中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

江南区:文明乡风浸润幸福同华村

来源:南宁市江南发布   2021-08-23

  实施乡村振兴战略,不仅要让村民“日子好起来、荷包鼓起来”,还要让村民“头脑‘富’起来、习惯好起来”。江南区江西镇同华村坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足群众需求为导向,多措并举推进新时代农村精神文明建设,使“文明乡风、良好家风、淳朴民风” 在同华村落地生根、开花结果。

  党建引领,培育“四有”村民

  同华村坚持“支部带领、干部带头、党员带动”工作方法,充分发挥支部堡垒作用,先后召开文明乡风建设专题座谈会2次,组织全体党员干部和村民代表深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观,同时就《同华村村规民约》的细节内容进行探讨,广泛听取意见建议。充分发挥干部带头作用,村支书覃述刚和驻村第一书记向玉萍分别带队,深入地头田间和村民家中开展爱国主义、集体主义、社会主义和党的路线方针政策教育,积极培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”村民。充分发挥党员先锋模范作用,在“三清三拆”中,同华村全体党员迅速响应、迅速集结,分组整治村屯内沟渠、房前屋后环境,清理出废弃垃圾10余吨,极大带动了村民主动性,提升了乡风文明“硬指标”。

  ▲党员带头参与“三清三拆”

  文化惠民,推动持续发展

  同华村以“弘扬优秀传统文化,学习先进现代文化”为目标,一方面,通过打造村级仁孝文化广场、村训石,修缮文化祠堂、古道古树等方式,深入挖掘本村民俗文化等优秀文化资源。同时,常态化开展经典诵读、节日民俗和文体娱乐活动,涵养村民人文精神,加强村民之间的情感联系和文化认同。另一方面,依托“文化下乡”活动,与南宁职业技术学院等单位联合开展“墙绘美丽乡村”和主题文艺演出活动,通过绘画、舞蹈、演唱、舞台剧等艺术形式,在村民群体中进一步厚植社会主义核心价值观和先进、时尚的现代文化,以文化浸润带动了乡风文明。

  ▲村民在农家书屋中诵读经典

  ▲同华村联合南宁职业技术学院开展文艺演出活动

  移风易俗,营造乡村新貌

  同华村坚持“乡风、家风、民风”建设三位一体,通过“一约四会” 将社会主义核心价值观转化为村民的情感认识和行为习惯,使良好家风汇成淳朴民风,融成文明乡风。一是完善村规民约。组织召开村民大会、座谈会等,充分听取采纳村民意见建议,制定囊括“爱国拥党、睦邻友善、环境卫生、殡葬改革、村民自治”等多个方面的《同华村村规民约》,将传统道德化风成俗,以规立德滋养文明乡风。二是开展督导行动。利用村级大喇叭、宣传栏、微信群等形式广泛宣传“知荣辱、除陋习、树新风”等知识。同时,鼓励村民间相互监督、相互约束,对有不文明苗头的村民开展“线上+线下”说服教育,进行正确引导,三是选树典型。积极开展“道德模范”“文明家庭”“最美庭院”创建活动,以先进典型教育激励广大村民见贤思齐、崇德向善,进一步提升村民幸福感、荣誉感、参与感。

  ▲驻村第一书记向玉萍向村民宣传《村规民约》

  征途漫漫,惟有奋斗。同华村将继续抓牢“价值引领”这一根本,围绕“美丽乡村建设”这一主题,突出“为民利民惠民”这一导向,推动农村精神文明建设取得新进步,不断满足农民群众新期待,为乡村振兴凝聚起强大动力。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")