中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

打造五个文明示范点 促进文旅行业整体提升

来源:南宁日报   2020-06-24

打造五个文明示范点 促进文旅行业整体提升

  6月23日,市文广旅局在南宁市动物园和南宁市图书馆分别召开全市旅游景区创建全国文明城市攻坚工作现场观摩会和首府南宁创建全国文明城市公共文化设施工作现场会,组织相关行业负责人实地观摩,进一步推进行业创建全国文明城市攻坚工作,推动创建工作落实落细落地。

  当天下午,在南宁市动物园观摩现场,与会人员参观了景区游客服务中心、学雷锋志愿服务站点、室内外的动物场馆和旅游厕所等,详细了解公益广告设置、志愿服务、文明旅游宣传、文明行为、无障碍设施建设和公共服务改造提升等情况。在南宁市图书馆,与会人员实地参观了图书馆广场、公共阅览区、学雷锋志愿服务站点等区域,现场了解公益性文化体育设施创城规范标准。

  与会人员认为此次观摩找到了差距,学到了很多宝贵经验,要严格对标对表加快提升和整改、补齐缺漏短板的步伐,为做好文明城市创建工作打下坚实的基础。

  据了解,市文广旅局对照《创建全国文明城市应知应会》和测评标准打造了南宁市动物园、南宁市图书馆、金旺角国际大酒店、广西蜗牛国际旅行社总部、索拉网咖5个全市文旅行业示范点,按照统一标准,以点带面,示范引领,整体推进。6月24日,市文广旅局将组织全市星级饭店、旅行社、网吧分别召开创城工作现场推进会,参照示范点标准落实整改。

  自开展创城工作以来,市文广旅局加强创建工作的组织领导,做到层层有人抓,环环有人管,确保工作有安排部署、有专人负责落实。以问题为导向,立行立改、有的放矢,学习借鉴其他城市的经验做法,认真部署整改措施,并对标创建标准逐条加强行业指导。陆续推出关于创建文明城市的系列宣传链接,通过群众喜闻乐见的方式,让创城工作家喻户晓、深入人心。

  下一步,市文广旅局将继续加强督导督查,坚持每日实地考察督导,坚持不间断开展执法巡查,及时发现创建工作中的问题和不足,有效督促相关单位、企业整改落实;完善各项规章制度,加强志愿者服务站点建设,推广志愿服务,抓好公共服务、文明旅游宣传等常态化工作;营造创城氛围,引导游客文明旅游,鼓励市民积极参与到创城行动中来。 (南宁日报记者莫岚远)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")