美好。同时,让大家切实感受到创建全国文明城市带来的新环境、新变化和新享受。”沈红说。

  >>记者手记

  新秀公园不是很大,但“麻雀虽小五脏俱全”,又因坐落在居民区,被许多居民戏称为自家的“后花园”。

  绿树葱葱、百花争艳,人们在干净整洁的小道上漫步,雀儿在林间欢叫……走进新秀公园,齐全的设施,文明和谐的氛围,让市民游客都感受到了人与自然和谐共生的美好。

  创建全国文明城市是一项顺民意、得民心、惠民生、促发展的幸福工程,新秀公园坚持硬件改善与软件提升并抓,以“文明实践为民创城”为导向,推进公园建设管理、改善园区环境,并把培育和践行社会主义核心价值观融入创建工作的各项活动中。采访过程中,住在公园附近的市民纷纷表示,遍布每个角落的公益广告倡导大家做文明市民、遵守文明公约;道路干净得让人不忍踩踏,每个人都自觉地将手中的垃圾扔进垃圾箱;在公园里跳广场舞的人们也自动调低了舞曲音量,生怕打破了这里的和谐与宁静。

  公园的好与劣不在于面积的大或小,而是取决于它是否有着文明的“魂”。

  把宣传教育寓于服务市民游客之中,把创建工作体现在解决市民游客反映的热点难点问题之上……新秀公园不断丰富着创城的内容及内涵,通过为广大市民游客提供更优质的服务、创造更优良的秩序、营造更和谐的氛围,让大家切实感受到创城带来的新环境、新变化和新享受。(南宁日报记者韦峭 通讯员李佳璐)

新秀公园以“绣花功夫”推动创城各项工作落到实处

文明见于细节 细节处显温情

新秀公园设立的母婴室温馨便利 记者宋延康摄

新秀公园门口学雷锋志愿服务站,志愿服务美如画 记者宋延康摄

  盛夏时节的新秀公园,湖水碧波荡漾,草木郁郁葱葱,鸟雀林间嬉戏,游人或三三两两散步纳凉,或三五成群随音乐翩翩起舞,或遛娃闲聊,构成一幅和谐美好的画面。

  随着创城工作的深入开展,新秀公园创新工作方式方法,用心、用情、用力,在公园中营造出“南宁是我家,文明靠大家”的创城良好氛围,以“绣花功夫”推动创城各项工作落到实处。

  母婴室无障碍通道等设施一应俱全

  在新秀公园广场入口处,社会主义核心价值观、文明旅游提示等标识牌一字排开,格外醒目。在公园北门入口处的游客中心,虽然面积不大,但针线包、医疗箱、触摸屏、饮水机、空调、电风扇等设施一应俱全。游客中心还设置了学雷锋志愿服务站,志愿者们面带微笑为有需要的游客提供雨伞、轮椅等便民服务。每天,工作人员定期对室内设施和物品进行消毒处理。

  “母婴室环境舒适、安静,方便我们给孩子喂奶、换尿片、冲奶等。”住在公园附近的市民陈凤梅正在给4个月大的外孙女换尿布。记者注意到,不管是公园的公厕走廊还是游客中心大厅,在入口处、休息室、室外走道等地面有高差或设有台阶的地方,均设置了方便轮椅通行的无障碍通道,且通道和台阶两侧也设置了扶手。

  今年83岁的腾俄官到公园里练习书法,这是他每天的“必修课”。“公园各项设施越来越完善,住在附近是咱的福气。”老人一时兴起,用“水笔”在地上写下“文明健康,有你有我”几个大字。

公园内文明公益广告随处可见,指引牌为有需要的游客提供方便 记者程勇可摄  

戴着红袖章的“荣誉园长”(左一、左二两位阿姨)每天巡查公园 记者程勇可摄  

  10名“荣誉园长”每日巡园“找茬”

  “这位同志,麻烦您把音量调小点,影响到其他早锻炼的市民了。”“同志,你刚扔的矿泉水瓶属于可回收垃圾,应该投放在可回收垃圾桶里。”……在新秀公园,有一支特殊的“巡查队”,他们不仅是公园的“常客”,经常来公园跳广场舞、遛弯、休闲娱乐,还有一个特殊的身份——“荣誉园长”。

  3年前,新秀公园在一群常来公园跳广场舞的市民中推选出10名“荣誉园长”。热心公益的蒙建军老人成为其中一员,“每天上午8时到公园,两个人一组,对公园的噪声扰民、毁绿损绿、乱扔垃圾、违规钓鱼、宠物入园、躺卧公共座椅等不文明行为进行劝阻,同时向游客宣传创城知识,提高市民游客对创城的知晓率、支持率和参与率”。

  除了这群白发“荣誉园长”,新秀公园还有一支特别的队伍——20名游乐项目业主也主动“请战”加入创城队伍。他们在每天营业前利用一个小时,义务协助公园开展游乐区清扫,真正实现“人民的公园人民管,人民的公园为人民”。

  据悉,目前,新秀公园有文明引导员32人,注册志愿者28名,设有两处学雷锋志愿服务站。

  文明宣传形式多样营造浓厚氛围

  《祝福你,盛世中国》《逛新城》……新秀公园2020年“文明实践为民创城”群众文艺展演正在中心广场热闹开场。据介绍,新秀公园群众文艺展演一年举行一次,通过群众文艺展演的方式,向市民宣传社会主义核心价值观,传播正能量,提升市民游客文明素质。

  推进创城工作中,新秀公园利用LED显示屏、移动宣传栏、固定宣传栏、灯杆道旗、垃圾箱体广告、公益小品6种载体,开展社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明旅游、垃圾分类、噪声治理、公园管理等文明宣传,大力营造浓厚氛围。

  此外,公园自主创新,整合制作创城工作游园小贴士,将创城工作与公园自身特色工作相结合,融入应知应会、社会主义核心价值观、“文明健康、有你有我”、文明游园、志愿者服务站服务项目等内容,公示于各门区显著位置,让市民知晓公园创城成果,自觉参与文明创建活动。

  ■记者手记

  一座城市的文明程度,不仅展现于干净整洁的市容市貌中,也体现于看似细小的便民举措上,还蕴含于包容开放的城市气质里。

  一间温馨舒适的母婴室,为母亲和孩子提供洁净舒适的哺乳、护理与休息场所;无障碍设施,是特殊群体走出家门、参与社会生活的基本条件,是方便老年人、儿童和其他社会成员的重要措施……这一个个小细节,是一座城市现代化水平和文明程度的具体体现,也是社会文明进步的重要标志。

  在新秀公园,为特殊人群、残障人士单独设置了设施齐全的无障碍卫生间、铺设盲道,备有手纸。在志愿服务工作站内,配备有便民急救箱、创可贴、红花油、风油精、棉签、消毒水、体温计、雨伞、轮椅等便民设施和服务项目,尽最大可能为有需求的市民游客提供帮助。

  让城市更文明,让生活更美好,是每一个南宁市民的共同心愿和追求。创城路上,文明的接力棒在你我手中传递。(南宁晚报记者凌剑伊 廖欣/文 实习生莫小菲 通讯员李佳璐)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")