中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁:建筑工地整改提升 全力支持创文明城

来源:南宁日报   2020-06-28

建筑工地整改提升 全力支持创文明城

  南宁市近日召开建筑工地创建文明城市现场观摩及工作推进会,会议要求,各级住建部门要按照分级监管、属地兜底原则,以行政处罚、停工停建、信用惩戒为抓手,严格开展建筑工地的监督管理。各建筑工地必须按照创文明城的要求整改提升达标,为打赢创城攻坚战作出应有的贡献。创城工作推进会后,与会人员有序对中建八局广西分公司承建的南宁华润中心东写字楼施工现场围挡进行了观摩。

  据介绍,目前南宁建筑工地开展创城工作主要存在以下问题:施工围挡高低不一、新旧不一、摆设不齐,广告比例不足,长期占地;一些工地安全网破烂、广告乱挂,材料乱堆放;部分工地场内乱丢垃圾,食堂污水横流、蚊虫遍地,员工宿舍脏乱,场内创城知识宣传缺失等。

  南宁市住建局制定了《建筑工地整治提升工作手册》(以下简称《手册》),要求各工地对标进行整改。《手册》提出,临时围挡也要坚固安全、内外保持整洁,围挡底部有公益广告,悬挂警示标志、公示牌,设置施工提示牌等。公益广告展示面积不少于建筑工地围挡墙体面积的30%。

  《手册》要求,各工地在创文明城工作的基础上要保证建设项目安全文明,要求“一口两池三包四协议”。“一口”,即规范工地出入口及围挡冲洗平台;“两池”,即设置生活污水化粪池及施工废水沉淀池;“三包”,即工地出入口以及施工临时占用道路和临时用地范围内无泥土撒漏、无污水横流、无扬尘污染;“四协议”,即病媒生物消杀协议、生活垃圾清运协议、建筑渣土运输协议、在线远程监控扬尘检测协议的签订和执行,保证作业场地工完料清和生活垃圾日产日清。

  《手册》还要求,各工地在创文明城工作的基础上要保证建设项目推行“八项抑制扬尘措施”,即方案先行、硬化道路、内外分区、机械配齐、裸土必盖、洒水降尘、洗车出门、保洁路口。(南宁日报记者尹海明)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")