中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市卫生计生监督所积极推进公共场所文明城市创建工作

来源:南宁日报   2020-07-23

强化措施 突破难点 创造亮点

南宁市卫生计生监督所积极推进公共场所文明城市创建工作

市卫生计生监督所执法人员在地铁站进行创城监督指导。 (周志访摄)

  公共场所卫生是创建全国文明城市工作的重点内容,也是创城工作的难点。自6月起,南宁市卫生计生监督所强化创建全国文明城市公共场所卫生整治行动,在工作中采取有效措施,取得了积极成效。

  加强培训 营造浓厚创城氛围

  6月19日,市卫监所召开创城动员部署会,组织全体卫生监督员认真学习《全国文明城市测评体系》以及有关文件精神,掌握文明城市测评标准。连续召开三期文明城市公共场所文明指数测评卫生知识培训会,市本级管辖的公共场所(包括住宿业、娱乐场所、商场、候车室等行业)的经营单位负责人共600余人参加了培训。会议要求各公共场所经营单位立即行动起来,落实公共卫生主体责任,全力以赴,自查自纠,整改完善;要加强创城氛围营造,通过电子显示屏滚动播放“文明健康有你有我”宣传标语,在醒目位置张贴文明公益广告等,多渠道进行创城宣传;要加强经营环境整治和爱国卫生工作,以文明、整洁、卫生、健康的环境,巩固和提升创建文明城市工作成果。

  对照标准 全面开展公共场所卫生整治

  市卫生计生监督所根据创城工作职责,明确和细化任务,以街道为单位,将整治任务按地域合理划分为网格单元,明确责任监督员,实行分片包干综合监督管理。

  全所卫生监督员严格履职,对标对表,重点督促经营单位严格落实文明健康宣传、卫生信息公示、禁烟宣传、公共用品用具消毒、从业人员文明服务等措施。同时,采取监督与教育、服务与处罚相结合的工作方法,对存在问题的经营单位下达卫生监督意见书,责令限期整改,并及时给予技术指导,帮助他们完善卫生管理,确保各项制度、消毒措施落到实处。对无证经营户和经教育拒不整改,或经整改后仍达不到要求的经营单位,依法给予立案处罚。

  截至7月15日,共出动执法人员582人次、执法车辆126台(次),检查经营单位813家(次),下达卫生监督意见书162份,立案查处26家单位。

  突破难点 有效提升创城整改工作

  在创城过程中,市卫生监督所严格对照创城标准,积极总结经验,进一步创新工作方法,解决公共场所创城难题。

  市卫监所以街道为单位,打造示范点,组织经营单位到示范点召开现场会,实地指导经营单位按标准落实整改,受到了公共场所经营单位的欢迎,起到以点带面、有序推进的作用;全面推行公共场所公共用品集中清洗消毒服务,在理发美容等行业推广使用“毛巾小包装”配送,解决了行业公共用品清洗消毒难题。

  同时,市卫监所推行卫生信息公示制度,统一制作并免费发放卫生信息资料,上门指导张贴上墙,加强对从业人员的培训,督促其遵守操作规程;以城中村、城乡接合部、社区、市场、客运站、医院、学校周边为重点范围,以整治“小公共场所”行业为重点内容,加大执法力度,依法查处违法行为,对违法经营者起到了震慑作用。

  市卫监所还建立了创城工作QQ群、微信群等信息平台,及时发送工作信息,让公共场所经营者了解和掌握创城工作要求,多措并举确保创城工作成效。

  下一步,南宁市卫生计生监督所将继续加大巡查监督力度,查漏补缺,及时发现问题、隐患并督促整改,巩固各项工作成果,落实长效管理工作机制,为创建全国文明城市贡献力量。 (南宁日报记者李静 通讯员何林锋)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")