中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

青秀区南阳镇厚植“诚信文化”提升乡村发展内蕴

来源:南宁晚报   2020-07-20

青秀区南阳镇厚植“诚信文化”提升乡村发展内蕴

让诚信之风吹进千家万户

南阳镇掀起学习“诚信文化”热潮 (青秀区委宣传部供图)

  近期,南宁市青秀区以创建全国文明城市为契机,深入推进田园风貌、文化景观等人文工程建设,积极宣扬社会主义核心价值观,引导村民开展形式多样的文化活动,丰富基层治理体系。以特色诚信文化建设为代表的南阳镇就是青秀区乡村“铸魂”工程的典范之一。

  南阳镇古称为小黎圩,有着400多年的建圩历史,从古至今商贸发达。2012年,南阳镇发现了一块清朝嘉庆年间刻制的“诚信碑”,碑文上刻有当时本地官府公告商户“民买民卖正”等字迹,并于2015年在镇区中心建设“诚信亭”安放“诚信碑”供全镇居民学习。

  2019年,南阳镇结合南淳路改扩建项目,以诚信亭为核心,在文广站一带设计了“诚信南阳·歌欢鼓振”品牌主题形象墙和“诚信文化、诚信经济、诚信治理”文化形象墙,并在全镇社区和村屯重点扶持一批文化团队,创作诚信文化精品,为打响“诚信南阳·歌圩鼓镇”文化品牌筑牢群众基础和积累优秀节目基础。

  同时,南阳镇创新社会治理方式,不断推动乡村治理体系和治理能力现代化。南阳镇中心学校开展了“讲诚信树新风”手抄报比赛,将诚实守信潜移默化地根植在广大学生心中;在全镇开展“传家训、立家规、扬家风”评选活动,古岳坡家家户户悬挂家风家训牌,把文明诚信和移风易俗写入村规民约中,形成了诚信重礼带民风、民风带家风、家风带村风,村风促治理的新格局。从去年至今年,南阳镇群众安全感满意度测评、维稳工作等均排名青秀区各镇、街道前列。

  在诚信文化墙的熏陶作用下,镇区广大群众都自发成为“南阳特色诚信文化”的践行者和传承者,涌现出一批诚信经营的个体户代表。南阳商会会长施天纪就是其中的典型人物,抗击新冠肺炎期间,他向南阳镇一线工作人员捐赠饮用水、食品和防护物资抗击疫情,并发动商会成员筹集爱心款项2万多元捐献给南宁市红十字会。

  此外,南阳镇以特色诚信文化作为农业核心竞争力提升的关键,加快发展优质农产品,培育了四季土嘢、四季蜜芒等特色农业品牌。同时,花雨湖景区、古岳坡非遗文化示范村辐射带动农户增收能力持续增强,逐步实现现代农业提质增效。南阳镇还进一步加强诚信经营、诚信服务等“软环境”建设,促进“特色文化+商贸”的文旅产业深度融合发展。2020年南阳镇入选了首批“广西民营经济示范乡镇”。

  下一步,青秀区着重将创建文化特色小镇作为推动物质文明与精神文明协调发展的重要载体,坚定不移地走以特色文化促进文旅、乡风、农业提升的文明发展之路,不断推动青秀区乡村振兴。 (南宁晚报记者赵敏 通讯员周阳 周玮)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")