中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

西乡塘区稳步推进乡村风貌改造提升,村庄旧貌换新颜获群众点赞

来源:南宁晚报   2021-09-07

西乡塘区稳步推进乡村风貌改造提升,村庄旧貌换新颜获群众点赞

“村里环境好,我们群众是最大受益者”

  下楞村房屋整洁,水清路净(西乡塘区宣传部供图)

  走进下楞村,村道干净,屋舍俨然,齐整划一的白色墙面和红栏灰瓦的屋顶格外显眼,房前屋后一个个建好的微果园、微菜园、微花园让村庄充满勃勃生机。

  今年以来,南宁市西乡塘区坛洛镇下楞村积极发动广大村民群众开展“三清三拆”行动,稳步推进乡村风貌改造提升,大力实施乡村环境卫生大整治。一栋栋破旧的危房拆除了,一堆堆乱放的垃圾清理了,“三微”建设使得每家每户都焕然一新,村庄旧貌换新颜。

  村委以身作则 村民积极加入清拆

  下楞村闲置民房成为承载乡愁的村史室,废弃的旧物巧用成亮点小盆景……自下楞村成为西乡塘区“两高”沿线风貌提升示范点以来,村“两委”积极入户宣传,向村民讲解“三清三拆”有关政策,以身作则做好清拆,争取村民支持清拆工作。同时积极利用老房子、老物件的历史利用价值,打造“留住乡愁”景观。

  “三清三拆”、风貌提升工作的开展离不开广大村民的支持,需要村民们通力配合做好统一房屋外立面和坡屋顶建设。村“两委”召开党员干部大会作专题研究并进行总动员,村支书梁秀廷天天带领村“两委”干部开展入户宣传;村委联系镇国安站在村内文化广场召开乡村风貌提升现场动员会,对房屋外立面坡度屋顶统一风格及相关补助政策进行宣传;村委副主任梁秀邕带着钩机最先把自己家的废弃猪栏、牛栏、危房拆除,村“两委”成员以身作则做好自家的清拆,用行动说服村民加入到清拆工作中。在村“两委”的共同努力下,村民都积极配合了清拆工作。

  发挥榜样引领“两委”成员捐物出力

  “开展‘三清三拆’行动,开展环境卫生大扫除,村里的环境和城里一样好,我们群众是最大的受益者。我家的危旧房该什么时候拆就什么时候拆!”理事会成员梁秀芹的话说到群众心坎上。在推动“三清三拆”、乡村风貌提升工作中,下楞村委坚持发动群众、依靠群众、服务群众,形成支部领导、理事会带动、党员群众齐参与的工作格局。

  理事会成员梁志坚捐赠木材35根,拆除废弃猪栏1间、牛栏1间;梁秀邕捐赠水罐5个,拆除废弃猪栏3间、牛栏1间,危房1间……为确保“三清三拆”、乡村风貌提升工作快速开展,理事会专门召开碰头会议,号召各成员捐物出力作贡献。

  在风貌提升建设现场,88岁的老党员马月丽每天都把自己种的青菜送给正在修建屋顶的施工队。“现在党和政府政策好啊,免费为我们搭屋顶、粉刷白墙,村里越来越好看了,作为党员我也想出一份力。”在理事会和老党员的带动下,村民们主动清理自家房前屋后,积极参与到村坡环境卫生大整治和风貌改造提升中来。

  建立长效机制 描绘美丽乡村画卷

  如今的下楞村,楼房乌瓦白墙美观大方,庭院干净整洁赏心悦目。

  据了解,截至8月底,下楞村今年累计清理乱堆乱放约340处,清理村庄垃圾约120吨,拆除危旧房、废旧猪牛栏等约95处4300平方米,拆除违规违章广告、招牌6处,农房风貌改造提升已完工433栋,竣工率85%。

  为巩固“三清三拆”成果,下楞村“两委”不断探索研究,建立长效机制。在村庄卫生管理方面,通过建立村庄环境卫生片区管护责任人制度,实行分片包干,推行定人定责定区域的标准管理,对村容村貌进行日常管护;在农房管控方面,落实建房办证、带图报建、按图验收等制度,设立村级协管员,实行专人专事管理,广泛宣传有关政策,提升村民依法建房的思想意识。

  此外,下楞村还将“三清三拆”和风貌改造有关规定加入到新修订的村规民约中,通过制度进一步约束和引导村民维护“三清三拆”和乡村风貌改造成果,积极推进“三微”“四化”等建设,助力乡村振兴起步提速,让群众享受到更大的益处。 (南宁晚报记者卢丽婷 通讯员黄以轮 朱宜祺)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")