中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

【助力南宁创建文明城市】市交通执法支队开创执法新模式

来源:南宁晚报   2020-06-24

【助力南宁创建文明城市】市交通执法支队开创执法新模式

在火车站前广场,执法人员引导出租车规范有序候客。赖有光摄

  出租车是城市流动的“名片”,市民乘车时遇到出租车不打表、议价等行为该怎么办?昨日,记者随同南宁市交通执法支队执法人员来到南宁火车站、南宁东站等重点场所现场走访时了解到,近段时间以来,该部门开创执法新模式,在南宁火车站采用“互联网+非现场”模式设置投诉二维码,第一时间处理市民投诉。同时,在南宁东站、埌东客运站等场所通过“以学促管”“学罚结合”新模式,让违规经营出租车司机现场学法、知法,积极配合创建全国文明城市工作。

  昨日上午,不少乘客提着大包小包从南宁火车站走出,在巡游出租车上客区,大家有序排队等候出租车,秩序井然。

  南宁市交通执法支队一大队副大队长王一非介绍,为进一步规范巡游出租汽车经营秩序,该部门每天不间断、不留空隙安排三个班次执法人员开展巡游出租车汽车经营秩序整治工作,严格要求每一位驾驶员依法依规经营,对未按照规定着装的驾驶员进行批评教育,对不热情为市民服务的驾驶员进行教育劝导,对不按照秩序排队候客的驾驶员进行相应条例学习。同时,该部门联合相关执法部门开展一周一次小规模联合整治、一月一次大规模联合整治,全面提升火车站综合整治成效。

  值得一提的是,南宁市交通执法支队于今年6月初在火车站执法点设立一个投诉箱,上面还附着一个二维码。市民有意见建议或是要投诉,扫码即可向执法人员反映并提供视频、图片等材料,通过“互联网+非现场”模式及时有效开展执法工作,得到市民的认可。

  23日,南宁市交通执法支队六大队执法人员带着“创首府文明城做守法‘出租人’”的宣传单,在南宁东站周边向巡游出租车驾驶员进行宣传。据了解,南宁市交通执法支队六大队开创新执法方式,把“学”引入日常执法。针对检查过程中发现初次违规且违规行为较轻的巡游出租车驾驶员,通过“以学代罚”的模式,引导驾驶员做文明守法“出租人”,自觉主动遵守南宁市出租汽车客运管理相关条例。 (南宁晚报记者廖欣)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")