中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

邕宁区蒲庙镇:二月二龙抬头 龙狮巡游抢花炮

来源:南宁晚报   2021-03-15

二月二龙抬头 龙狮巡游抢花炮

邕宁壮族群众以民俗方式表达对幸福生活的向往

舞龙狮抢花炮好热闹 通讯员卢虹灵摄

  农历二月初二,民间有龙抬头的说法。昨日上午,在邕宁区蒲庙镇,群众以舞龙狮巡游和抢花炮等方式开展祈福活动。

  在蒲庙镇州同村,村民们穿上节日的盛装,跟随着狮子在村里巡游一番,伴着悦耳的八音唢呐一路前进。一群穿着靓丽旗袍的妙龄女子穿梭在美丽乡村的小路上,沿路和田园风光交织在一起,特别引人注目。

  在蒲庙镇的良勇村,村民们扛着花炮在空旷的地方燃放,祈求今年风调雨顺,国泰民安,花开疫散。

  在邕宁区农村地区,每年的农历二月初二,当地群众都会以不同方式祈福。其中,舞龙狮、抢花炮是不可或缺的民俗活动,群众以这种方式表达了对幸福生活的向往,邕宁壮族抢花炮习俗也已经列入国家级非物质文化遗产名录。 (南宁晚报记者周明勇 通讯员梁斌年)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")