中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁:医疗机构加大全国文明城市创建力度

来源:南宁日报   2020-07-22

创城氛围浓服务暖人心

医疗机构加大全国文明城市创建力度

区医院在门诊大厅电梯旁张贴创城公益广告。记者吴青华摄

  随着南宁市创建全国文明城市工作的深入推进,驻邕医疗机构响应南宁市卫生健康系统创建文明城市工作部署会议号召,结合行业特点,积极投入创城工作当中,为首府南宁创建全国文明城市贡献力量。

  主题鲜明的社会主义核心价值观宣传标语、图文并茂的公益广告、温馨精确的就医提示语……自治区人民医院门诊大厅电子显示屏上滚动播放社会主义核心价值观、创建文明城市等宣传内容,门诊大门、电梯旁、过道墙等显著位置,张贴着健康文明生活方式科普知识和公共卫生知识大幅海报。此外,该院还利用医院内网、官网、微信公众号、微博等宣传阵地,上传了创城相关倡议书、公益广告海报、公益视频等,号召广大职工与患者,同努力、齐参与,携手创建全国文明城市。

  “我们现在全员行动,职工看到烟头、纸屑会主动捡起来,看到吸烟、吐痰等不文明行为会及时劝导。”自治区人民医院门诊部主任李继清谈起创城整治前后的变化,感慨颇多。

  除了线上线下多样化的宣传,自治区人民医院还针对重点区域、难点问题设置专人专岗落实盯防责任。医院在中心花园、门诊大门附近设置了室外吸烟区,安排控烟劝阻员,对非吸烟区吸烟行为及时进行劝导。安排专人负责医院厕所清扫,重点盯防厕所小广告乱张贴现象,营造良好的就医环境。

  “我认为医院最大的变化,就是院内更加精准地进行垃圾分类。”来自河池都安的韦女士这次带孩子到广西民族医院就诊,发现医院环境有了不小的改变。院内环境整洁,急诊科门口设有学雷锋志愿服务站点,地面上粘贴了指示标识,看病更方便了。该院还设置了梁小霞、援鄂医疗队员等英雄模范、先进典型专题展示区,社会主义核心价值观、“文明健康有你有我”“居文明城市做文明市民”等内容的宣传牌和宣传栏。

  广西民族医院健康教育科主任姚玉娟介绍,6月18日起,医院在显著位置设置了社会主义核心价值观、公益广告等系列固定宣传1000多幅、禁烟/一米线提示标识1500多条,印制创城应知应会手册10000份。同时,新购投放分类垃圾桶150个,医疗垃圾、可回收物以及其他垃圾分类投放。

  广西民族医院门诊每天人流量在2000人次左右,医院停车难问题凸显,为此该院保卫科与保安公司加强巡逻,引导文明停车,对院内停车场重新划线。同时,联合南宁市交警大队、西乡塘区北湖街道办、西乡塘区城管支队等部门,共同整治医院出口两侧搭客电单车占道等客问题。通过整改,目前医院区域环境卫生、车辆停放、消防安全等方面均有较大改观。(南宁日报记者吴青华 通讯员吕新新 黄琦)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")