中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

农事催人忙 不负好春光

来源:南宁日报   2021-03-03

农事催人忙 不负好春光

南宁市邕宁区蒲庙镇新生村六晚坡的农民给刚播种的花生地垄覆盖薄膜。卢伊琳摄

南宁市邕宁区蒲庙镇光和村田野里,村民在种瓜。 黄维业摄

村民操作翻耕机在田野里快速翻耕。 黄维业摄

南宁市邕宁区蒲庙镇新生村六晚坡田野里一片生机盎然。黄维业摄

良庆区良庆镇新兰村4000多亩韭菜地喜获丰收,无论是田间地头,还是房前屋后,都能看到村民劳作的身影。 叶子榕摄

  立春过后,我市各级农业农村主管部门迅速行动,指导农民积极开展春耕备耕工作,加快推进全市春耕备耕工作。最新统计数据显示,全市农用物资储备超八成,早稻浸种育秧已初步开展。

  为积极推进春耕备耕工作,在做好疫情防控的同时,我市组织专家和技术人员开展技术指导和服务,指导农民开展防寒防冻和抗旱等工作。

  据农情调度,目前全市农用物资储备超八成。宾阳县100%完成备耕任务;横县、武鸣区100%完成备种任务,兴宁区、西乡塘区、南宁经开区100%完成农药化肥和农膜准备,其余大部分县区完成80%以上。全市犁耙田工作有序开展,全市已备秧田5.11万亩,犁耙田12.86万亩,其中机耕11.86万亩,下田农机2615台。开展农民培训278期,培训人员4.74万人次,同比增加0.55万人次。

  3月降雨增多,有利于开展春耕春种。下一步,南宁市将全面抓好催耕催种,对全市春耕春管工作进行再动员和部署。围绕春耕期间需求较大的种子、肥料、农药等重点品种,组织开展春季农资打假专项行动,严厉打击坑农害农行为,确保种子、化肥、农膜等农用物资市场供货充足。完善市本级水稻生产补贴政策,进一步提升农民群众种粮积极性,全面增强粮食生产能力。农业农村部门还将加紧维修电灌设备,调动农机服务等各方面力量,协调做好作业供需对接和生产调度引导,确保供水、灌溉、镇压、中耕、机械化植保等节水措施到位。密切监视雨情、旱情变化发展情况,及时做好水源统一调配,全力保障春播春耕用水需求。(南宁日报记者阮晓莹)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")