中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

马山县塘鸡屯:多措并举提升乡村颜值

来源:南宁日报   2021-03-25

马山县塘鸡屯:多措并举提升乡村颜值

  马山县乔利乡古楼村塘鸡屯在乡村风貌改造提升工作中,积极念好“切、让、变”三字诀,提升村庄颜值,促进邻里关系和睦,真正实现农村宜居宜业、农民富裕富足。

  “切”——切去了邻里间隔阂。塘鸡屯在实施乡村风貌改造提升工程之前,村庄缺少整体统一规划,再加上村屯位于边坡上,上下落差大,农户住房随意修建,群众也很少意识到留置足够空间作通道,只保证了人员步行及摩托车等轻便车辆进出。随着时代飞速发展,百姓们从事生产所用的工具逐步现代化,之前用来耕地的水牛换成了“大铁牛”,靠人力来推拉的单轮车也逐步被小型拖拉机所替代,不少家庭添置了小轿车,村屯巷道交通便成了一大问题。在全面推进全域乡村风貌改造提升工程动员后,塘鸡屯村民韦汉宁主动切除自家房屋一角,让出3米宽的路面空间,使原本狭窄的拐弯巷道口变成阳光通道,足够家庭用车通行。韦汉宁这一“切”的举动,邻里之间隔阂消除了,彼此关系也变融洽了。

  “让”——让出了阳光新天地。乡村风貌改造提升工程,需要对村庄原有风貌进行“三清三拆”,并实施环境乡土整治的大工程,部分农户得舍小家顾大家。“方便别人也是方便自己。”韦汉宁说,更是这样做的。对于房前屋后该腾出的地方,主动留置出来作“三微四化”用地(三微即微花园、菜园、果园,四化即绿化、美化、亮化、文化)。塘鸡屯充分抓住以“稻香橘红”为主题的“两高”(即高速和高铁)沿线乡村风貌提升示范带建设和二级公路新建这一契机,重新规划村庄环境布局。全屯群众通过主动“让”,携手开辟出了一片阳光新天地。目前,在建微菜园8个约600平方米,花圃3个共30米;清理拆除危房瓦房3处;已治理排水明沟80米、暗沟150米。

  “变”——变成了时代好榜样。在各级党委、政府的引导教育下,塘鸡屯群众的个人思想均发生了很大转变。全屯上下团结一心,主动发出捐款倡议,出工出力支持,参与村屯乡村风貌改造提升公益事业建设。截至2021年3月16日,全屯72户共收到村民筹款3万余元,投工投劳千余人次。韦汉宁第一个带头捐款,主动投身到村屯风貌提升建设中。 (南宁日报记者杨盛 通讯员黄启恒)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")