中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

乡村美如画 处处乡愁浓

来源:南宁日报   2020-07-13

乡村美如画 处处乡愁浓

——武鸣区开展农村人居环境整治、乡村风貌提升、“美丽广西”乡村建设工作成效显著

 

武鸣区双桥镇大伍屯美丽乡村建设风貌。 (苏如贤 摄)

  青砖黛瓦的民居、造型别致的路灯、古朴厚重的门饰、新颖精巧的屋檐……武鸣区南武城市大道沿线的双桥镇、罗波镇、两江镇等镇村屯,在实施乡村风貌改造工作中,将地域文化与村屯改造融合,让乡村风貌更有内涵,营造出“村村换新、处处皆景、景景如画”的壮乡新貌。

  据了解,武鸣区在开展农村人居环境整治、乡村风貌提升、“美丽广西”乡村建设工作中取得明显成效,获得自治区督查激励通报表扬,2020年自治区对武鸣区在安排年度乡村振兴补助资金时给予500万元的资金奖励。

  文化传承  壮乡新貌

  武鸣是骆越文化的发源地之一,“我们注重引导群众把家乡文化、民俗文化元素融入改造建设,特别提取了宁武镇伏唐村出土的文物——双头鸟玉佩图饰,运用到乡村风貌改造的各项细节中,打造独具武鸣特色的壮乡风貌。”武鸣区副区长张杰说。

  武鸣区在乡村风貌提升工作中,巧妙运用双头鸟图饰重点打造双桥镇、罗波镇等5个镇出入口景观;伏林村德福屯、八桥村那龙屯等44个重点村屯房屋外立面改造5914户、屋顶整治3280户;改造民族特色灯杆5802杆和12个候车亭。双头鸟元素成为武鸣独特的文化名片,武鸣形成统一而又独具个性的骆越壮乡文化建筑风格。

  近年来,武鸣区还以环广西公路自行车世界巡回赛为契机,持续打造赛段沿线村屯乡村风貌,深入挖掘自然禀赋、历史传承、风土人情等特色,把“乡愁”外化于形、具化于物、固化于制,全景展现骆越文化特色,全域推进乡村风貌改造工程,把乡村建设成“秉性”各异、各美其美的大展台、大景区、大观园,乡村风貌改造工作成效显著。

  示范带动  乡贤合力

  在开展“美丽南宁”乡村建设活动中,武鸣区把新乡贤理事会打造成加快乡村经济发展的载体和促进乡村和谐稳定的重要力量。2019年以来,武鸣区组织党员和年轻村民成立屯级乡村风貌提升理事会,以完善村规民约、现身说法、率先垂范、带动邻里等方式,带动村屯自主管理、共建共治管理。目前,武鸣区已成立乡贤理事会84个,发动群众自发捐款超过60万元,开展“三清三拆”的村屯210个,已完成第一批基本整治型村屯159个。

  其中,双桥镇八桥村乐山屯理事会组织群众拆除旧房405间,拆除建筑面积8714平方米,拆除所得的空闲面积用于建设村民活动中心、健身休闲场所等项目;2019年至今,号召群众集资8.55万元用于巷道硬化建设,2020年群众自筹18万元投入美丽乡村建设项目。陆斡镇卢覃村卢岩屯理事会号召群众筹集15万元,修建通村公路1.5公里,硬化巷道2.5公里。

  风情乡村  别有韵味

  将风貌改造项目与旧城改造、“美丽乡村”活动、环广西公路自行车世界巡回赛紧密结合,深入挖掘骆越文化元素,突出风貌改造的区域性、文化性、特色性、功能性,将地域特色文化和时代风貌有机结合,营造自然与人文共生共荣的美好意境。

  近年来,武鸣区以双头鸟、壮锦民族纹样、铜鼓、绣球等民俗元素为武鸣壮乡骆越文化建筑风格导则,广泛运用于乡村风貌建筑改造中,彰显民族特色。目前,武鸣区运用骆越文化元素成功打造风情小镇2个、乡土特色节点村屯8个、文化景观一批,把壮民族文化记忆以实物的形式鲜活于风貌改造各项细节中。

  2019年,武鸣区投入1972万元完成“环广西”赛段沿线村庄环境综合整治;拨付乡村风貌提升项目基本整治型村屯建设奖补资金858.6万元、专项工作经费47.7万元,开展“三清三拆”,大幅提升全域乡村风貌品质。

  武鸣区在乡村风貌改造中坚持特色化、差异化建设,根据各村落历史形成的文化特色、结构特点因村规划、因材施策,处理好生产与生活、建筑与环境、历史与传承之间的关系,找准特色产业,发挥特色优势,增强发展后劲,防止“千村一面”、千篇一律,打造多姿多彩、别有韵味的美丽乡村。

  武鸣区两江镇岜旺屯在保持原有的水楠木及丰富的水系基础上,挖掘本村文化传承,保护和修缮龙母碑、特掘(断尾龙)塑像、讲武堂(太平天国李开芳修建)等蕴涵历史和文化底蕴的古文物,打造出精品农房、精致环境、精彩文化、精美乡村旅游、精心产业等,展现壮民族建筑风格,留存满满的乡愁。 (南宁日报何任朗 通讯员黄小娟)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")