中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

横县:红色党旗迎风飘 茉莉小镇茉莉香

来源:南宁日报   2020-05-19

红色党旗迎风飘 茉莉小镇茉莉香

——横县党旗引领加快“中国茉莉小镇”建设步伐

  5月,是横县茉莉花开的时节,走进横县中国茉莉小镇,万亩茉莉花海一望无际,芬芳醉人。花海里花农采花忙,游客赏花正欢,花开丰收、花开致富、花开幸福……横县中国茉莉小镇到处生机勃勃。

  花海的另一边,茉莉花加工城等新引进小镇的项目建设现场又是另一番风景,党员聚集在项目建设一线,胸前的党徽闪闪发光;支部建到项目上,红色党旗迎风飘扬……2017年以来,横县以校椅镇获批建设第二批全国特色小镇(茉莉小镇)为契机,始终坚持以党建引领,加快茉莉小镇建设步伐,打造“好一朵茉莉花”品牌工程,让茉莉花真正成为富民之花、幸福之花。

  强化党建引领 完善组织体系

  “要重点推进茉莉小镇建设,加快发展文化旅游产业。”2019年12月31日,横县第十四届党代会审议通过强县目标实施意见,茉莉小镇建设再一次被列入党委、政府重点项目建设范畴,提上全县工作重要议事日程。

  自茉莉小镇开始建设以来,该县始终坚持党的建设与茉莉小镇建设“一盘棋”推动的工作思路,一体推进各项建设。成立了创建茉莉小镇工作领导小组,统筹推进茉莉小镇建设。建立“校椅镇党委—村(社区)及企业党总支(支部)—项目一线临时党支部”组织体系,推动各条战线党组织共同参与茉莉小镇建设,确保组织层级少、力量配备足、统筹协调好。

  建立联席会议制度,协调解决小镇建设遇到的各种问题。横县先后制定了《横县创建国家现代农业产业园项目工作实施方案》《横县建设全国特色小镇(茉莉小镇)工作联席会议制度》《中国茉莉小镇配套基础设施建设项目实施方案》等政策措施,协调解决小镇建设的各种复杂问题。

  夯实组织基础 拓宽工作覆盖面

  “过硬的基层党组织是打硬仗的前提和基础,作为茉莉小镇项目建设核心区,石井村委始终把基层党组织建设作为茉莉小镇建设的重中之重。我们村委积极推进星级党组织建设,是全县首批获得五星级党组织的村级党组织之一。”横县校椅镇石井村党组织书记李克进表示。

  近年来,在推进茉莉小镇建设中,横县始终牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,在抓实抓好基层组织建设上下真功夫。大力推进村(社区)党组织提档升级行动,先后整顿提升茉莉小镇域内2个软弱涣散村党组织,累计打造五星级党组织3个、四星级党组织3个、三星级党组织4个,以基层党组织过硬引领茉莉小镇加速建设。

  位于茉莉小镇的北京张一元茶业有限责任公司、周顺来茶叶有限公司等“两新”组织党组织不断夯实。横县对新入驻的中小型创业公司,按照每个公司选派1名党建指导员的要求,大力推动企业联合组建党组织。目前,茉莉小镇域内已建有“两新”组织18个,临时党组织3个,实现党组织服务茉莉小镇建设“最后一公里”。

  激发党员活力 服务项目建设

  “我是党员,我要带头做示范,为建设茉莉小镇贡献一份力。”被征地党员李家树谈及自己带头签订征地协议时如是说。他家有1.3亩地被征用于建设茉莉小镇,他主动签下征地协议,在群众中发挥了良好带头作用。

  在茉莉小镇建设中,为激发广大党员活力,助力小镇建设提速增效,横县通过开展“我是共产党员”“党员先锋岗”“初心·榜样”等系列主题活动,教育引导广大党员干部在一线争先创优,广大党员奋勇争先的身影成为项目建设一线一道道靓丽的风景线。

  广大党员真抓实干,带头倒排工期,在遇到群众利益纠纷等问题时,他们始终坚持走在前、干在前,确保了项目建设的顺利推进。目前,茉莉小镇项目中的茉莉生态主题公园、中国茉莉小镇新大门、加工新城一期、生产性功能道路、花农工作亭、茉莉花栈道等子项目基本完工。横县茉莉小镇更美了,美在花开,美在富民……(南宁日报记者何任朗 通讯员黄青苗)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")