中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

孩子们向“城市美容师”表白:我爱您!

来源:南宁日报   2020-05-20

孩子们向“城市美容师”表白:我爱您!

南宁市秀安路小学开展感恩教育提升学生文明素养

学生们在自己精心制作的爱心卡上写下表达心中敬意、祝福的话语,送给环卫工人。(冯霞摄)

学校邀请西乡塘区环卫站的3名环卫工人代表参加活动。 (贺昕摄)

  “以前觉得5月20日就是一个普通的日子,来到学校后学会感恩,在这一天大声地对身边的人说出‘谢谢您’‘我爱您’。”南宁市秀安路小学四年级学生黄科宁说。5月19日,该校举行“520”报恩节活动,学校近千名学生用实际行动感谢“城市美容师”——辛勤的环卫工人。

  据了解,南宁市秀安路小学从2016年开始,每年都在“520”期间开展感恩教育活动,引导学生学会感恩身边的人和平凡岗位上的劳动者。

  感恩劳动者

  举办致敬环卫工人活动

  有这么一群人,他们夏战酷暑,冬战严寒,常年奋战在城市美容第一线,他们就是“城市美容师”——辛勤的环卫工人。新冠肺炎疫情期间,“城市美容师”变身“橙色战士”奋战在城市的街道、小区、菜市、医院等公共场所,每天认真做好清洁、消杀、运送废弃口罩等工作。

  5月19日,南宁市秀安路小学校园内弥漫着爱与温馨,今年活动主题为“致敬‘城市美容师’,做仁爱感恩秀安人”,活动特别邀请了西乡塘区环卫站的3名环卫工人代表,她们是区市劳动模范获得者玉燕玲和卢雪芬、覃立立,并邀请学校保洁员阿姨参与活动。

  学校设置了活动主会场和各班教室分会场。在主会场,玉燕玲与学生们分享了她的工作经历,希望学生们从身边小事做起,不乱丢果皮纸屑,做好垃圾分类,带动身边的人共同创造整洁优美的城市环境。

  歌声表白

  唱出对劳动者的敬意

  在各班教室分会场,学生们观看了疫情期间环卫工人工作的专题片。看着一幕幕感人的场景,听着一句句朴实的话语,孩子们不禁红了眼眶……特别是看到环卫工人起早贪黑,冒着被感染的风险,在街头巷尾进行清洁、消杀的画面时,无尽的感动涌上心头,孩子们纷纷拿起笔在自己精心制作的爱心卡上写下表达心中敬意、祝福的话语,送给环卫工人。

  3名环卫工阿姨还走过各班教室外,鼓励学生们好好学习,学生们则以标准队礼向她们致敬。“谢谢你,感谢有你,世界更美丽……”全校师生用《听我说谢谢你》的歌声,唱出对这些平凡劳动者的无尽感激……

  感恩教育

  体验式教育比说教更有效果

  除了开展主题活动,秀安路小学还将感恩教育理念融入日常教育管理中。学生利用周末时间,在做好个人防护措施的前提下,拿着扫把走上街头巷尾开展“今天我是城市美容师”社会实践活动,通过和环卫工人一起清扫街道、清洁公共设施,体验环卫工作的辛苦。

  “以前觉得做环卫工人很容易,通过亲身体验,才发现环卫工人每天起早摸黑清扫城市路面实在太不容易了。”秀安路小学六年级学生梁曦元深有感触地说,在往年的报恩节中,她深刻体会到父母、老师和平凡岗位劳动者的不易,她从各行各业劳动者身上学到的奉献精神将伴随她的成长之路……

  “形象化、体验式的德育教育,远比说教更有效果,让学生学会发现和尊重身边的劳动者。”秀安路小学校长冯霞表示,近年来,为提升学生的综合素质,学校全面推进德育教育,继感恩父母、老师、医护人员、军人主题后,今年的主题活动将感恩的目光落在身边平凡的劳动者身上,学校借举办报恩节的契机,教育学生学习他们爱岗敬业、默默奉献的品格,在学生心中种下仁爱、感恩的种子。(南宁日报记者陈媚 通讯员贺昕)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")