中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

交通部门推进文明交通进驾校“五个一”活动

来源:南宁日报   2019-11-14

交通部门推进文明交通进驾校“五个一”活动

  11月11日,为总结南宁市驾培行业专项整治工作取得的阶段性成效和部署下一步的工作,并对全市文明交通进驾校“五个一”工作进行再部署、再动员,南宁市交通运输局会同市公安局交警支队组织召开驾培行业专项整治工作小结暨文明交通进驾校“五个一”活动推进会。总结南宁市驾培行业整治工作进展情况,分析当前驾培行业发展面临的实际问题,进一步明确下一步驾培整治工作的方向和措施。

  “五个一”活动有效提升驾驶人素质

  文明交通进驾校“五个一”活动包括设立一个交通安全宣传教育阵地或基地、讲好一堂文明交通法治课、播放一部交通安全警示教育片、组织一次文明交通志愿服务、举行一场文明守法驾驶宣誓仪式。自2017年以来,根据公安部、交通运输部和自治区公安厅、交通运输厅的部署要求,南宁市大力开展文明交通进驾校“五个一”活动,有效提升了驾驶人文明交通素质,为预防和减少道路交通事故发挥了积极作用。

  三年来,南宁市各城区(县)交警大队充分与交通运输部门联动,多部门协同推进“五个一”活动。结合“礼让斑马线”活动,开展准驾人员文明交通引导体验教学,开展了一系列特色宣传活动。2018年,自治区公安厅交警总队组织文明交通“五个一”活动示范驾校及先进评选活动,广西交院驾校获得“全区文明示范驾校”荣誉。

  下一步,南宁市将通过在全市驾校组织开展“五个一”活动,鼓励驾校把驾驶培训和立德树人有机结合起来,在教学中秉持驾驶技能传授和文明守法出行素养培养并重的理念,全面提升新驾驶人的素质。各驾培机构要在校区内设立交通安全宣传教育活动场所,充分利用多媒体电教室、宣传橱窗或警示教育活动室、实物展台等开展宣传教育。

  各驾校要按照《机动车驾驶培训教学与考试大纲》要求,将文明交通法治课纳入教学学时安排,给学员讲授一堂文明交通法治课。要经常组织学员集中观看交通安全警示教育片并加强互动交流。要结合培训课程,安排多种形式的交通志愿服务,可将其纳入安全文明驾驶常识学时。在领取驾驶证前,驾校要组织学员进行一次文明守法驾驶宣誓活动。

  驾培行业专项整治取得阶段性成效

  当天的会议上,南宁市交通运输局就南宁市驾培行业专项整治工作进行了总结。去年8月,针对南宁市驾培行业管理混乱、部分驾校不按教学大纲规定的学时培训、不计时培训、低价竞争、倒卖学员等违法违规问题,许多驾校合法权益得不到保障的现状,市交通运输局牵头组织在全市范围内开展驾培行业专项整治工作。通过专项整治,将驾培机构基础信息在市驾培监管平台中进行了报备核准,重新摸清摸准了全市驾培机构数量、训练场、教练车、教练员等情况。先后组织开展了8次专项督查和暗访检查,全市各县(区)运管机构共督查和检查驾培机构150余家次,对100余家次驾培机构进行了通报,对80余家次驾培机构进行了查处。

  同时,市交通运输局与交警部门建立了驾培规范化共管机制,利用信息化手段及时发现和查处驾培违规行为。市交通运输局升级了驾培监管平台,开发了南宁驾培APP,推进了“先培后付”改革服务模式,进一步提高了驾培监管和服务的精准能力与水平,为驾培整治工作提供了技术支撑。进一步推广“计时培训计时收费、先培训后付费”服务模式,改变了以往驾校一次性预收全部培训费用的单一模式,避免了学员交费后培训学时得不到保障、退学转学难等问题,保障了学员合法权益。

  此外,组织开展了全市驾培机构基础信息报备和资质条件审查、驾培机构违规行为查处等工作,重点对不按教学大纲规定的学时培训、不计时培训、不为学员建立培训记录档案等违法违规行为进行查处。

  在市交通运输局和市交警支队的共同督导和县区交通运输部门的共同努力下,在我市绝大多数驾校和驾培协会的积极配合下,经过一年多有针对性的集中治理,整治工作取得了阶段性成效。

  两部门协同推动行业规范健康发展

  目前,南宁市驾培行业中仍然存在诸多的不足和问题,距离行业规范发展的标准、驾培机构的期待、广大学员的期盼都还有很大的差距。部分驾培机构开展计时培训的比率依然不高,部分驾培机构招生数量超过培训能力,部分驾培机构配备教练车辆数未能达到经营许可最低要求,个别驾培机构违规经营的情况仍然比较突出等问题依然存在。

  下一步,南宁市交通、车管部门要密切加强横向、上下之间的协同配合,与协会、驾校之间加强联动沟通,共同形成维护行业发展的工作合力,促进我市驾培行业规范健康发展,为我市广大驾考学员提供优质的服务。

  南宁市交通运输管理部门、公安交警部门将继续加强培训与考试协同共管工作,按照双方建立的共管工作机制,继续坚持核查新报考申领驾驶证的学员办理培训记录档案情况。充分利用升级后的市驾培监管平台,发挥信息化手段作用,实现数据多跑路,管理精准化。

  同时发挥驾培行业协会的积极作用,通过行业自律,组织企业互相监督,通过协会公开通报等形式,定期向社会公开通报各个驾培机构的培训能力与招生数量的比对情况,给学员报名选择予以参考,同时对明显超越培训能力招生的驾培机构采取必要的处理措施,杜绝驾培机构超越培训能力招生、囤积学员以及倒卖学员等违规现象发生,保障学员合法权益。

  对因训练场地被征收、拆迁等导致实际上已经不具备经营条件,但仍然在招生的驾培机构,由管理部门责令其停止招生和限期整改,整改到期仍不合格的,应依法注销其经营许可,防止其违规继续招生损害学员利益。(南宁日报记者 王志鹏 通讯员鲁晓凡 )

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")