中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁“美丽乡村”助力文明城市创建

来源:南宁日报   2020-07-15

南宁“美丽乡村”助力文明城市创建

  7月13日,市乡村办召开“美丽南宁”乡村建设活动重点工作暨创城整改提升和普铁沿线环境及安全隐患整治推进情况通报会,通报今年以来和近期专项调研督导及巡查、暗访情况,研究部署下一步工作。

  市乡村办综合组通报了近期开展的“美丽南宁”乡村建设活动工作目标任务落实、第三次乡村建设双月和第二次“五类”经营场所规范管理、创建文明城市整改提升、第一次普铁沿线环境及安全隐患整治工作调研督导和专项巡查、暗访等情况;市“大行动”办、整治“两违”办、住建局,中铁南宁局集团公司南宁车站等职能部门通报相关情况并提出工作意见。

  会议指出,“美丽南宁”乡村建设活动能否实现圆满收官,创建文明城市整改提升、普铁沿线环境及安全隐患整治能否实现预期目标等,是当前市委、市政府重点关注和大力推进的工作,各级各部门务必要把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,强化责任意识,加强组织领导,明确工作重点,采取有力措施,推动各项工作落细落实。“美丽南宁·幸福乡村”活动、乡村风貌提升三年行动、人居环境整治以及“十百千万”创建工程是今年“美丽南宁”乡村建设活动的重点,要按照时间节点采取更有力措施,落实责任、紧盯任务、加快进度、保证质量、补齐短板、注重效果,确保按时完成年度目标任务,实现“美丽南宁”乡村建设八年活动圆满收官。各城区、开发区要切实增强创城工作的责任感紧迫感,下足绣花功夫,守土有责、守土尽责,党政领导要主动作为、协调推动,高标准高质量完成工作任务。

  会议强调,各相关县(区)、开发区针对通报指出的问题要抓紧整治整改,做到任务不落实不松手、工作不达标不过关、整改不到位不放过;要主动找短板、寻差距,严格按照工作标准要求,坚持边查边改边提升,逐条自评、逐项完善、逐事落实。各县(区)、开发区要进一步加强对“美丽南宁”乡村建设活动、创建文明城市整改提升和辖区普铁沿线环境及安全隐患综合整治工作的日常巡查、检查,发现问题及时整治整改,坚持以督查考评、问责问效为导向,将工作推进情况纳入乡村建设活动工作目标专项考评和绩效考核范围,对工作进展情况及时通报,对问题较突出的地方进行通报和曝光,对问题特别严重的要约谈相关责任人或启动追责问责机制。

  隆安县、邕宁区就乡村建设活动工作目标任务落实整体滞后,邕宁区、经开区就创城整改提升工作存在突出或较多问题,横县、宾阳县就普铁沿线环境及安全隐患整治工作进度缓慢或重点问题整改滞后作了情况说明并作表态。(南宁日报 何任朗)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")